Уязвимость в Wi-Fi превращают iPhone в "кирпич"

Эксперты по безопасности Патрик Келли и Мэтт Харриган выявили новую угрозу для i-устройств, подключенных к общественной точке доступа Wi-Fi. По словам экспертов, беспроводная сеть может быть умышленно настроена так, что ничего не подозревающий пользователь рискует получить из рабочего устройства безжизненный "кирпич".

Уязвимость кроется в серверах Network Time Protocol (NTP), к которым непрерывно обращаются iPhone или iPad для сверки даты и времени. А усугубляет ситуацию то, что продукты Apple автоматически переподключаются к знакомым сетям. "К примеру, чтобы пользоваться бесплатным Wi-Fi в кафе Starbucks, вам нужно подключиться к сети attwifi. Повторно это делать не нужно. Когда вы снова придете в Starbucks, ваш iPad подключится автоматически", — сообщает сайт Krebs on Security.

Так, злоумышленнику остается только развернуть поддельную сеть с таким же именем. "Усилив сигнал Wi-Fi при помощи специального 'железа', он сможет заставить многих пользователей подключиться к своему (плохому) хот-споту attwifi. Это даст ему возможность изучать, изменять и перенаправлять любой сетевой трафик с любого iPad и других устройств", — сказали эксперты, сообщает hitech.vesti.ru.

В частности, "плохой" Wi-Fi сможет подделать ответ от NTP-сервера и установить дату на 1 января 1970 года, которая погрузит i-гаджет в нерабочее состояние. К счастью, ошибка уже устранена в iOS 9.3.1, поэтому пользователям, еще не перешедшим на новую версию, рекомендуется сделать это как можно скорее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru