Microsoft выпустила очередную порцию патчей

Корпорация Microsoft опубликовала четыре майских бюллетеня безопасности, содержащих описания шести уязвимостей в операционных системах Windows различных версий, офисных приложениях и других программных компонентах.

Две дыры, получившие статус критически опасных, обнаружены в текстовом редакторе Word. Вынудив жертву открыть составленный специальным образом документ, злоумышленники теоретически могут захватить полный контроль над удаленным компьютером. Заплатки настоятельно рекомендуется установить пользователям пакетов Microsoft Office 2000/ХР/2003, а также 2007 Microsoft Office System.
Еще одна критическая уязвимость найдена в программе Publisher, входящей в состав офисных пакетов Microsoft Office 2000, Office ХР, Office 2003 и 2007 Microsoft Office System. Как и в случае с дырами в Word, для организации атаки нападающему необходимо вынудить жертву открыть в приложении Publisher сформированный особым образом файл.
Кроме того, критически опасную брешь специалисты Microsoft устранили в компоненте Jet Database Engine, который используется в различных продуктах корпорации и, в частности, в Microsoft Access и Microsoft Visual Basic. Направив пользователю вредоносный пакет данных, злоумышленники могут получить несанкционированный доступ к удаленному компьютеру. Патчи выпущены для операционных систем Windows 2000, Windows ХР и Windows Server 2003.
Наконец, еще две уязвимости, устраненные в рамках майского обновления, по классификации Microsoft получили статус умеренно опасных. Они присутствуют в модуле Malware Protection Engine, который используется различными продуктами для обеспечения безопасности, в том числе Windows Live OneCare, Microsoft Windows Defender и Microsoft Forefront Security. Дыры теоретически позволяют организовывать DoS-атаки через сформированные специальным образом файлы.
Загрузить заплатки можно через службы Windows Update, Microsoft Update, встроенные в Windows средства автоматического обновления, а также через веб-сайт корпорации Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru