Издание Intercept начало публиковать секретные данные из архива Сноудена

Издание Intercept, уже ставшее своеобразным приемником Wikileaks, начало публикацию секретных документов, полученных от Эдварда Сноудена. В основном это внутренняя документация и отчеты АНБ. Первая партия бумаг уже выложена в открытый доступ, в нее вошли 166 документов, датированных 2003 годом.

«Архив Сноудена» журналисты получили еще три года назад в Гонконге, из рук самого Сноудена. Однако тогда бывший сотрудник АНБ поставил два условия, которые нужно соблюсти, публикуя эти данные. Во-первых, Сноуден попросил, чтобы документы были обнародованы в удобоваримом виде, с соответственными пояснениями и контентом. Во-вторых, он настаивал, что из-за публикации архива не должны пострадать невинные люди.

В частности, именно из-за этих условий Сноудена журналисты не обнародовали данные раньше, а теперь намерены выкладывать их частями, с соблюдением всех формальностей. Согласно официальному сообщению Intercept, первая партия документов содержит данные из внутренней рассылки управления — SIDtoday. Среди бумаг, датированных 2003 годом, можно найти как сверхсекретные отчеты о программах слежения АНБ, так и рутинные данные о поездках сотрудников ведомства, сообщает xakep.ru.

Теперь «архиву Сноудена» на Intercept посвящен специальный раздел сайта. Файлы можно читать прямо на сайте, можно скачать их единым архивом, или воспользоваться GitHub. Каждый документ сопровождается кратким изложением его содержания.

Журналисты Intercept сообщают, что сами они уже обрабатывают документацию от 2012 года и постепенно разместят на сайте весь «архив Сноудена».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами