Личные данные миллионов пользователей ВКонтакте выставлены на продажу

Личные данные миллионов пользователей ВКонтакте выставлены на продажу

Личные данные миллионов пользователей ВКонтакте выставлены на продажу

Личные данные более 100 миллионов пользователей "ВКонтакте" выставлены на продажу в теневом сегменте интернета. Хакер, называющий себя Peace, заявил, что кроме уже выставленных на продажу, он располагает личными данными еще 71 миллиона пользователей соцсети.

В распоряжении киберпреступника якобы оказались имена и фамилии, адреса электронной почты, номера телефонов и пароли, украденные между 2011 и 2013 годами. Как выяснил сайт LeakedSource, из 100 выбранных случайным образом аккаунтов 92 были действующими, передает ria.ru.

Более 700 тысяч украденных аккаунтов "ВКонтакте" использовали пароль 123456, еще более 400 тысяч — 123456789 и почти 300 тысяч — qwerty, сообщают Motherboard и поддерживающий базу данных скомпрометированных учетных данных LeakedSource.

Личные данные более 100 миллионов пользователей "ВКонтакте" выставлены на продажу в теневом сегменте интернет.

Михаль Салат,  ведущий вирусный аналитик компании Avast:

«Эти новости — еще одно напоминание о том, насколько важно своевременно менять пароли. На данный момент большинство взломанных  данных проданы на черном рынке за 1 биткоин, что составляет примерно $570, и, не смотря на то, что взлом произошел несколько лет назад, эти данные все еще могут быть использованы в корыстных целях. Например, если пользователь «ВКонтакте» не менял свой пароль, а также использует одинаковые комбинации для «ВКонтакте» и для почты, то хакеры получают доступ ко всем письмам и к запросам на смену паролей — благодаря чему могут поменять пароли практически на любом сервисе и получить к нему доступ. 

Исследование Avast, проведенное в октябре 2015 года, показало, что 62% россиян, которые подвергались хакерским атакам, не поменяли пароль на взломанном сайте, и только 12% поменяли его на тех порталах, где использовали такой же пароль. Это же исследование выявило, что 12% россиян никогда не меняли пароли, 36% делают это редко, и только 12% меняют пароли каждые 3 месяца. Сейчас, например, 12% россиян из нашего исследования, которые никогда не меняли свои пароли в «ВКонтакте» в 2011-2013 годах, подвержены риску взлома со стороны хакеров. 

Мы настоятельно рекомендуем всем пользователям «ВКонтакте» немедленно изменить свои пароли, и не только на «ВКонтакте», но и на других сервисах, где они использовали аналогичные комбинации. Социальные медиа содержат огромное количество персональной информации, поэтому, даже если вы используете пароль «ВКонтакте» только на этом сайте, хакеры могут собрать достаточно информации из вашего профиля и сообщений и скомпрометировать вас.  Мы также рекомендуем использовать менеджер паролей для защиты своих онлайн аккаунтов сильными паролями, которыми легко управлять». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru