Биржу криптовалют Cryptsy взломали и ограбили

Cryptsy — известная биржа, работающая не только с Bitcoin, но и другими менее популярными криптовалютами. Администрация ресурса сообщает, что разработчик Lucky7Coin, взломал ресурс и обокрал их. Биржа лишилась 13 000 Bitcoin и 300 000 Litecoin, что равняется примерно 5,2 млн долларов по текущему курсу.

«Некоторые могут сказать, что мы должны были сразу сообщить о случившемся властям, но мы не знали, что произошло, не хотели вызвать панику и не были уверены, с кем именно нам нужно связываться в такой ситуации», — рассказывает команда Cryptsy.

По данным официального блога Cryptsy, инцидент, подорвавший деятельность биржи, произошел еще 29 июля 2014 года в 13:17:36. Именно в это время началась атака, в результате которой деньги исчезли с кошельков компании. Внутреннее расследование выявило, что автор валюты Lucky7Coin заранее поместил IRC бэкдор в код кошелька. Малварь вела себя подобно трояну или C&C юниту, месяцами собирая данные, необходимые для осуществления атаки, пишет xakep.ru.

Администраторы Cryptsy впервые познакомились с мошенником еще 22 мая 2014 года. Злоумышленник прислал разработчикам доброжелательное письмо, в котором представился Джеком и сообщил, что работой над Lucky7Coin теперь занимается он, а изначальный автор ушел на покой. Джек рассказал, что он намерен поддерживать новую валюту и далее, представил свой GitHub-репозиторий и даже поделился с администраторами биржи некоторыми планами. Никто из администраторов не заподозрил ничего дурного.

Так как собственное расследование Cryptsy продвигалось медленно и почти не давало результатов, разработчики предприняли попытку подключить к делу правоохранительные органы. Администрация биржи обратилась в офис ФБР в Майами, но там их переадресовали в I3C (Interoperable Informatics Infrastructure Consortium), где, несмотря на все усилия, им так никто и не ответил.

После инцидента биржа с трудом проработала еще год, наполовину благодаря тому, что ее резерв для покрытия обязательств перед пользователями составлял 10 000 Bitcoin ($3,7 млн). К концу 2015 года у Cryptsy, тем не менее, начались проблемы и задержки с выводом средств. В сети стали циркулировать самые разные слухи, к примеру, один них них утверждал, что в отношении биржи проводится федеральное расследование. Хотя администрация быстроопровергла эти данные, пользователи начали утрачивать доверие к ресурсу.

Большинство решило, что авторы Cryptsy пытаются сбежать с их деньгами, и пользователи тотчас начали спешно выводить средства. Резерв Bitcoin к этому времени подошел к концу, а резерва Litecoin не было вовсе. В связи с этим против Cryptsy уже поданы судебные иски.

Так и не получив помощи от властей, авторы Cryptsy наконец сознались во всем и теперь просят помощи у  Bitcoin-сообщества. Администрация биржи предлагает 1000 Bitcoin за любую информацию о злоумышленнике, который осуществил данную атаку, и за информацию, которая поможет вернуть украденные средства.

Разработчики сообщают, что пока не решили, пора ли объявлять биржу банкротом, или их сервис еще может кто-то купить и спасти ситуацию. Также администрация Cryptsy выражает слабую надежду, что неизвестный Джек одумается, поймет, что натворил и вернет похищенные средства. Тогда против него даже обещают не выдвигать никаких обвинений.

До разрешения ситуации Cryptsy приостанавливает свою деятельность и временно прекращает все сделки и вывод средств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru