Голландские исследователи взломали криптосистему Макэлиса

...

Инженеры из Университета технологий города Эйндховен (Нидерланды) сообщили о создании программного обеспечения для взлома так называемой криптосистемы Макэлиса. Эта система, по мнению многих специалистов по криптографии, должна была защищать интернет-трафик в недалеком будущем, когда на смену современным компьютерам с кремниевыми процессорами придут квантовые системы.

По словам профессора Университета технологий Эйндховена Тани Ланге, взлом криптосистемы Макэлиса осуществлен в этом месяце при участии компьютерных специалистов из Университета Чикаго (США).

Исследователи написали специальное программное обеспечение, работающее на кластере из 200 обычных компьютеров и за неделю взламывающее любую крипто-последовательность в системе Макэлиса.

Нидерландские специалисты говорят, что в их случае использовали сети из компьютеров, установленных в Нидерландах, Франции, Ирландии, США и Тайване.

На конференции Post-Quantum Cryptography в американском Цинцинати инженеры говорят, что для предотвращения работы из метода необходимо значительно увеличить длину ключа шифрования для последовательности шифруемых данных.

На сегодня большинство коммерческих систем для защиты данных используют систему шифрования RSA, разработанную в 1977 году для защиты данных, передаваемых электронным путем. Система RSA в ее нынешнем виде значительно отличается от того варианта, который был предложен тремя разработчиками этой технологии 30 лет назад. В частности, сейчас используются значительно более длинные цифровые ключи для защиты данных. В том случае, если применять систему в ее первоначальном виде, то шифры вскрываются примерно за три недели на обычном настольном ПК.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ProtonVPN кладёт Windows 10 в BSOD из-за конфликта с антивирусом

Разработчики ProtonVPN пытаются выпустить патч, который должен устранить баг, приводящий к BSOD в Windows 10. На данный момент известно, что проблема вызвана конфликтом с определёнными антивирусными программами (какими точно — пока не говорят).

Баг актуален не для всех пользователей, однако столкнувшиеся с ним сообщили о критическом сбое в работе операционной системы Windows 10, в результате чего они видят «синий экран смерти».

«Мы получили жалобы на последнюю версию Windows-клиента ProtonVPN (стабильная — 1.18.2, раннего доступа — 1.18.3), согласно которым операционная система завершает работу с BSOD. Насколько нам известно, проблема вызвана конфликтом с некоторыми антивирусными программами», — пишут представители ProtonVPN.

«В настоящее время мы работаем над устранением этого бага. Патч будет доступен всем пользователям в ближайшее время».

Также разработчики посоветовали временно отключить установленную в системе антивирусную программу или установить более старую версию клиента ProtonVPN. Остальные подробности компания пока оставила за ширмой, однако несколько деталей всё же можно осветить.

Например, согласно предоставленной пользователями информации, баг появился после установки версии ProtonVPN, выпущенной около двух недель назад. При этом система Windows 10 вылетала в BSOD сразу же после запуска ProtonVPN.

Пока пользователям не остаётся ничего другого — только ждать патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru