США следит за каждым Японцем

Каждый человек в Японии — объект слежки, инициированной правительством США, предупреждает бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден. Об этом он заявил, выступив по видеосвязи на прошедшем в Токио симпозиуме по вопросам безопасности, сообщила электронная версия газеты The Japan Times.

Среди других угроз, стоящих перед японским обществом, Сноуден назвал вступивший в силу в этой стране в 2014 году закон о государственной тайне, ужесточивший ответственность за разглашение секретной информации. Новый закон "опасен для демократии", считает Сноуден, пишут vesti.ru.

"Необходима система, позволяющая осуществлять проверку в случае, если государство переступило черту", — уверен он.

"Они знают ваши религиозные убеждения. Они знают, кого вы любите, о ком вы заботитесь. Наша работа заключалась в том, чтобы установить образ жизни любого человека", — рассказал Сноуден. По его словам, "каждый мобильный телефон в кармане каждого человека, когда он включен, всегда "поет": "Я здесь, я здесь".

В период с 2009 по 2011 год Сноуден жил в Японии, где работал на компанию Dellinfo-icon, передает ТАСС. В начале июня 2013 года он обнародовал в СМИ секретные данные о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Власти США предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых емугрозит до 10 лет тюремного заключения. Его обвиняют в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами