PandaLabs обнаружила бесплатные наборы утилит, используемые кибер-преступниками для запуска фишинговых атак

Такие утилиты дают злоумышленникам возможность подделывать электронные письма и страницы банков, онлайновых платежных платформ, учетные записи почты Gmail и Yahoo!Mail, страницы онлайновых игр (кража паролей к Xbox) и блогов (данные для входа на Fotolog).

“Особенно удивляет то, что эти наборы бесплатны”, объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs. “За счет простоты их использования многократно увеличивается число фишинговых атак, что приводит к большим финансовым потерям для компаний и потребителей. По данным исследования, проведенного Gartner, в 2007 году, нанесенные фишингом убытки американских потребителей составили 3.2 биллиона долларов США*”.

Схема проста: пользователь заходит на URL, на которой размещены наборы, и получает доступ к файлам для создания мошеннической электронной почты; один из файлов позволяет им подделывать письма банков, платежных платформ и др., а другой – создавать мошеннические веб-страницы по образу оригинала. Кроме того, в набор входит бесплатная PHP-программа, предназначенная для рассылки электронной почты с фальшивой страницы.

Дальнейший процесс ничем не отличается от действия обычного фишинга: по нескольким адресам рассылаются поддельные электронные письма, содержащие ссылку на вредоносную веб-страницу, которая предлагает пользователю ввести нужные кибер-преступникам данные; адреса электронной почты, банковские пароли и др.

“Чтобы заполучить электронные адреса для рассылки спама, кибер-преступники покупают в Интернете списки адресов, хотя некоторые из них легко достаются им бесплатно,” говорит Луис Корронс и добавляет: “когда мы добавляем бесплатные хостинговые сервисы – запуск фишинговых атак кибер-преступникам абсолютно ничего не стоит”.

Злоумышленники, к тому же, могут выбирать способ получения украденных данных; в TXT-файлах, которые хранятся на сервере, сообщением на электронную почту или другим способом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru