Вирусописатели готовятся ко Дню Святого Валентина

Классическая ситуация: в преддверии 14 февраля разработчики решений IT-безопасности сталкиваются с новой волной вредоносного ПО, которое пытается заразить компьютеры пользователей под видом поздравительных открыток на День Святого Валентина. Первым червем в этом году оказался Waledac.C.

Обычно данный вид атаки распространяется по электронной почте под видом поздравительных открыток с днем Святого Валентина, адресованных конкретным людям. Сообщение включает ссылку для скачивания открытки. Если пользователь нажимает на ссылку, чтобы скачать интересующий его файл, на его ПК на самом деле загружается червь Waledac.C.

Эти вредоносные файлы носят романтичные названия, имеющие отношение ко дню святого Валентина, например:

youandme.exe
onlyyou.exe
you.exe
meandyou.exe

После того, как червь закрепляется в системе, он использует компьютер для рассылки спама. Для этого червь собирает электронные адреса, хранящиеся на компьютере, и затем рассылает по ним письмо со ссылкой на вредоносный файл. “Несмотря на то, что мы знаем, как кибер-преступники каждый год используют праздник День Святого Валентина для осуществления вредоносных действий, все равно подобные атаки могут спровоцировать множественные инфекции”, - говорит Луис Корронс, Технический директор PandaLabs.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами