Apple отказалась предоставить исходные коды правительству Китая

В ходе слушаний в Конгрессе США главный юрисконсульт компании Apple Брюс Сьюелл (Bruce Sewell) сообщил, что власти Китая неоднократно обращались к Apple с требованием предоставить в их распоряжение исходные коды продуктов компании.

В минувший вторник (19 апреля 2016 года), во время дебатов Конгрессе, капитан полиции Чарльз Коэн (Charles Cohen) обвинил Apple в том, что компания раскрыла исходные коды своих решений властям Китая. Коэн не привел не единой фактической улики в подтверждение своих слов, вместо этого он сослался на многочисленные публикации в СМИ.

«Я видел несколько новостных публикаций, в которых говорилось о том, что Apple представила исходные коды iOS китайской стороне», — заявил капитан, не конкретизировав, о каких публикациях идет речь.

К вопросу Коэна присоединились конгрессмены, в очередной раз обеспокоившись тем, что Apple всё-таки могла иметь некий универсальный ключ шифрования, который скрывает от властей США, но предоставила Китаю. Сколь бы смешным ни выглядели эти обвинения, главный юрисконсульт компании ответил на них с максимальной серьезностью. Сьюелл сообщил, что власти Китая действительно предъявляли такие требования и за последние два года неоднократно запрашивали исходные коды продуктов Apple, однако компания всякий раз отвечала отказом, передает xakep.ru.

«Мы не предоставляли исходные коды китайскому правительству. 19 месяцев назад у нас не было ключа [шифрования], который мы затем по-тихому “выбросили”. Эти обвинения беспочвенны», — подвел итог Сьюелл.

Интересно, что практически одновременно с этим инцидентом в Конгрессе, компания Apple опубликовала свежий отчет о доступности сервисов и данных (transparency report). В документ вошла информация о второй половине 2015 года. За шесть месяцев (с июля по декабрь 2015 года) Apple получила 1021 запрос от правоохранительных органов США и Канады на раскрытие данных о 5201 аккаунта. Но североамериканские власти отнюдь не были лидерами в данном вопросе. Так, за эти полгода Китай направил Apple 32 запроса о 6724 аккаунтах.

 

2

 

Согласно отчету, 82% запросов от правоохранительных органов стран Северной Америки были удовлетворены хотя бы частично, то есть компания раскрыла данные о 4420 аккаунтах. Какие именно данные были раскрыты в каждом случае, неизвестно. Это мог быть email, номер телефона или банковской карты, уникальный ID, использующийся для доступа к iCloud или iTunes.

Для стран Европы, Ближнего востока, Индии и Африки были удовлетворены 50% запросов. Китайская сторона получила желаемое в 54% случаев. В отчете отдельно отмечено, что запросы от правоохранительных органов Китая в основном были связаны с расследованиями фишинговых кампаний.

Информацию относительно устройств Apple запрашивали гораздо чаще. Компания поясняет, что такие обращения, чаще всего, связаны с украденными или потерянными гаджетами. То есть компания может предоставить информацию о владельце устройства и его контакты. Устройства считали по уникальным серийным номерам и IMEI.

 

1

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru