Создатели поддельных антивирусов получают более 10 млн. евро в месяц

По сведениям специалистов Pandalabs, поддельное антивирусное ПО существует достаточно давно, популярность этой формы мошенничества растет, а методы злоумышленников становятся более изощренными. На сегодняшний день известно более 7 тысяч таких программ, а обманутых пользователей, по подсчетам специалистов, более 30 миллионов.

Сначала компьютер пользователя заражается специальным вирусом — путем загрузки зараженных пиратских программ из файлообменных сетей, через вирусы во вложениях электронных писем от незнакомых людей или через посещение веб-страницы, созданной злоумышленниками. Вирус создает неудобства для пользователя, могут имитироваться "синие экраны смерти", а в одном случае, как сообщила Pandalabs, рабочий стол покрывался ползающими тараканами. Через некоторое время появляется диалоговое окно, утверждающее, что машина заражена вирусом, и предлагающее купить "антивирусную программу".

Многие пользователи Интернета знают об опасности передачи личных и финансовых сведений неизвестным, тем не менее около трех процентов пользователей, по данным Pandalabs, предоставляют личные данные злоумышленникам, представляющимися производителями антивирусов. "Исходя из средней стоимости такого программного обеспечения €49,95 в Европе, мы можем предположить, что создатели поддельных антивирусов получают более десяти миллионов евро в месяц", — пишет Pandalabs. В этой цифре не учтены пользователи, которые понесли большие убытки, передав злоумышленникам номера своих кредитных карт.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru