Ошибка пользователя главная причина утери данных в SaaS-приложениях

Ошибка пользователя главная причина утери данных в SaaS-приложениях

Компания Spanning (входит в состав Федерации EMC) представила результаты своего опроса, проведенного среди ИТ-профессионалов в США и Великобритании. Два региона сравнивались с позиций внедрения SaaS (software-as-a-service), защиты данных и соответствия требованиям закона.

Опрос показал, что случайное удаление данных является основной причиной утери информации в приложениях SaaS (43% в США; 41% в Великобритании), сообщили CNews в корпорации EMC.

Исследование было основано на ответах от 1037 ИТ-профессионалов из США и Великобритании. По его результатам также удалось определить, кто отвечает в компаниях за защиту данных в приложениях SaaS, кто обеспечивает уверенность в сервисах SaaS и их безопасности, а также обнаружить основные препятствия для переноса данных в «облако», пишет cnews.ru.

E-mail-сообщения первыми «переходят» на SaaS. Так, более 50% ИТ-профессионалов из США и Великобритании отметили, что e-mail-сообщения уже были внедрены как сервис SaaS или будут внедрены в ближайшие 12 месяцев. Финансовые, HR- и CRM-системы следуют за ними с небольшим отрывом.

Между ощущениями и реальной защитой данных SaaS существует разрыв. «В своем большинстве организации полагаются на своего поставщика решений SaaS для резервного копирования и восстановления приложений (49% в США и 42% в Великобритании), несмотря на часто происходящие потери данных из-за ошибок пользователей (70% в США, 66% в Великобритании), за которые провайдеры SaaS, как правило, не отвечают», — отметили в EMC. Для защиты данных SaaS примерно треть организаций в США и Великобритании или используют сегодня, или планируют внедрить в ближайшие 12 месяцев сервис для резервного копирования и восстановления от провайдера, чтобы применять его вместе со своими приложениями SaaS (37% в США и 31% в Великобритании).

80% ИТ-профессионалов из США уверены в способности своей организации защитить данные приложений SaaS, в то время как в Великобритании такой ответ дали только 45%.

Согласно данным опроса, безопасность остается основным препятствием для миграции критических бизнес-приложений в «облако». Хотя организации из обеих стран сталкивались с потерей данных из-за случайного удаления, ошибки миграции (33% в США и 31% в Великобритании) и случайной перезаписи (27% в США и 26% в Великобритании), они по-прежнему больше всего беспокоятся о внешних атаках (44% в обоих регионах).

По информации EMC, подходы в США и Великобритании больше всего отличаются в вопросах безопасности. Когда у респондентов попросили отметить различия между США и Великобританией в вопросах внедрения SaaS, вопросы безопасности заняли первое место, оставив позади соответствие требованиям, доступность данных, затраты и приватность информации.

«Этот отчет не только подтверждает ускорение процессов внедрения SaaS, но также доказывает, что ИТ-профессионалы из США и Великобритании понимают важность наличия стратегии резервного копирования и восстановления для SaaS-приложений, ведь только 7% и 8% респондентов соответственно не планируют или не используют никаких систем резервного копирования для приложений SaaS, — заявил Джефф Эррамусп (Jeff Erramouspe), вице-президент и руководитель Spanning. — Однако, когда речь идет о защите данных SaaS, отчет демонстрирует неоправданную уверенность. Провайдеры SaaS не обеспечивают восстановление данных, удаленных по причине ошибки пользователя, а именно этот сценарий является основным. Таким образом обнаруживается потребность в облачных решениях резервного копирования и восстановления».

Опрос также выявил, что 50% респондентов в США и 40% в США считают, что частая смена требований по защите данных в ЕС создает проблемы с безопасностью и приводит к росту затрат. В связи с запуском Privacy Shield, исследование продемонстрировало, что по разные стороны Атлантики ИТ-специалисты демонстрируют разные взгляды на защиту, и респонденты из Великобритании более аккуратно подходят к вопросам суверенности данных.

Несмотря на эти сложности, большинство участников опроса (66% в Великобритании и 72% в США) считают, что хранение данных в основном ЦОДе провайдера в ЕС гарантирует 100% соответствие требованиям приватности данных.

«Как компании со штаб-квартирой в Великобритании, нам критически важно убедиться в том, что наши данные размещены в соответствии с требованиями Экономической Зоны Евросоюза, и для них гарантирована нужная безопасность, — указал Гарри Ленгторн, директор по ИТ-сервисам в SThree PLC. — Это было критически важным драйвером, по причине которого мы выбрали систему резервного копирования Spanning Backup. Теперь наши данные о продажах остаются в ЦОД в Великобритании, где им гарантируется защита, резервное копирование и восстановление».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru