Военные запретили пользоваться флеш-накопителями

Высшие чины информационной службы Министерства обороны США обеспокоены стремительным распространением вируса в армейских компьютерных сетях. В связи с этим был введен временный запрет на использование всех типов сменных носителей –– от флешек до внешних винчестеров.

Инициатором запрета выступило Объединенное стратегическое командование ВС США. Директива распространяется как на секретные сети SIPR (Secret Internet Protocol Router), так и на сети общего пользования NIPR (Non-Secure Internet Protocol Router). Только в исключительных случаях личному составу будет дозволено использовать некоторые виды USB-накопителей, одобренные командованием. Для предотвращения саботажа армейские сети будут ежедневно сканироваться.

Переполох был вызван червем Agent.btz, классифицированным как разновидность вредоносной программы SillyFDC, которая распространяется преимущественно через самокопирование на съемные накопители. Когда инфицированная флешка подсоединяется к другому компьютеру, червь попадает на жесткий диск и начинает загружать инородный код. Этот код, по словам Райана Олсона из компании iDefense, может быть чем угодно. Дать личную оценку адекватности запрета на съемные носители эксперт затруднился.

В гражданских организациях отказ от использования сменных носителей вряд ли вызвал бы серьезные неудобства. Однако американские военные активно используют их, так как в полевых условиях сетевые коммуникации зачастую оказываются недостаточно надежными.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru