ЛК рассказала, сколько зарабатывают хакеры

Стоимость инструментов, которые используют сегодня хакеры, и прибыль от их применения сравнили эксперты «Лаборатории Касперского». Оказалось, что доходы от проведения хакерской атаки могут в 20 раз превышать расходы на её организацию.

Прибыль растет

Эксперты отмечают, что доходы хакеров с каждым годом растут, однако данные по этой сфере не уточняют. Последние опубликованные данные датируются 2011 годом: тогда объем мирового рынка киберпреступности достигал 12,5 млрд долларов США, рост по сравнению с 2010 годом – 5,5 млрд.

Современные хакеры достаточно редко разрабатывают собственное программное обеспечение, предпочитая использовать чужие решения. Код вредоносного ПО или готовый инструмент можно купить на специальном форуме, а затем усовершенствовать его, передает hi-tech.mail.ru.

Доходы даже от самых простых инструментов значительные. Так, создать в социальной сети поддельную страницу и организовать спам-рассылку с её упоминанием стоит около 150 долларов, при этом если хотя бы 100 человек купятся на уловку и отправят свои личные данные злоумышленникам, продажа конфиденциальной информации принесет не менее 10 тыс. долларов.

Трояны подешевле и подороже

Основной заработок хакерам приносит использование троянских программ. Самые простые варианты – блокировщики экрана, которые заражают персональные компьютеры или смартфоны.

Код трояна обойдется примерно в 1 тыс. долларов, а плата за разблокировку – в среднем 100-200 долларов США. Так что заражение 10-20 пользователей достаточно, чтобы приобретение окупилось, дальше – чистая прибыль.

Аналогичные доходы приносят трояны-шифровальщики, однако стоимость такого вредоносного ПО выше – около 2 тыс. долларов.

Выгоднее же всего использовать банковские троянские программы, которые обеспечат доступ к счетам пользователей. Купить код программы можно за 3 тыс. долларов, а затем достаточно создать несложный эксплойт и организовать спам-рассылку. Доход «предприятия» в среднем составляет 70 тыс. долларов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru