Мобильные устройства стали постоянной целью киберпреступников

Мобильные устройства и платформы являются постоянной целью злоумышленников, которые непрерывно ищут способы использовать различные уязвимости в своих преступных целях. Такой вывод содержится в отчете с анализом наиболее значительных инцидентов в области информационной безопасности за 2015 год «Изменение ландшафта угроз задает новые стандарты стратегий защиты». 

 

Наибольшее число уязвимостей, обнаруженных в прошлом году, приходилось на операционную систему Androidinfo-icon и ее компоненты, а количество вредоносного программного обеспечения для Androidк концу 2015 года вдвое превысило аналогичную цифру для 2014 года. Несмотря на то, что безопасность устройств Appleinfo-icon значительно выше, в этой платформе также были обнаружены уязвимости. Наиболее значительные уязвимости мобильных платформ, обнаруженные в 2015 году, перечислены ниже:

  • В компоненте AndroidMediaserver обнаружены уязвимости, которые могли быть использованы для выполнения произвольного кода. Такие атаки могли приводить  к бесконечным перезагрузкам системы и разрядке батареи. Они также могли быть использованы для переключения устройств в спящий режим с невозможностью совершать звонки из-за неработающего экрана.
  • Уязвимость в компоненте SwiftKey Keyboard, содержащая загруженный вредоносный код, замаскированный под дополнительный языковый пакет, подвергла риску свыше 600 млн устройств Samsung Galaxy.
  • 2015 год развенчал миф о неуязвимости платформы  iOS– бреши были обнаружены в технологии передачи файлов AirDrop и голосовом помощнике Siri. Кроме того, была обнаружена уязвимость в песочнице iOS, из-за чего могли пострадать компании, использующие решения для управления корпоративной мобильностью.

 

 

 

Сегодня от различных уязвимостей и атак на мобильные устройства могут пострадать как частные лица, так и целые организации.  

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами