В Японии за два часа обокрали 1400 банкоматов

Неустановленные преступники числом более 100 человек чуть более чем за два часа сняли 1,4 млрд иен ($13 млн) из 1400 банкоматов по всей Японии. Они использовали фальшивые карточки с данными, украденными из банка в ЮАР.

Чуть больше двух часов потребовалось неустановленным преступникам, чтобы снять ¥1,4 млрд (эквивалент $13 млн по текущему обменному курсу) из 1400 банкоматов, установленных в магазинах, сообщает The Japan Times со ссылкой на агентство «Киодо».

Преступление было совершено воскресным утром 15 мая. Полиция полагает, что одновременно было задействовано более сотни человек, которые снимали деньги в небольших магазинчиках в Токио и еще 16 префектурах по всей стране.

Всего было совершено примерно 14 тыс. транзакций, каждая на максимальную сумму в ¥100 тыс. (примерно $907). Банкоматы, использованные преступниками, принадлежат Seven Bank.

По словам источников, близких к расследованию, для аферы использовались фальшивые кредитные карты с данными, похищенными из банка в Южной Африке. Всего были использованы данные 1600 карт, выпущенных южноафриканским банком.

По мнению японских правоохранительных органов, к мошенничеству причастна международная преступная группировка. Собеседники агентства сказали, что полиция намерена через Интерпол привлечь к расследованию южноафриканские власти, чтобы выяснить, каким образом произошла утечка данных о кредитных картах.

Название южноафриканского банка японские источники не раскрывали. В понедельник крупнейший по активам в Африке Standard Bank выпустил заявление, в котором сообщил, что стал жертвой мошенничества в Японии, передает rbc.ru.

Банк описал ту же схему мошенничества, что и японские СМИ — с использованием поддельных кредитных карт, с помощью которых в банкоматах снимались небольшие суммы денег. Standard Bank заявил, что сумма его убытков в результате преступления составила до 300 млн рандов ($19 млн), и подчеркнул, что целью мошенников была сама организация, а ее клиенты не понесли никакого финансового ущерба.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами