США следит за каждым Японцем

США следит за каждым Японцем

США следит за каждым Японцем

Каждый человек в Японии — объект слежки, инициированной правительством США, предупреждает бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден. Об этом он заявил, выступив по видеосвязи на прошедшем в Токио симпозиуме по вопросам безопасности, сообщила электронная версия газеты The Japan Times.

Среди других угроз, стоящих перед японским обществом, Сноуден назвал вступивший в силу в этой стране в 2014 году закон о государственной тайне, ужесточивший ответственность за разглашение секретной информации. Новый закон "опасен для демократии", считает Сноуден, пишут vesti.ru.

"Необходима система, позволяющая осуществлять проверку в случае, если государство переступило черту", — уверен он.

"Они знают ваши религиозные убеждения. Они знают, кого вы любите, о ком вы заботитесь. Наша работа заключалась в том, чтобы установить образ жизни любого человека", — рассказал Сноуден. По его словам, "каждый мобильный телефон в кармане каждого человека, когда он включен, всегда "поет": "Я здесь, я здесь".

В период с 2009 по 2011 год Сноуден жил в Японии, где работал на компанию Dell, передает ТАСС. В начале июня 2013 года он обнародовал в СМИ секретные данные о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Власти США предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых емугрозит до 10 лет тюремного заключения. Его обвиняют в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru