ЛК продолжает исследовать проблемы безопасности в «умных» городах

ЛК продолжает исследовать проблемы безопасности в «умных» городах

«Лаборатория Касперского» помогла Европейскому агентству по сетевой и информационной безопасности ENISA провести два исследования, посвященные безопасности «умного» общественного транспорта.

Это новый вклад компании в качестве участника международной некоммерческой инициативы Securing Smart Cities, направленной на решение проблем информационной безопасности современных городов.

Исследования включают в себя подробный разбор того, как устроена система «умного» городского транспорта, а также практические советы и рекомендации для компаний-перевозчиков по обеспечению ее кибербезопасности.

Хорошо развитая сеть общественного транспорта — один из основных элементов концепции «умного» города. Работа транспорта в таких городах полностью построена на информационных технологиях и, помимо всего прочего, зависит от энергетической и телекоммуникационной отраслей, а также системы общественной безопасности. Уязвимости в одном из звеньев этой цепи могут быть использованы для проникновения в критически важные системы и проведения мощных атак, способных нанести городу серьезный экономический и социальный ущерб. Вот почему при создании инфраструктуры «умного» городского транспорта крайне важно учитывать требования кибербезопасности.

«Для создания надежной и безопасной «умной» транспортной сети необходимо объединить усилия регуляторов, производителей программных и аппаратных решений, перевозчиков и компаний, работающих в сфере IT-безопасности. В этом направлении уже сделан важный шаг, и мы и рады возможности делиться своим опытом и знаниями с Европейским агентством по сетевой и информационной безопасности», — сказал Сергей Гордейчик, руководитель управления сервисов безопасности «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru