Создатели поддельных антивирусов получают более 10 млн. евро в месяц

По сведениям специалистов Pandalabs, поддельное антивирусное ПО существует достаточно давно, популярность этой формы мошенничества растет, а методы злоумышленников становятся более изощренными. На сегодняшний день известно более 7 тысяч таких программ, а обманутых пользователей, по подсчетам специалистов, более 30 миллионов.

Сначала компьютер пользователя заражается специальным вирусом — путем загрузки зараженных пиратских программ из файлообменных сетей, через вирусы во вложениях электронных писем от незнакомых людей или через посещение веб-страницы, созданной злоумышленниками. Вирус создает неудобства для пользователя, могут имитироваться "синие экраны смерти", а в одном случае, как сообщила Pandalabs, рабочий стол покрывался ползающими тараканами. Через некоторое время появляется диалоговое окно, утверждающее, что машина заражена вирусом, и предлагающее купить "антивирусную программу".

Многие пользователи Интернета знают об опасности передачи личных и финансовых сведений неизвестным, тем не менее около трех процентов пользователей, по данным Pandalabs, предоставляют личные данные злоумышленникам, представляющимися производителями антивирусов. "Исходя из средней стоимости такого программного обеспечения €49,95 в Европе, мы можем предположить, что создатели поддельных антивирусов получают более десяти миллионов евро в месяц", — пишет Pandalabs. В этой цифре не учтены пользователи, которые понесли большие убытки, передав злоумышленникам номера своих кредитных карт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru