Создание мобильных SMS-троянцев становится международным бизнесом

«Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, информирует пользователей средств сотовой связи о новом мобильном вирусе, способном без ведома абонента управлять его личным телефонным счетом.

На прошлой неделе эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую вредоносную программу для операционной системы Symbian, нацеленную на клиентов одного из индонезийских мобильных операторов. Найденное вредоносное ПО относится к классу троянских программ и написано на скриптовом языке Python. Троянец без ведома владельцев телефонных номеров отправляет SMS-сообщения на короткий сервисный номер с командой перевести часть средств абонента на другой счет, принадлежащий злоумышленникам.

Индонезийский троянец имеет пять известных вариаций: Trojan-SMS.Python.Flocker.ab-af. Программа настроена так, что средства с зараженного номера переводятся небольшими частями, от 45 до 90 центов США. Таким образом, в случае, если злоумышленникам удастся инфицировать большое количество телефонов, сумма, которую они получат на мобильный счет, может оказаться значительной.

«До недавнего времени случаи распространения вредоносного мобильного ПО, осуществляющего несанкционированную отправку SMS-сообщений, были зафиксированы лишь в России. Появление Trojan-SMS.Python.Flocker.ab-af заставляет взглянуть на эту ситуацию под иным углом, - говорит старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. - С высокой степенью вероятности можно говорить о том, что в обозримом будущем проблема незаконных операций по счетам абонентов сотовой связи в мобильной вирусной индустрии будет приобретать все большую актуальность, постепенно расширяя географию своего присутствия».

Пользователи решения Kaspersky Mobile Security защищены от нового троянца: продукт «Лаборатории Касперского» блокирует все вредоносные программы, запрещая их исполнение в системе. «Лаборатория Касперского» рекомендует проявлять осторожность при работе с интернетом при помощи смартфонов и следить за актуальностью антивирусных баз защитных решений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru