Jabber-клиент Cisco уязвим перед атаками типа man-in-the-middle

Компания Cisco сообщает, что ее Jabber-клиент для Windows содержит серьезную уязвимость. Используя брешь, атакующие могут произвести даунгрейд настроек STARTTLS, принудительно перевести общение в формат простого текста, скомпрометировать личные разговоры пользователей и похитить учетные данные.

Уязвимость обнаружили специалисты компании Synacktiv, проблеме был присвоен идентификатор CVE-2015-6409.

Проблема коснулась Jabber-клиента Cisco для Windows, который широко применяется в корпоративном сегменте.  Уязвимы Cisco Jabber для Windows, Cisco Jabber для iPhone и iPad, а также клиент для Android, то есть версии клиента 9.x, 10.6.x, 11.0.x и 11.1.x.

Согласно данным Synacktiv, злоумышленник может осуществить простейшую атаку man-in-the-middle, поместив себя между клиентом и сервером. Используя брешь в клиенте, приложение можно обмануть и заставить его поделиться конфиденциальной информацией. Исследователи пишут, что теоретически атакующий способен перехватить логин и пароль жертвы, ее разговоры и передаваемые файлы. Кроме того, злоумышленник может вообще подменить сообщения прошедшие «контрольную» MitM-точку, передает xakep.ru.

 

cisco-jabber-implementation-flawed-exposes-users-to-mitm-attacks-498412-2

 

Подобная атака возможна благодаря тому, что клиент не перепроверяет, было бы соединение с сервером установлено с использованием TLS. То есть злоумышленники могут скомпрометировать хотспот Wi-Fi, к которому подключается пользователь, и обвести клиент вокруг пальца.

Исследователи также опубликовали proof-of-concept эксплоита.

Компания Cisco выпустила исправление, представив клиент версии 1.0. Патча или возможности обойти проблему для текущих версий клиента не существует, так что всем пользователям рекомендуется обновиться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru