Создатели поддельных антивирусов получают более 10 млн. евро в месяц

По сведениям специалистов Pandalabs, поддельное антивирусное ПО существует достаточно давно, популярность этой формы мошенничества растет, а методы злоумышленников становятся более изощренными. На сегодняшний день известно более 7 тысяч таких программ, а обманутых пользователей, по подсчетам специалистов, более 30 миллионов.

Сначала компьютер пользователя заражается специальным вирусом — путем загрузки зараженных пиратских программ из файлообменных сетей, через вирусы во вложениях электронных писем от незнакомых людей или через посещение веб-страницы, созданной злоумышленниками. Вирус создает неудобства для пользователя, могут имитироваться "синие экраны смерти", а в одном случае, как сообщила Pandalabs, рабочий стол покрывался ползающими тараканами. Через некоторое время появляется диалоговое окно, утверждающее, что машина заражена вирусом, и предлагающее купить "антивирусную программу".

Многие пользователи Интернета знают об опасности передачи личных и финансовых сведений неизвестным, тем не менее около трех процентов пользователей, по данным Pandalabs, предоставляют личные данные злоумышленникам, представляющимися производителями антивирусов. "Исходя из средней стоимости такого программного обеспечения €49,95 в Европе, мы можем предположить, что создатели поддельных антивирусов получают более десяти миллионов евро в месяц", — пишет Pandalabs. В этой цифре не учтены пользователи, которые понесли большие убытки, передав злоумышленникам номера своих кредитных карт.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами