Голландские исследователи взломали криптосистему Макэлиса

Голландские исследователи взломали криптосистему Макэлиса

...

Инженеры из Университета технологий города Эйндховен (Нидерланды) сообщили о создании программного обеспечения для взлома так называемой криптосистемы Макэлиса. Эта система, по мнению многих специалистов по криптографии, должна была защищать интернет-трафик в недалеком будущем, когда на смену современным компьютерам с кремниевыми процессорами придут квантовые системы.

По словам профессора Университета технологий Эйндховена Тани Ланге, взлом криптосистемы Макэлиса осуществлен в этом месяце при участии компьютерных специалистов из Университета Чикаго (США).

Исследователи написали специальное программное обеспечение, работающее на кластере из 200 обычных компьютеров и за неделю взламывающее любую крипто-последовательность в системе Макэлиса.

Нидерландские специалисты говорят, что в их случае использовали сети из компьютеров, установленных в Нидерландах, Франции, Ирландии, США и Тайване.

На конференции Post-Quantum Cryptography в американском Цинцинати инженеры говорят, что для предотвращения работы из метода необходимо значительно увеличить длину ключа шифрования для последовательности шифруемых данных.

На сегодня большинство коммерческих систем для защиты данных используют систему шифрования RSA, разработанную в 1977 году для защиты данных, передаваемых электронным путем. Система RSA в ее нынешнем виде значительно отличается от того варианта, который был предложен тремя разработчиками этой технологии 30 лет назад. В частности, сейчас используются значительно более длинные цифровые ключи для защиты данных. В том случае, если применять систему в ее первоначальном виде, то шифры вскрываются примерно за три недели на обычном настольном ПК.

источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

34% тестировщиков применяют ИИ для генерации кода, 28% — для тест-кейсов

2ГИС решила разобраться, как себя чувствует русскоязычное QA-сообщество: чем пользуются тестировщики, как устроены процессы и как в работу проникает искусственный интеллект. В исследовании поучаствовали 570 QA-специалистов, почти половина из них работают в крупных компаниях.

57% опрошенных сказали, что подключаются к разработке фич ещё на этапе обсуждения требований — то есть задолго до появления кода.

Лишь 20% приходят в проект только после завершения разработки. А вариант «подключаюсь, когда в продакшене что-то сломалось» — уже почти экзотика.

89% команд используют автотесты — от юнитов до UI. Но вот инструменты вокруг них, вроде поддержки, аналитики и стабильности, применяют далеко не все. Например, код-ревью автотестов делают только 39% опрошенных, а 28% команд вообще не отслеживают никаких метрик и работают «вслепую».

ИИ используют не все, и в основном — для рутинных задач

Хотя ИИ уже прочно вошёл в мир тестирования, чаще всего его применяют для типовых задач:

  • написание тестового кода (34%),
  • генерация тест-кейсов (28%),
  • и тестовых данных (26%).

 

Более продвинутые сценарии вроде анализа тестов, автоматического поиска багов и визуального тестирования пока используются редко. Например, только 5% автоматизируют дефект-дискавери, и лишь 4% пробуют AI для визуальных проверок. А 22% QA-специалистов вообще не используют ИИ в своей работе.

Главные проблемы в тестировании

На первом месте — сжатые сроки. Об этом сказали 71% участников опроса. На втором — слабое вовлечение QA в процессы (40%) и нехватка квалифицированных специалистов (37%).

Как измеряют качество

  • Главная метрика — количество найденных багов (58%).
  • Покрытие автотестами учитывают 43%, покрытие кода — только 23%.
  • Стабильность тестов (например, чтобы они не «флапали») отслеживают всего 15% команд.

Что будет с профессией дальше? Мнения разделились:

  • 37% считают, что всё уйдёт в тотальную автоматизацию;
  • 35% уверены, что ничего особо не поменяется;
  • почти треть верит, что QA станет глубже интегрироваться в специфические направления вроде ИБ и производительности;
  • 27% видят будущее за DevOps и SRE — то есть тесной работой на всех этапах: от разработки до эксплуатации.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru