«Лаборатория Касперского» подписала соглашение с администрацией Волгоградской области

«Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, и администрация Волгоградской области заключили соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности.

Торжественная церемония состоялась 7 ноября в Волгограде. Со стороны «Лаборатории Касперского» документ подписал генеральный директор Евгений Касперский, со стороны администрации Волгоградской области – губернатор Николай Максюта. Участники встречи выразили желание укреплять и развивать взаимовыгодное сотрудничество в долгосрочной перспективе.

Соглашение носит стратегический характер и предусматривает выработку совместных решений по ряду приоритетных направлений, в числе которых – повышение уровня информационной безопасности и технологий, используемых в IT-системах администрации Волгоградской области, создание комплексной системы защиты конфиденциальной информации государственных и муниципальных органов власти региона, разработка регламентов и политик в области информационной безопасности области.

В рамках подписанного соглашения «Лаборатория Касперского» намерена содействовать администрации Волгоградской области в реализации программы повышения уровня информированности учащихся средних и высших учебных заведений о современных тенденциях и технологиях обеспечения IT-безопасности. В день подписания соглашения Евгений Касперский выступил с лекцией перед студентами Волгоградского государственного технического университета, осветив основные этапы эволюции киберугроз и путей борьбы с ними.

«Создание системы антивирусной защиты информационных ресурсов органов государственной и муниципальной власти региона – крайне актуальный и вместе с тем многоаспектный вопрос, решение которого требует высокого уровня профессионализма, – сказал Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области. – Важно, что нашим стратегическим партнером стала «Лаборатория Касперского», компания, с которой мы активно и успешно сотрудничаем не первый год. Накопленный «Лабораторией Касперского» богатый международный опыт разработки и реализации решений в области защиты информации и создания информационных технологий поможет нам выстроить эффективную систему информационной безопасности Волгоградского региона».

«Развитие современного постиндустриального общества характеризуется стремительным ростом числа компьютерных угроз. В этом контексте проблема обеспечения IT-безопасности в государственном секторе приобретает особую значимость, – отметил Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского». – Сотрудничество нашей компании и администрации Волгоградской области в рамках подписанного соглашения позволит не только достичь стратегических целей модернизации и развития информационной безопасности региона, но также будет способствовать привлечению внимания общественности к вопросам информационной безопасности на уровне глав субъектов федерации».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Застройщики просят эскроу. Доступ к деньгам дольщиков вредит безопасности

Эскроу-счета сегодня — это “замороженные” деньги покупателей жилья. Они хранятся в банке и застройщику недоступны, пока дом не сдадут. Строительный бизнес жалуется на западные санкции и предлагает отдать ему эти средства.

Речь идет о трёх триллионах рублей вкладчиков. Такие счета стали открывать с 2018 года, чтобы снизить риски покупки жилья в новостройках. Этой весной застройщики жалуются на сбой поставок стройматериалов. Проектное финансирование, за счет которого строили все пять лет, больше не покрывает расходы.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо владельца девелоперской компании «Брусника» Алексея Круковского. Оно адресовано вице-премьеру Марату Хуснуллину, главе Минстроя Иреку Файзуллину и президенту Национального объединения застройщиков жилья Леониду Казинцу.

“Брусника” просит разрешить раскрытие эскроу-счетов. Доступ к деньгам предлагают открывать поэтапно, по мере готовности объекта. При этом банки должны начислять проценты на остаток.

Предложение поддерживают и другие участники рынка.

“Инициатива полезна для отрасли, но это вряд ли устроит банки”, — комментирует идею Леонид Казинец, который по совместительству владеет “Баркли”.

Эксперты соглашаются: поэтапное раскрытие эскроу-счетов будет стимулировать компании быстрее строить, но может привести “к размытию ответственности”.

Нарушение безопасности счетов создаёт лазейки для недобросовестных застройщиков и влечёт за собой большие риски.

Депутат Госдумы Николай Николаев — один из инициаторов перехода стройиндустрии на эскроу-счета — высказался категорично:

«Их поэтапное раскрытие гарантированно приведет к росту числа новых обманутых дольщиков уже через пару месяцев».

Кроме возможных махинаций со счетами, право застройщика вытаскивать деньги из карманов дольщиков само по себе снижает доверие покупателей. Многие проекты “на этапе котлована” могут быть заморожены, а новые — не запустятся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru