PandaLabs обнаружила бесплатные наборы утилит, используемые кибер-преступниками для запуска фишинговых атак

Такие утилиты дают злоумышленникам возможность подделывать электронные письма и страницы банков, онлайновых платежных платформ, учетные записи почты Gmail и Yahoo!Mail, страницы онлайновых игр (кража паролей к Xbox) и блогов (данные для входа на Fotolog).

“Особенно удивляет то, что эти наборы бесплатны”, объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs. “За счет простоты их использования многократно увеличивается число фишинговых атак, что приводит к большим финансовым потерям для компаний и потребителей. По данным исследования, проведенного Gartner, в 2007 году, нанесенные фишингом убытки американских потребителей составили 3.2 биллиона долларов США*”.

Схема проста: пользователь заходит на URL, на которой размещены наборы, и получает доступ к файлам для создания мошеннической электронной почты; один из файлов позволяет им подделывать письма банков, платежных платформ и др., а другой – создавать мошеннические веб-страницы по образу оригинала. Кроме того, в набор входит бесплатная PHP-программа, предназначенная для рассылки электронной почты с фальшивой страницы.

Дальнейший процесс ничем не отличается от действия обычного фишинга: по нескольким адресам рассылаются поддельные электронные письма, содержащие ссылку на вредоносную веб-страницу, которая предлагает пользователю ввести нужные кибер-преступникам данные; адреса электронной почты, банковские пароли и др.

“Чтобы заполучить электронные адреса для рассылки спама, кибер-преступники покупают в Интернете списки адресов, хотя некоторые из них легко достаются им бесплатно,” говорит Луис Корронс и добавляет: “когда мы добавляем бесплатные хостинговые сервисы – запуск фишинговых атак кибер-преступникам абсолютно ничего не стоит”.

Злоумышленники, к тому же, могут выбирать способ получения украденных данных; в TXT-файлах, которые хранятся на сервере, сообщением на электронную почту или другим способом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты проверили 60 веб-приложений, 98% удалось взломать

Только 2% веб-приложений можно считать безопасными для пользователей. Такой вывод сделали эксперты Positive Technologies — статистика проверок за 2020 и 2021 годы опубликована в докладе «Уязвимости и угрозы веб-приложений».

В исследование взяли 58 сайтов, владельцы которых согласились на эксперимент. Речь идет о промышленных и финансовых организациях, госучреждениях, IT-компаниях и сайтах онлайн-торговли.

 

В основном проверяли методом «чёрного ящика» — когда ничего, кроме веб-адреса, у потенциальных взломщиков нет.

 

Первый вывод Positive Technologies: абсолютное большинство приложений можно взломать — 98%.

На втором месте опасных багов — утечка важных данных. Такому риску подвержено 9 из 10 приложений.

«Утечки важных данных являются второй по актуальности угрозой безопасности исследованных веб-приложений», — отмечает аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков.

84% веб-ресурсов «сдают» доступ к личным кабинетам пользователей, в том числе делятся правами администратора. В 60% этих случаев могут быть раскрыты персональные данные.

Самыми опасными уязвимостями специалисты назвали недостатки механизмов авторизации и аутентификации.

 

Промышленный сектор:

Экспертам показали тестовые версии, во всех были найдены уязвимости высокого уровня риска. Среди работающих ресурсов — почти половина обладали низким или крайне низким уровнем защищенности. Хотя в целом ситуация лучше, чем была в 2019: доля приложений с крайне низким уровнем защищенности сократилась в три раза.

Относительно неплохо дела у сайтов онлайн-торговли: среди них не было ни одного приложения с низким уровнем защищенности. Атака на клиента может быть вызвана ошибками в настройках и некорректной реализацией протокола OAuth, а также грозить утечкой конфиденциальных данных. Но в каждом приложении удалось получить доступ к идентификаторам пользователей, а в 44% случаев — к персональным данным.

В IT-отрасли дела пошли хуже: половина действующих приложений имели низкий или крайне низкий уровень защищенности.

На веб-ресурсах госучреждений всё так же, как было в прошлые годы. Чаще всего это уязвимости, связанные с недостатками контроля доступа. Их нашли во всех приложениях госучреждений. В 70% подобные уязвимости могли привести к несанкционированному доступу к приложению, а также утечкам важной информации, например, персональных данных.

Многие уязвимости сайтов связаны с ошибками в их коде. В Positive Technologies уточнили:

«За последние два года 72% обнаруженных уязвимостей были связаны с уязвимым кодом веб-приложений, например, возможностью внедрения SQL-команд, XSS, некорректными проверками условий и исключений. Оставшаяся часть уязвимостей была связана с неправильным администрированием — они могут быть исправлены настройками приложения».

Общий вердикт экспертов: уровень безопасности веб-приложений всё еще оставляет желать лучшего, хотя есть и небольшие положительные сдвиги — снижение среднего числа уязвимостей высокого и среднего уровня риска на одно приложение.

Атаки на веб-ресурсы — один из самых частых приёмов хакеров. На их долю приходится 17% всех угроз.

О «рынке» киберугроз в целом, интенсивности кибератак и вариантах импортозамещения мы открыто поговорим на новой конференции
AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

26 мая в прямом эфире пройдут сразу три дискуссии:

  • фундаментальные изменения рынка
  • стратегии реагирования
  • лучшие практики импортозамещения

Ведущие эксперты отрасли расскажут об изменениях на рынке ИТ и ИБ. Помогут определиться со стратегией замещения продуктов зарубежных поставщиков. Дадут практические советы по планированию и осуществлению миграции, поделятся опытом экстренного импортозамещения.

Регистрируйтесь и не пропустите!

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru