PandaLabs: в 2009 году вредоносных программ станет еще больше

С января по август 2008 года лаборатория Panda Security обнаружила такое же количество новых видов вредоносного ПО, что и за все предшествующие семнадцать лет. В 2009 году эта тенденция, по мнению экспертов, будет сохраняться или даже прогрессировать.

В 2009-м доминирующими типами вредоносных программ, согласно прогнозу PandaLabs, станут банковские трояны и фальшивые антивирусы. Киберпреступники с целью кражи персональной информации и обмана пользователей будут все чаще полагаться на социальные сети и вполне легальные ресурсы, взломанные через уязвимости в серверных платформах. Кроме того, специалисты отмечают, что в следующем году особенно популярной станет техника упаковки вредоносного кода при помощи специальных заказных инструментов с целью затруднения его обнаружения.

Лаборатория Panda Security предсказывает также значительное увеличение количества вредоносного программного обеспечения, нацеленного на набирающие популярность платформы, такие как Mac OS X, Linux или iPhone. Кроме того, в условиях финансового кризиса стоит ожидать роста популярности ложных предложений о работе, цель которых — привлечение денежных активов.

Наконец, эксперты прогнозируют возрождение классических вредоносных кодов — к примеру, вирусов. Однако применяться подобные программы будут не для нарушения корректной работы систем или блокировки доступа к файлам, а с целью сокрытия троянов, использующихся для кражи банковской информации.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru