PandaLabs: в 2009 году вредоносных программ станет еще больше

С января по август 2008 года лаборатория Panda Security обнаружила такое же количество новых видов вредоносного ПО, что и за все предшествующие семнадцать лет. В 2009 году эта тенденция, по мнению экспертов, будет сохраняться или даже прогрессировать.

В 2009-м доминирующими типами вредоносных программ, согласно прогнозу PandaLabs, станут банковские трояны и фальшивые антивирусы. Киберпреступники с целью кражи персональной информации и обмана пользователей будут все чаще полагаться на социальные сети и вполне легальные ресурсы, взломанные через уязвимости в серверных платформах. Кроме того, специалисты отмечают, что в следующем году особенно популярной станет техника упаковки вредоносного кода при помощи специальных заказных инструментов с целью затруднения его обнаружения.

Лаборатория Panda Security предсказывает также значительное увеличение количества вредоносного программного обеспечения, нацеленного на набирающие популярность платформы, такие как Mac OS X, Linux или iPhone. Кроме того, в условиях финансового кризиса стоит ожидать роста популярности ложных предложений о работе, цель которых — привлечение денежных активов.

Наконец, эксперты прогнозируют возрождение классических вредоносных кодов — к примеру, вирусов. Однако применяться подобные программы будут не для нарушения корректной работы систем или блокировки доступа к файлам, а с целью сокрытия троянов, использующихся для кражи банковской информации.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru