В России начала работать биржа по продаже «брешей» в ПО

В России начала работать биржа по продаже «брешей» в ПО

В России заработала первая биржа по продаже уязвимости в популярном программном обеспечении. Стоимость брешей в операционных системах Windows, OS X, Linux и других составляет $35–80 тыс. По адресу Еxpocod.com начала работать первая российская биржа по покупке у хакеров и разработчиков «брешей» в программном обеспечении, сообщает «Коммерсантъ».

Ее запустила команда специалистов в сфере информационной безопасности. На сайте expocod.com отмечается, что клиентами биржи являются «правительственные организации и компании, специализирующиеся на информационной безопасности». При этом источники издания утверждают, что Еxpocod также может взаимодействовать со спецслужбами.

Как отмечает «Коммерсантъ», компанию основал Андрей Шорохов, который утверждает, что в прошлом был сотрудником Росфинмониторинга. «Я единственный владелец Expocod и конечный бенефициар этого проекта, каких-то тайных инвесторов тут нет, все средства в развитие проекта вкладываю я», — заявил он изданию.

Согласно перечню цен на сайте Expocod за эксплойт (программу, использующую уязвимости в ПО для проведения атаки на вычислительную систему) в Adobe Flash компания готова заплатить $55 тыс., а «бреши» в различных браузерах могут быть проданы за $35–60 тыс., уязвимость в анонимайзере Tor может быть куплена за $80 тыс., а в операционных системах Windows, OS X, Linux и др. — за $35–80 тыс.

Информировать производителей ПО об уязвимостях, по словам Шорохова, Expocod не собирается. Он также особо подчеркивает, что поиск и разглашение уязвимостей в софте не являются противозаконными, передает rbc.ru.

По словам Шорохова, основная деятельность компании заключается в купле-продаже эксплойтов, но кроме того, они намерены самостоятельно искать и разрабатывать уязвимости, а также работать над созданием своего ПО, которое позволит оценивать степень защищенности какой-либо IT-системы.

«Например, мы сможем протестировать на наличие уязвимостей банковские АБС или то, насколько какое-либо оборонное предприятие уязвимо для внешних угроз», — рассказал Шорохов. Он отметил, что предварительные договоренности о таком тестировании уже достигнуты с одним из российских банков, входящих в топ-10.

Два источника «Коммерсанта», знакомых с проектом, утверждают, что с компанией на тему возможного приобретения эксплойтов общались также сотрудники ФСБ. В спецслужбе на запрос издания не ответили.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru