InfoWatch Traffic Monitor 3.1 сертифицирован ГАЗПРОМСЕРТ

InfoWatch Traffic Monitor 3.1 сертифицирован ГАЗПРОМСЕРТ

Компания InfoWatch информирует о том, что система защиты конфиденциальной информации InfoWatch Traffic Monitor 3.1 прошла систему добровольной сертификации ГАЗПРОМСЕРТ на соответствие требованиям, предъявляемым ОАО «ГАЗПРОМ» к программным продуктам в сфере информационной безопасности. Этот сертификат свидетельствует о высоком качестве программного продукта InfoWatch Traffic Monitor 3.1 и его технических характеристик в области защиты конфиденциальной информации от неумышленной или злонамеренной утечки, а также от кражи или утери чувствительных данных.


InfoWatch Traffic Monitor 3.1 предназначен для защиты основных каналов утечки информации (HTTP, SMTP, Instant Messengers, сетевая печать) в компьютерных сетях крупных предприятий. Модуль Device Monitor защищает данные на локальных компьютерах корпоративных пользователей (съемные носители информации – CD, DVD, flash, локальная печать).

Система интегрирована с единой консолью управления политиками и инцидентами, а также с единым хранилищем инцидентов. Различные сценарии реакции на инцидент позволяют блокировать вынос или пересылку информации за пределы компании, или оповещать о ней ответственных сотрудников. Копии всех данных, покинувших корпоративную сеть через электронную почту, доступ в Интернет, скопированные на сменные носители и отправленные на печать, поступают в специализированное хранилище InfoWatch Forensic Storage с полнотекстовым индексированием для возможности последующего анализа.

Александр Полещук, начальник отдела информационной безопасности ООО «Газпром Трансгаз Москва»: «Продукты компании InfoWatch хорошо известны в Газпроме, поэтому неудивительно, что новая версия продукта получила сертификат на соответствие требованиям компании. В Traffic Monitor 3.1 производитель пошел навстречу нашим требованиям, включив в новую версию функционал, необходимый такому требовательному заказчику, как ОАО «Газпром». Это позволит использовать продукт в сложной и территориально распределенной сети нашей компании».

Рустэм Нилович Хайретдинов, заместитель генерального директора компании InfoWatch: «Мы, как российский производитель программного обеспечения, обращаем особое внимание на соответствие наших продуктов требованиям российского законодательства, регулирующих органов и требованиям системообразующих предприятий российской экономики.

Получение данного сертификата подтверждает соответствие нашей системы защиты высочайшим требованиям, предъявляемым специалистами ОАО «Газпром» к продуктам информационной безопасности, а также выражает наше стремление предлагать лучшим компаниям России лучшие российские продукты. Программные продукты нашей компании уже защищают тысячи рабочих мест в ОАО «Газпром» и его структурных подразделениях, думаю, теперь их количество многократно увеличится».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru