В России начала работать биржа по продаже «брешей» в ПО

В России заработала первая биржа по продаже уязвимости в популярном программном обеспечении. Стоимость брешей в операционных системах Windows, OS X, Linux и других составляет $35–80 тыс. По адресу Еxpocod.com начала работать первая российская биржа по покупке у хакеров и разработчиков «брешей» в программном обеспечении, сообщает «Коммерсантъ».

Ее запустила команда специалистов в сфере информационной безопасности. На сайте expocod.com отмечается, что клиентами биржи являются «правительственные организации и компании, специализирующиеся на информационной безопасности». При этом источники издания утверждают, что Еxpocod также может взаимодействовать со спецслужбами.

Как отмечает «Коммерсантъ», компанию основал Андрей Шорохов, который утверждает, что в прошлом был сотрудником Росфинмониторинга. «Я единственный владелец Expocod и конечный бенефициар этого проекта, каких-то тайных инвесторов тут нет, все средства в развитие проекта вкладываю я», — заявил он изданию.

Согласно перечню цен на сайте Expocod за эксплойт (программу, использующую уязвимости в ПО для проведения атаки на вычислительную систему) в Adobe Flash компания готова заплатить $55 тыс., а «бреши» в различных браузерах могут быть проданы за $35–60 тыс., уязвимость в анонимайзере Tor может быть куплена за $80 тыс., а в операционных системах Windows, OS X, Linux и др. — за $35–80 тыс.

Информировать производителей ПО об уязвимостях, по словам Шорохова, Expocod не собирается. Он также особо подчеркивает, что поиск и разглашение уязвимостей в софте не являются противозаконными, передает rbc.ru.

По словам Шорохова, основная деятельность компании заключается в купле-продаже эксплойтов, но кроме того, они намерены самостоятельно искать и разрабатывать уязвимости, а также работать над созданием своего ПО, которое позволит оценивать степень защищенности какой-либо IT-системы.

«Например, мы сможем протестировать на наличие уязвимостей банковские АБС или то, насколько какое-либо оборонное предприятие уязвимо для внешних угроз», — рассказал Шорохов. Он отметил, что предварительные договоренности о таком тестировании уже достигнуты с одним из российских банков, входящих в топ-10.

Два источника «Коммерсанта», знакомых с проектом, утверждают, что с компанией на тему возможного приобретения эксплойтов общались также сотрудники ФСБ. В спецслужбе на запрос издания не ответили.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru