ФБР держит в секрете уязвимость нулевого дня в Firefox

ФБР держит в секрете уязвимость нулевого дня в Firefox

Исследователь из Международного института информатики в Беркли (ICSI) Николас Уивер полагает, что ФБР больше года знает об уязвимости нулевого дня в Firefox, успешно пользуется этим и отказывается раскрывать сведения о дыре разработчикам браузера.

В марте 2013 года ФБР удалось захватить сервер форума любителей детской порнографии под названием Playpen, который действовал в анонимной сети TOR. Это позволило выследить более тысячи его завсегдатаев. В результате 137 граждан США привлекли к ответственности, а данные об иностранных пользователях Playpen передали правоохранительным органам в других странах.

Один из американских пользователей форума, на которого указало ФБР, отрицает свою вину. Он требует, чтобы технические средства, которые использовались для идентификации пользователей форума, проанализировали независимые эксперты, пишет xakep.ru.

Во время последовавшей за этим судебной тяжбы стало известно, что на страницах Playpen был размещён эксплойт, собиравший информацию о посетителях. ФБР яростно защищает своё право сохранить в секрете принцип его действия.

Для доступа к сайтам в сети TOR служит специальный браузер, основанный на Firefox. Скорее всего, уязвимость, при помощи которой ФБР следила за педофилами с Playpen, найдена именно в нём. Уивер полагает, что если это действительно так, то та же уязвимость почти наверняка присутствует и в обычном Firefox.

По мнению исследователя, ФБР поступает безответственно. Если не исправить эту уязвимость, она рано или поздно попадёт не в те руки, и последствия могут оказаться катастрофическими.

«Эксплойт в Firefox, попавший не в те руки, может запросто привести к заражению миллионов компьютеров троянами-вымогателями или позволить неприятелю проникнуть в правительственные сети при помощи прицельного фишинга», — предупреждает он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru