Вирусописатели готовятся ко Дню Святого Валентина

Классическая ситуация: в преддверии 14 февраля разработчики решений IT-безопасности сталкиваются с новой волной вредоносного ПО, которое пытается заразить компьютеры пользователей под видом поздравительных открыток на День Святого Валентина. Первым червем в этом году оказался Waledac.C.

Обычно данный вид атаки распространяется по электронной почте под видом поздравительных открыток с днем Святого Валентина, адресованных конкретным людям. Сообщение включает ссылку для скачивания открытки. Если пользователь нажимает на ссылку, чтобы скачать интересующий его файл, на его ПК на самом деле загружается червь Waledac.C.

Эти вредоносные файлы носят романтичные названия, имеющие отношение ко дню святого Валентина, например:

youandme.exe
onlyyou.exe
you.exe
meandyou.exe

После того, как червь закрепляется в системе, он использует компьютер для рассылки спама. Для этого червь собирает электронные адреса, хранящиеся на компьютере, и затем рассылает по ним письмо со ссылкой на вредоносный файл. “Несмотря на то, что мы знаем, как кибер-преступники каждый год используют праздник День Святого Валентина для осуществления вредоносных действий, все равно подобные атаки могут спровоцировать множественные инфекции”, - говорит Луис Корронс, Технический директор PandaLabs.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru