В Facebook исправили баг, позволявший сбросить чужой пароль

Индийский исследователь Ананд Пракаш (Anand Prakash) обнаружил уязвимость в Facebook, которая позволяла сбросить пароль любому пользователю социальной сети. За обнаружение данной бреши компания выплатила исследователю $15 000.

Теперь, когда уязвимость уже устранена, Пракаш рассказал, что обнаружил проблему 22 февраля 2016 года. Баг позволял бесконечно брутфорсить шестизначный код, необходимый для сброса пароля от аккаунта Facebook. Дело в том, что при запросе на восстановление забытого пароля, социальная сеть присылает пользователю email или SMS-сообщение с кодом подтверждения. У пользователя есть всего 10-12 попыток для ввода данного кода, после включается защита от брутфорса. Но Пракаш заметил, что эта защита не работает для бета-версий сайтов: beta.facebook.com и mbasic.beta.facebook.com. Здесь число попыток оказалось не ограничено, передает xakep.ru.

Исследователь опубликовал proof-of-concept видео, демонстрирующее атаку в работе. Для реализации атаки нужно было знать только номер телефона или email жертвы. Пракаш использовал уязвимый POST-запрос lsd=AVoywo13&n=XXXXX для бета-страниц. Брутфорс «n» принес желанный результат.

 

 

Также Пракаш пишет, что на устранение проблемы у специалистов Facebook ушел всего один день.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами