Издание Intercept начало публиковать секретные данные из архива Сноудена

Издание Intercept начало публиковать секретные данные из архива Сноудена

Издание Intercept, уже ставшее своеобразным приемником Wikileaks, начало публикацию секретных документов, полученных от Эдварда Сноудена. В основном это внутренняя документация и отчеты АНБ. Первая партия бумаг уже выложена в открытый доступ, в нее вошли 166 документов, датированных 2003 годом.

«Архив Сноудена» журналисты получили еще три года назад в Гонконге, из рук самого Сноудена. Однако тогда бывший сотрудник АНБ поставил два условия, которые нужно соблюсти, публикуя эти данные. Во-первых, Сноуден попросил, чтобы документы были обнародованы в удобоваримом виде, с соответственными пояснениями и контентом. Во-вторых, он настаивал, что из-за публикации архива не должны пострадать невинные люди.

В частности, именно из-за этих условий Сноудена журналисты не обнародовали данные раньше, а теперь намерены выкладывать их частями, с соблюдением всех формальностей. Согласно официальному сообщению Intercept, первая партия документов содержит данные из внутренней рассылки управления — SIDtoday. Среди бумаг, датированных 2003 годом, можно найти как сверхсекретные отчеты о программах слежения АНБ, так и рутинные данные о поездках сотрудников ведомства, сообщает xakep.ru.

Теперь «архиву Сноудена» на Intercept посвящен специальный раздел сайта. Файлы можно читать прямо на сайте, можно скачать их единым архивом, или воспользоваться GitHub. Каждый документ сопровождается кратким изложением его содержания.

Журналисты Intercept сообщают, что сами они уже обрабатывают документацию от 2012 года и постепенно разместят на сайте весь «архив Сноудена».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

34% тестировщиков применяют ИИ для генерации кода, 28% — для тест-кейсов

2ГИС решила разобраться, как себя чувствует русскоязычное QA-сообщество: чем пользуются тестировщики, как устроены процессы и как в работу проникает искусственный интеллект. В исследовании поучаствовали 570 QA-специалистов, почти половина из них работают в крупных компаниях.

57% опрошенных сказали, что подключаются к разработке фич ещё на этапе обсуждения требований — то есть задолго до появления кода.

Лишь 20% приходят в проект только после завершения разработки. А вариант «подключаюсь, когда в продакшене что-то сломалось» — уже почти экзотика.

89% команд используют автотесты — от юнитов до UI. Но вот инструменты вокруг них, вроде поддержки, аналитики и стабильности, применяют далеко не все. Например, код-ревью автотестов делают только 39% опрошенных, а 28% команд вообще не отслеживают никаких метрик и работают «вслепую».

ИИ используют не все, и в основном — для рутинных задач

Хотя ИИ уже прочно вошёл в мир тестирования, чаще всего его применяют для типовых задач:

  • написание тестового кода (34%),
  • генерация тест-кейсов (28%),
  • и тестовых данных (26%).

Более продвинутые сценарии вроде анализа тестов, автоматического поиска багов и визуального тестирования пока используются редко. Например, только 5% автоматизируют дефект-дискавери, и лишь 4% пробуют AI для визуальных проверок. А 22% QA-специалистов вообще не используют ИИ в своей работе.

Главные проблемы в тестировании

На первом месте — сжатые сроки. Об этом сказали 71% участников опроса. На втором — слабое вовлечение QA в процессы (40%) и нехватка квалифицированных специалистов (37%).

Как измеряют качество

  • Главная метрика — количество найденных багов (58%).
  • Покрытие автотестами учитывают 43%, покрытие кода — только 23%.
  • Стабильность тестов (например, чтобы они не «флапали») отслеживают всего 15% команд.

Что будет с профессией дальше? Мнения разделились:

  • 37% считают, что всё уйдёт в тотальную автоматизацию;
  • 35% уверены, что ничего особо не поменяется;
  • почти треть верит, что QA станет глубже интегрироваться в специфические направления вроде ИБ и производительности;
  • 27% видят будущее за DevOps и SRE — то есть тесной работой на всех этапах: от разработки до эксплуатации.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru