США следит за каждым Японцем

Каждый человек в Японии — объект слежки, инициированной правительством США, предупреждает бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден. Об этом он заявил, выступив по видеосвязи на прошедшем в Токио симпозиуме по вопросам безопасности, сообщила электронная версия газеты The Japan Times.

Среди других угроз, стоящих перед японским обществом, Сноуден назвал вступивший в силу в этой стране в 2014 году закон о государственной тайне, ужесточивший ответственность за разглашение секретной информации. Новый закон "опасен для демократии", считает Сноуден, пишут vesti.ru.

"Необходима система, позволяющая осуществлять проверку в случае, если государство переступило черту", — уверен он.

"Они знают ваши религиозные убеждения. Они знают, кого вы любите, о ком вы заботитесь. Наша работа заключалась в том, чтобы установить образ жизни любого человека", — рассказал Сноуден. По его словам, "каждый мобильный телефон в кармане каждого человека, когда он включен, всегда "поет": "Я здесь, я здесь".

В период с 2009 по 2011 год Сноуден жил в Японии, где работал на компанию Dell, передает ТАСС. В начале июня 2013 года он обнародовал в СМИ секретные данные о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Власти США предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых емугрозит до 10 лет тюремного заключения. Его обвиняют в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru