ЛК продолжает исследовать проблемы безопасности в «умных» городах

ЛК продолжает исследовать проблемы безопасности в «умных» городах

«Лаборатория Касперского» помогла Европейскому агентству по сетевой и информационной безопасности ENISA провести два исследования, посвященные безопасности «умного» общественного транспорта.

Это новый вклад компании в качестве участника международной некоммерческой инициативы Securing Smart Cities, направленной на решение проблем информационной безопасности современных городов.

Исследования включают в себя подробный разбор того, как устроена система «умного» городского транспорта, а также практические советы и рекомендации для компаний-перевозчиков по обеспечению ее кибербезопасности.

Хорошо развитая сеть общественного транспорта — один из основных элементов концепции «умного» города. Работа транспорта в таких городах полностью построена на информационных технологиях и, помимо всего прочего, зависит от энергетической и телекоммуникационной отраслей, а также системы общественной безопасности. Уязвимости в одном из звеньев этой цепи могут быть использованы для проникновения в критически важные системы и проведения мощных атак, способных нанести городу серьезный экономический и социальный ущерб. Вот почему при создании инфраструктуры «умного» городского транспорта крайне важно учитывать требования кибербезопасности.

«Для создания надежной и безопасной «умной» транспортной сети необходимо объединить усилия регуляторов, производителей программных и аппаратных решений, перевозчиков и компаний, работающих в сфере IT-безопасности. В этом направлении уже сделан важный шаг, и мы и рады возможности делиться своим опытом и знаниями с Европейским агентством по сетевой и информационной безопасности», — сказал Сергей Гордейчик, руководитель управления сервисов безопасности «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т-Технологии тестирует формат bug bounty с упором на недопустимые события

Компания Т-Технологии (входит в экосистему Т-Банка) представила новую исследовательскую программу, которая выходит за рамки классического поиска уязвимостей. Теперь, помимо поиска технических багов, участникам предлагают тестировать так называемые «недопустимые события» — сценарии, проверяющие, насколько инфраструктура компании устойчива к критическим воздействиям.

Главная особенность программы в том, что она построена по принципу pay-for-impact: вознаграждение начисляется не просто за найденную уязвимость, а за демонстрацию сценария, который реально проверяет устойчивость ключевых систем.

Исследователям не ограничивают направления работы — они могут анализировать мобильные приложения, API, бизнес-логику, интеграции с партнёрами и другие части цифровой инфраструктуры.

Руководитель департамента информационной безопасности Т-Банка Дмитрий Гадарь объяснил идею так:

«Наша цель — не заменить классический баг-баунти, а дополнить его новым направлением. Мы хотим, чтобы исследователи искали комплексные сценарии, способные подтвердить защищённость систем на практике. Это делает безопасность более прозрачной и технологичной».

Пока программа работает в приватном режиме — принять участие в ней могут только приглашённые специалисты.

Ключевые параметры программы:

  • Платформа: Standoff Bug Bounty
  • Модель выплат: pay-for-impact — вознаграждение за воспроизведение PoC, приводящего к подтверждённому «недопустимому событию».
  • Размер выплат: до 3 млн рублей за выявление критического сценария, от 100 тыс. до 1,5 млн рублей — за промежуточные этапы в зависимости от сложности и влияния.
  • Промежуточные итоги: запланированы на 1 апреля 2026 года.

Что такое «недопустимые события»

Под ними понимаются сценарии, которые позволяют проверить, насколько критические компоненты инфраструктуры готовы к серьёзным инцидентам. Среди примеров:

  • попытки несанкционированного доступа к внутренним сервисам;
  • закрепление в базе данных с правами администратора;
  • внедрение кода в цепочку релизов продуктов;
  • обход систем защиты и мониторинга.

В чём новизна подхода

Новая программа делает акцент не на количестве уязвимостей, а на практической устойчивости инфраструктуры. Исследователи могут комбинировать разные векторы атак — от фронтенда до интеграций, — чтобы находить сложные цепочки. Все подтверждённые сценарии автоматически передаются в SOC и другие подразделения для проверки и усиления защиты.

«Для банков особенно важно не только находить уязвимости, но и подтверждать реальную защищённость систем. Мы надеемся, что такой подход станет стандартом для отрасли», — добавил Дмитрий Гадарь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru