Контроль безопасности информационных систем: методики и критерии подбора инструментов

В рамках деловой программы 11-ой Международной выставки "Ведомственные и корпоративные информационные системы, сети и средства связи" (ВКСС-2008) Учебный центр «Информзащита» проведет практический семинар «Контроль безопасности информационных систем и расследование инцидентов».

Обеспечение безопасности ведомственных и корпоративных информационных систем и сетей, необходимость обеспечения их безотказной работы в условиях постоянно усложняющейся технологической оснащенности и возрастающих киберугроз требует особое внимание уделять систематическому контролю состояния безопасности систем и сетей, предотвращению и адекватному реагированию на инциденты.

Цель практического семинара «Контроль безопасности информационных систем и расследование инцидентов», который состоится 3 декабря 2008 года, - информирование специалистов, ответственных за безопасность систем, о методиках контроля защищённости сетей, критериях выбора систем анализа защищённости, эффективности различных инструментов контроля, расследовании и предотвращении инцидентов. Семинар проводится в рамках программы празднования 10-летия Учебного центра «Информзащита» (http://www.itsecurity.ru/ ) и ориентирован на многочисленных выпускников центра и специалистов по информационной безопасности, заинтересованных в постоянном повышении своего профессионального уровня.

Семинар откроется мастер-классом заведующего Лабораторией сетевой безопасности Владимира Лепихина, в ходе которого впервые специалистам по информационной безопасности будут представлены результаты исследования сетевых сканеров безопасности (Отчет «Сравнение сканеров безопасности. Часть 1. Тест на проникновение», Лаборатория сетевой безопасности Учебного центра «Информзащита», 2008). Результаты этого уникального исследования позволят специалистам определить, какие сканеры и для решения каких задач больше подходят.

Сканер безопасности – основной инструмент анализа защищённости, позволяющий вовремя «заметить» уязвимость и предложить варианты её устранения, что в целом снижает вероятность успешных атак на объекты защиты. Эффективность сканера и соответствие его работы поставленным задачам – залог успешного контроля безопасности сети, поэтому знание реальных возможностей различных сканеров позволяет специалистам грамотно создавать инфраструктуру обеспечения безопасности систем.

В исследовании, проведенном экспертами Лаборатории, приняли участие 6 сканеров: Internet Scanner, MaxPatrol, Nessus Security Scanner, NetClarity Auditor, Retina Network Security Scanner, Shadow Security Scanner. Сканеры безопасности оценивались по следующим критериям: количество найденных уязвимостей, число ложных срабатываний (False Positives), число пропусков (False Negatives), причины пропусков, полнота базы проверок, качество механизмов инвентаризации и определения версий ПО, точность работы. Перечисленные критерии в совокупности характеризуют «пригодность» сканера для решения поставленных перед ними задач, в том числе, для автоматизации рутинных действий в процессе контроля защищённости сетевого периметра.
Результаты исследования, проведенного экспертами Лаборатории, будут использованы в авторском курсе Учебного центра КП20 «Анализ защищенности сетей» (http://www.itsecurity.ru/edu/kurs/kp_20.html ).

Во второй части практического семинара Игорь Собецкий, заведующий Лабораторией реагирования на компьютерные инциденты и противодействия мошенничеству (Учебный центр «Информзащита») проведет мастер-класс «Расследование компьютерных инцидентов: практические аспекты».
Участники мастер-класса проанализируют факторы риска, представляющие наибольшую опасность для информационных систем организации, рассмотрят методику расследования инцидентов. В ходе мастер-класса пройдет практикум: в формате деловой игры будет смоделировано расследование реального правонарушения в сфере компьютерной информации, отработаны действия начальника службы безопасности компании, взаимодействие с правоохранительными органами, основные шаги по выявлению инцидента, проведен анализ возможных последствий, определена взаимосвязь технических и юридических мер в расследовании.

С программой семинара, который пройдет 3 декабря (11:00 – 16:00) можно познакомиться по адресу
http://www.itsecurity.ru/edu/actions/vkss_08.htm
Во время проведения выставки будет работать стенд Учебного центра "Информзащита" (пав.2, зал 6, стенд № B4.3), на котором будут представлены новые программы обучения специалистов по информационной безопасности.
Вход на выставку ВКСС-2008 и мероприятия деловой программы по пригласительным билетам (можно получить в Учебном центре «Информзащита») или распечатать по адресу http://www.vkss.ru/guests.php?id=6
Выставка пройдет 2-5 декабря в Выставочном центре «Крокус-Экспо» (пав.2, этаж 1,зал 6). Схема проезда на выставку: http://www.crocus-expo.ru/contacts/passage/ .

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru