Создатели поддельных антивирусов получают более 10 млн. евро в месяц

Создатели поддельных антивирусов получают более 10 млн. евро в месяц

По сведениям специалистов Pandalabs, поддельное антивирусное ПО существует достаточно давно, популярность этой формы мошенничества растет, а методы злоумышленников становятся более изощренными. На сегодняшний день известно более 7 тысяч таких программ, а обманутых пользователей, по подсчетам специалистов, более 30 миллионов.

Сначала компьютер пользователя заражается специальным вирусом — путем загрузки зараженных пиратских программ из файлообменных сетей, через вирусы во вложениях электронных писем от незнакомых людей или через посещение веб-страницы, созданной злоумышленниками. Вирус создает неудобства для пользователя, могут имитироваться "синие экраны смерти", а в одном случае, как сообщила Pandalabs, рабочий стол покрывался ползающими тараканами. Через некоторое время появляется диалоговое окно, утверждающее, что машина заражена вирусом, и предлагающее купить "антивирусную программу".

Многие пользователи Интернета знают об опасности передачи личных и финансовых сведений неизвестным, тем не менее около трех процентов пользователей, по данным Pandalabs, предоставляют личные данные злоумышленникам, представляющимися производителями антивирусов. "Исходя из средней стоимости такого программного обеспечения €49,95 в Европе, мы можем предположить, что создатели поддельных антивирусов получают более десяти миллионов евро в месяц", — пишет Pandalabs. В этой цифре не учтены пользователи, которые понесли большие убытки, передав злоумышленникам номера своих кредитных карт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Британским военным запретили обсуждать служебные вопросы в автомобилях

Британским военнослужащим запретили обсуждать любые вопросы, связанные со службой, находясь в любом автомобиле. Соответствующие предупреждения разместили на торпедо и приборных панелях всех машин, принадлежащих армии Великобритании как в стране, так и за её пределами.

Причиной стали опасения по поводу возможного прослушивания со стороны китайских спецслужб. О новых мерах сообщил таблоид Daily Mail.

По данным издания, предупреждения появились в сотнях автомобилей, которые используются для перевозки личного состава и грузов вблизи военных баз и других объектов как на территории Британских островов, так и за рубежом.

Сообщения запрещают обсуждать служебные вопросы в салоне автомобиля, а также подчёркивают недопустимость подключения личных устройств к бортовой электросети.

Мера была введена спустя два года после того, как в одном из автомобилей, предназначенных для использования британским правительством, включая премьер-министра, выявили систему скрытого прослушивания.

Инцидент стал поводом для полного отказа от китайского ИТ- и телеком-оборудования в госсекторе Великобритании. Также под запрет попало использование китайских электромобилей в армии и на флоте.

Однако проблемы с безопасностью наблюдались не только у китайских автомобилей. Ещё на раннем этапе распространения технологий подключённых транспортных средств серьёзные уязвимости были обнаружены в автомобилях Nissan. С тех пор зафиксировано множество инцидентов с автомобилями разных производителей — европейских, американских и японских.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru