Создатели поддельных антивирусов получают более 10 млн. евро в месяц

По сведениям специалистов Pandalabs, поддельное антивирусное ПО существует достаточно давно, популярность этой формы мошенничества растет, а методы злоумышленников становятся более изощренными. На сегодняшний день известно более 7 тысяч таких программ, а обманутых пользователей, по подсчетам специалистов, более 30 миллионов.

Сначала компьютер пользователя заражается специальным вирусом — путем загрузки зараженных пиратских программ из файлообменных сетей, через вирусы во вложениях электронных писем от незнакомых людей или через посещение веб-страницы, созданной злоумышленниками. Вирус создает неудобства для пользователя, могут имитироваться "синие экраны смерти", а в одном случае, как сообщила Pandalabs, рабочий стол покрывался ползающими тараканами. Через некоторое время появляется диалоговое окно, утверждающее, что машина заражена вирусом, и предлагающее купить "антивирусную программу".

Многие пользователи Интернета знают об опасности передачи личных и финансовых сведений неизвестным, тем не менее около трех процентов пользователей, по данным Pandalabs, предоставляют личные данные злоумышленникам, представляющимися производителями антивирусов. "Исходя из средней стоимости такого программного обеспечения €49,95 в Европе, мы можем предположить, что создатели поддельных антивирусов получают более десяти миллионов евро в месяц", — пишет Pandalabs. В этой цифре не учтены пользователи, которые понесли большие убытки, передав злоумышленникам номера своих кредитных карт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru