Военные запретили пользоваться флеш-накопителями

Военные запретили пользоваться флеш-накопителями

Высшие чины информационной службы Министерства обороны США обеспокоены стремительным распространением вируса в армейских компьютерных сетях. В связи с этим был введен временный запрет на использование всех типов сменных носителей –– от флешек до внешних винчестеров.

Инициатором запрета выступило Объединенное стратегическое командование ВС США. Директива распространяется как на секретные сети SIPR (Secret Internet Protocol Router), так и на сети общего пользования NIPR (Non-Secure Internet Protocol Router). Только в исключительных случаях личному составу будет дозволено использовать некоторые виды USB-накопителей, одобренные командованием. Для предотвращения саботажа армейские сети будут ежедневно сканироваться.

Переполох был вызван червем Agent.btz, классифицированным как разновидность вредоносной программы SillyFDC, которая распространяется преимущественно через самокопирование на съемные накопители. Когда инфицированная флешка подсоединяется к другому компьютеру, червь попадает на жесткий диск и начинает загружать инородный код. Этот код, по словам Райана Олсона из компании iDefense, может быть чем угодно. Дать личную оценку адекватности запрета на съемные носители эксперт затруднился.

В гражданских организациях отказ от использования сменных носителей вряд ли вызвал бы серьезные неудобства. Однако американские военные активно используют их, так как в полевых условиях сетевые коммуникации зачастую оказываются недостаточно надежными.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники представляются сотрудниками ФНС и выманивают коды от Госуслуг

В преддверии сезона налоговой отчетности активизировались телефонные мошенники. Теперь злоумышленники представляются инспекторами Федеральной налоговой службы и под этим предлогом пытаются получить доступ к банковским счетам граждан.

Как рассказал Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда» (входит в ИКС Холдинг), сценарий выглядит максимально убедительно.

«Звонящий представляется сотрудником ФНС, уверенно называет персональные данные собеседника — адрес, номер телефона, почту, ФИО и другие сведения. Такая детализация создаёт ощущение, что действительно звонят из налоговой. После этого “инспектор” обвиняет человека в неподаче декларации и предлагает записаться на приём. Для подтверждения записи якобы приходит СМС с кодом — обычно это код для входа в Госуслуги. Жертву просят его продиктовать», — поясняет эксперт.

На самом деле мошенники таким образом получают доступ к учётным записям и финансовым данным.

По словам специалистов, подобные атаки становятся возможными из-за масштабных утечек персональных данных. Информацию злоумышленники собирают из разных источников: баз утекших онлайн-магазинов и банков, данных data-брокеров, даркнет-площадок, а также открытых профилей в соцсетях. Склеивая фрагменты, они создают подробный «портрет» жертвы — и потому кажутся убедительными.

Эксперты напоминают:

  • ФНС не звонит гражданам, чтобы записать на приём или уточнить декларацию. Сделать это можно только через официальный сайт или через Госуслуги.
  • Никогда не сообщайте коды из СМС — ни под каким предлогом.
  • Если есть хоть малейшие сомнения — прекратите разговор и проверьте номер. Обычно он оказывается зарегистрирован на сторонние организации.
  • Если код всё же был передан мошенникам — сразу свяжитесь с банком, заблокируйте доступ к счетам и смените пароли от всех связанных сервисов, особенно от Госуслуг и личного кабинета ФНС.

«Чем больше информации о себе человек публикует в сети, тем проще злоумышленникам выстроить доверительный контакт. Не стоит недооценивать их подготовку — многие звонки звучат так, будто с вами разговаривает настоящий чиновник», — предупреждает Виктор Иевлев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru