Военные запретили пользоваться флеш-накопителями

Высшие чины информационной службы Министерства обороны США обеспокоены стремительным распространением вируса в армейских компьютерных сетях. В связи с этим был введен временный запрет на использование всех типов сменных носителей –– от флешек до внешних винчестеров.

Инициатором запрета выступило Объединенное стратегическое командование ВС США. Директива распространяется как на секретные сети SIPR (Secret Internet Protocol Router), так и на сети общего пользования NIPR (Non-Secure Internet Protocol Router). Только в исключительных случаях личному составу будет дозволено использовать некоторые виды USB-накопителей, одобренные командованием. Для предотвращения саботажа армейские сети будут ежедневно сканироваться.

Переполох был вызван червем Agent.btz, классифицированным как разновидность вредоносной программы SillyFDC, которая распространяется преимущественно через самокопирование на съемные накопители. Когда инфицированная флешка подсоединяется к другому компьютеру, червь попадает на жесткий диск и начинает загружать инородный код. Этот код, по словам Райана Олсона из компании iDefense, может быть чем угодно. Дать личную оценку адекватности запрета на съемные носители эксперт затруднился.

В гражданских организациях отказ от использования сменных носителей вряд ли вызвал бы серьезные неудобства. Однако американские военные активно используют их, так как в полевых условиях сетевые коммуникации зачастую оказываются недостаточно надежными.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru