Опубликован эксплоит для незакрытой "дыры" в QuickTime

Самое популярное программное обеспечение компании Apple вновь подвержено критической опасности, при том что компания менее недели назад уже выпустила порцию из 9 патчей для этого софта. Как сообщили в компании Symantec, обнаружившей опасность, о проблемах уже известно злоумышленникам и они используют уязвимость.

Впервые эксплоит, был замечен на сайте milw0rm.com. В его основе лежит уязвимость в параметре , указываемом для внедрения видео-клипа в веб-страницу. Нынешние версии мультимедиа-проигрывателей Apple не могут обрабатывать очень длинные строки параметров.

"Symantec сейчас исследует более подробно эту уязвимость и пытается выяснить технические детали", - говорит представитель компании Аарон Адамс.

В обнаруженной на сегодня версии эксплоита просто аварийно завершается работа QuickTime, однако при минимальной модификации метода можно вызвать атаку типа отказ в обслуживании. "Этот эксплоит в принципе допускает вероятность выполнения злонамеренного кода, а раз так, то уязвимость представляется нам очень опасной, так как хакеры могут разместить злонамеренный код на той же странице и защититься от него будет нелегко", - отмечает он.

Сейчас ни Apple, ни Symantec никаких дополнительных комментариев по данному поводу не дают.

Напомним, что плееры iTunes и QuickTime установлены на сотнях миллионов Windows-компьютеров, а на компьютерах Macintosh эти плееры вообще являются стандартными решениями для музыки и видео.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel заявила, что её корпоративные файрволы находятся под кибератакой

Компания Zyxel, занимающаяся производством сетевого оборудования, уведомила клиентов о серии кибератак, нацеленных на высококачественные корпоративные файрволы и VPN-продукты.

В соответствующих электронных письмах тайваньский техногигант пишет следующее:

«Недавно нам стало известно об атаках хорошо подготовленных киберпреступников, которые нацелились на продукты Zyxel, имеющие возможность удалённого управления или VPN SSL».

По словам представителей корпорации, под прицелом злоумышленников оказались серии USG, ZyWALL, USG FLEX, ATP и VPN, работающие на прошивке ZLD. Другими словами, атакам подверглись многозадачные сетевые устройства, которые Zyxel рекомендует заказчикам в качестве систем с VPN, файрволом и функциями балансировки нагрузки.

«Мы в курсе вредоносной активности и делаем всё, что в наших силах, чтобы расследовать инцидент и устранить проблему для наших клиентов», — продолжают представители Zyxel.

Согласно описанию этих кибератак, злоумышленники начинают с попыток получить доступ к устройству через WAN. Если им это удаётся, они обходят аутентификацию и устанавливают VPN-туннели с неизвестными аккаунтами: «zyxel_slIvpn», «zyxel_ts» и «zyxel_vpn_test». После этого у атакующих появляется возможность изменять конфигурацию устройства.

На данный момент непонятно, привели ли эти атаки к реальным взломам клиентов Zyxel, тем не менее техногигант всё равно посчитал своим долгом предупредить заказчиков о киберугрозе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru