Создание мобильных SMS-троянцев становится международным бизнесом

«Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, информирует пользователей средств сотовой связи о новом мобильном вирусе, способном без ведома абонента управлять его личным телефонным счетом.

На прошлой неделе эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую вредоносную программу для операционной системы Symbian, нацеленную на клиентов одного из индонезийских мобильных операторов. Найденное вредоносное ПО относится к классу троянских программ и написано на скриптовом языке Python. Троянец без ведома владельцев телефонных номеров отправляет SMS-сообщения на короткий сервисный номер с командой перевести часть средств абонента на другой счет, принадлежащий злоумышленникам.

Индонезийский троянец имеет пять известных вариаций: Trojan-SMS.Python.Flocker.ab-af. Программа настроена так, что средства с зараженного номера переводятся небольшими частями, от 45 до 90 центов США. Таким образом, в случае, если злоумышленникам удастся инфицировать большое количество телефонов, сумма, которую они получат на мобильный счет, может оказаться значительной.

«До недавнего времени случаи распространения вредоносного мобильного ПО, осуществляющего несанкционированную отправку SMS-сообщений, были зафиксированы лишь в России. Появление Trojan-SMS.Python.Flocker.ab-af заставляет взглянуть на эту ситуацию под иным углом, - говорит старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. - С высокой степенью вероятности можно говорить о том, что в обозримом будущем проблема незаконных операций по счетам абонентов сотовой связи в мобильной вирусной индустрии будет приобретать все большую актуальность, постепенно расширяя географию своего присутствия».

Пользователи решения Kaspersky Mobile Security защищены от нового троянца: продукт «Лаборатории Касперского» блокирует все вредоносные программы, запрещая их исполнение в системе. «Лаборатория Касперского» рекомендует проявлять осторожность при работе с интернетом при помощи смартфонов и следить за актуальностью антивирусных баз защитных решений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru