ФБР держит в секрете уязвимость нулевого дня в Firefox

Исследователь из Международного института информатики в Беркли (ICSI) Николас Уивер полагает, что ФБР больше года знает об уязвимости нулевого дня в Firefox, успешно пользуется этим и отказывается раскрывать сведения о дыре разработчикам браузера.

В марте 2013 года ФБР удалось захватить сервер форума любителей детской порнографии под названием Playpen, который действовал в анонимной сети TOR. Это позволило выследить более тысячи его завсегдатаев. В результате 137 граждан США привлекли к ответственности, а данные об иностранных пользователях Playpen передали правоохранительным органам в других странах.

Один из американских пользователей форума, на которого указало ФБР, отрицает свою вину. Он требует, чтобы технические средства, которые использовались для идентификации пользователей форума, проанализировали независимые эксперты, пишет xakep.ru.

Во время последовавшей за этим судебной тяжбы стало известно, что на страницах Playpen был размещён эксплойт, собиравший информацию о посетителях. ФБР яростно защищает своё право сохранить в секрете принцип его действия.

Для доступа к сайтам в сети TOR служит специальный браузер, основанный на Firefox. Скорее всего, уязвимость, при помощи которой ФБР следила за педофилами с Playpen, найдена именно в нём. Уивер полагает, что если это действительно так, то та же уязвимость почти наверняка присутствует и в обычном Firefox.

По мнению исследователя, ФБР поступает безответственно. Если не исправить эту уязвимость, она рано или поздно попадёт не в те руки, и последствия могут оказаться катастрофическими.

«Эксплойт в Firefox, попавший не в те руки, может запросто привести к заражению миллионов компьютеров троянами-вымогателями или позволить неприятелю проникнуть в правительственные сети при помощи прицельного фишинга», — предупреждает он.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами