Военные запретили пользоваться флеш-накопителями

Высшие чины информационной службы Министерства обороны США обеспокоены стремительным распространением вируса в армейских компьютерных сетях. В связи с этим был введен временный запрет на использование всех типов сменных носителей –– от флешек до внешних винчестеров.

Инициатором запрета выступило Объединенное стратегическое командование ВС США. Директива распространяется как на секретные сети SIPR (Secret Internet Protocol Router), так и на сети общего пользования NIPR (Non-Secure Internet Protocol Router). Только в исключительных случаях личному составу будет дозволено использовать некоторые виды USB-накопителей, одобренные командованием. Для предотвращения саботажа армейские сети будут ежедневно сканироваться.

Переполох был вызван червем Agent.btz, классифицированным как разновидность вредоносной программы SillyFDC, которая распространяется преимущественно через самокопирование на съемные накопители. Когда инфицированная флешка подсоединяется к другому компьютеру, червь попадает на жесткий диск и начинает загружать инородный код. Этот код, по словам Райана Олсона из компании iDefense, может быть чем угодно. Дать личную оценку адекватности запрета на съемные носители эксперт затруднился.

В гражданских организациях отказ от использования сменных носителей вряд ли вызвал бы серьезные неудобства. Однако американские военные активно используют их, так как в полевых условиях сетевые коммуникации зачастую оказываются недостаточно надежными.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru