Опубликован эксплоит для незакрытой "дыры" в QuickTime

Самое популярное программное обеспечение компании Apple вновь подвержено критической опасности, при том что компания менее недели назад уже выпустила порцию из 9 патчей для этого софта. Как сообщили в компании Symantec, обнаружившей опасность, о проблемах уже известно злоумышленникам и они используют уязвимость.

Впервые эксплоит, был замечен на сайте milw0rm.com. В его основе лежит уязвимость в параметре , указываемом для внедрения видео-клипа в веб-страницу. Нынешние версии мультимедиа-проигрывателей Apple не могут обрабатывать очень длинные строки параметров.

"Symantec сейчас исследует более подробно эту уязвимость и пытается выяснить технические детали", - говорит представитель компании Аарон Адамс.

В обнаруженной на сегодня версии эксплоита просто аварийно завершается работа QuickTime, однако при минимальной модификации метода можно вызвать атаку типа отказ в обслуживании. "Этот эксплоит в принципе допускает вероятность выполнения злонамеренного кода, а раз так, то уязвимость представляется нам очень опасной, так как хакеры могут разместить злонамеренный код на той же странице и защититься от него будет нелегко", - отмечает он.

Сейчас ни Apple, ни Symantec никаких дополнительных комментариев по данному поводу не дают.

Напомним, что плееры iTunes и QuickTime установлены на сотнях миллионов Windows-компьютеров, а на компьютерах Macintosh эти плееры вообще являются стандартными решениями для музыки и видео.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Firefox 70 HTTP-сайты будут перманентно помечаться как небезопасные

По словам разработчиков компании Mozilla, версия браузера Firefox 70, релиз которой запланирован на октябрь, будет отображать постоянный индикатор о небезопасности подключения при посещении сайтов, работающих по незащищенному протоколу HTTP.

Напомним, что текущая версия Firefox сообщает о небезопасности подключения только на тех страницах, где есть поля для входа. Таким образом, Mozilla решила пойти по стопам Google, которая реализовала такой же механизм уведомлений с выходом Chrome 68.

Как объяснили сотрудники Mozilla, на сегодняшний день 80% сайтов в Сети работают по HTTPS, следовательно нет смысла выводить значок защищенного соединения для HTTPS. Напротив — теперь гораздо важнее отображать небезопасность HTTP-соединений.

«В десктопной версии Firefox 70 мы хотим отображать специальную иконку слева от URL-адреса. Ее основная задача — сообщать пользователям, что подключения по HTTP, а также FTP-соединения и ошибки сертификатов создают риски», — говорит один из разработчиков Firefox Иоанн Хофман.

К слову, уже сейчас можно активировать специальные опции в текущей стабильной версии Firefox, чтобы посмотреть, как будут выглядеть иконки небезопасного подключения. Для этого надо пройти на страницу about:config и найти следующий опции:

  • security.insecure_connection_icon.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах. 
  • security.insecure_connection_text.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов.
  • security.insecure_connection_icon.pbmode.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах в приватном режиме.
  • security.insecure_connection_text.pbmode.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов в приватном режиме.

На днях стало известно, что Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей. В настоящее время данная функция находится в стадии разработки, а с релизом Firefox 70 компания обещает ввести новую опцию в эксплуатацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru