Google устранила уязвимости в браузере Chrome

Компания Google выпустила обновленную версию браузера Chrome, в которой устранены ряд уязвимостей, обнаруженных с момента анонса продукта на прошлой неделе.

Google выпустила браузер Chrome второго сентября. Пакет доступен в более чем ста странах, в том числе и в России. Среди основных особенностей Chrome разработчики выделяют расширенные средства безопасности, высокую производительность и мощный JavaScript-движок V8, который позволит запускать веб-приложения следующего поколения. Однако вскоре после выхода Chrome стали появляться сообщения о первых дырах и ошибках в браузере.

В новой модификации Chrome с индексом 0.2.149.29 программисты Google устранили опасную уязвимость, используя которую злоумышленники теоретически могли захватить контроль над удаленным компьютером. Данная проблема была связана с функцией Save page as ("Сохранить как"), а для реализации атаки нападающему необходимо было вынудить жертву отдать команду на сохранение веб-страницы со сформированным специальным образом заголовком. Обработка такой страницы браузером могла спровоцировать выполнение произвольного вредоносного кода.

Кроме того, в версии Chrome 0.2.149.29 решены проблемы с JavaScript на сайте Facebook и устранена ошибка, провоцировавшая аварийное завершение работы браузера при открытии сайтов с символами ":%" в адресе. Обновление браузера Chrome до версии 0.2.149.29 производится автоматически, вне зависимости от того, работает ли пользователь в данный момент с программой или нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru