Windows 10 шпионит, даже если все сетевые службы отключены

О том, как отключить слежку в Windows 10, написано множество статей и мануалов, а также для этого созданы специальные утилиты. Но, как показывает практика, новую ОС Microsoft не может остановить ничто.  Даже когда все функции мониторинга выключены, Windows 10 выходит на связь более 5500 раз в день.

Эксперимент провел пользователь ресурса Voat.co, известный под ником CheesusCrust. Исследователь взял ноутбук, работающий под управлением Linux, запустил на нем виртуальную машину с Windows 10 Enterprise и подключил систему к роутеру, работающему на базе DD-WRT, чтобы иметь возможность мониторить трафик.

Перед началом опыта CheesusCrust отключил все известные функции, отвечающие в Windows 10 за сбор данных и показаний телеметрии. По сути, дав операционной системе команду, не отслеживать ничего, он оставил ноутбук включенным на всю ночь, а сам отправился спать, пишет xakep.ru.

Спустя 8 часов, исследователь проснулся и решил проверить, как продвигается его опыт. Оказалось, что за это время Windows 10 устанавливала соединение с 93 разными IP-адресами более 5500 раз. При этом почти 4000 соединений были адресованы серверам Microsoft, им принадлежал 51 IP-адрес из списка.

CheesusCrust не стал прерывать эксперимент, в итоге ноутбук проработал около 30 часов. За это время Windows 10 расширила список адресов, с которыми общалась: их стало 113.

Удивленный результатом исследователь решил попробовать «отключить слежку» другим путем: к вышеозначенному сетапу добавилась известная опенсорсная утилита DisableWinTracking. Ноутбук проработал в таком режиме еще 30 часов и в итоге показал результат в 2758 соединений на 30 разных IP-адресов.

Отдельно стоит отметить, что для опыта CheesusCrust использовал Windows 10 Enterprise, а эта версия ОС дает пользователю куда больше контроля и свободы, чем стандартная Windows 10 Home Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru