ЛК продолжает исследовать проблемы безопасности в «умных» городах

«Лаборатория Касперского» помогла Европейскому агентству по сетевой и информационной безопасности ENISA провести два исследования, посвященные безопасности «умного» общественного транспорта.

Это новый вклад компании в качестве участника международной некоммерческой инициативы Securing Smart Cities, направленной на решение проблем информационной безопасности современных городов.

Исследования включают в себя подробный разбор того, как устроена система «умного» городского транспорта, а также практические советы и рекомендации для компаний-перевозчиков по обеспечению ее кибербезопасности.

Хорошо развитая сеть общественного транспорта — один из основных элементов концепции «умного» города. Работа транспорта в таких городах полностью построена на информационных технологиях и, помимо всего прочего, зависит от энергетической и телекоммуникационной отраслей, а также системы общественной безопасности. Уязвимости в одном из звеньев этой цепи могут быть использованы для проникновения в критически важные системы и проведения мощных атак, способных нанести городу серьезный экономический и социальный ущерб. Вот почему при создании инфраструктуры «умного» городского транспорта крайне важно учитывать требования кибербезопасности.

«Для создания надежной и безопасной «умной» транспортной сети необходимо объединить усилия регуляторов, производителей программных и аппаратных решений, перевозчиков и компаний, работающих в сфере IT-безопасности. В этом направлении уже сделан важный шаг, и мы и рады возможности делиться своим опытом и знаниями с Европейским агентством по сетевой и информационной безопасности», — сказал Сергей Гордейчик, руководитель управления сервисов безопасности «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru