Сообщение, предлагающее меню со скидками от McDonald’s - новая приманка для заражения пользователей

PandaLabs  обнаружила почтовые сообщения, якобы являющиеся специальным рождественским предложением от McDonald’s, а на самом деле распространяющие червя P2PShared.U.

Заголовок сообщения выглядит так “Mcdonalds желает вам счастливого Рождества!”, а текст выглядит следующим образом:

“McDonald's рад представить Вам свое последнее меню с огромными скидками.
Просто распечатайте купон из этого сообщения и отправляйтесь в ближайший McDonald's за БЕСПЛАТНЫМИ подарками и ФАНТАСТИЧЕСКИМИ скидками.”

Для наибольшей достоверности в строке адреса отправителя стоит домен “mcdonalds.com”. Также сообщение содержит выпадающее меню для выбора страны, в которой находится атакуемый пользователь - любопытная деталь, указывающая на то, что сообщения якобы приходят от такой мультинациональной компании как McDonald’s.

Для распространения вредоносный код также использует другие виды почтовых сообщений. Тема сообщений может выглядеть так “Вы получили электронную открытку Hallmark от своего друга”.

Текст сообщения предлагает пользователям скачать и открыть вложение, чтобы просмотреть открытку.

В обоих случаях, если пользователи следуют инструкциям - загружают приложения и пытаются их запустить - на самом деле они загружают копию P2PShared.U на свой компьютер.

“Такие сообщения различными способами эксплуатируют технологии социальной инженерии. Оба сообщения привлекают внимание пользователей с помощью объектов, связанных с Новым Годом. Первое сообщение также эксплуатирует факт финансового кризиса, приглашая пользователей загрузить купон, дающий право на подарки и скидки; что является очень эффективной приманкой", объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

Попав в компьютер, червь начинает рассылать другим пользователям сообщения с такой же темой и содержанием.

В итоге код копирует себя в папки с различными P2P-программами, занятыми в обмене файлов (eMule, LimeWire, Morpheus и т.д.), под именами, связанными с программами безопасности, фото-редакторами, программами-крэками и т.д. Это значит, что пользователь, попытавшийся загрузить любое их этих приложений, тем самым тоже устанавливает копию червя на свой компьютер.

Чтобы избежать подобных инфекций, Panda советует пользователям не открывать сообщения от неизвестных отправителей, в частности, избегать открытия вложений, так как они могут содержать сам код или вредоносную ссылку на него.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru