Объемы бот-сетей за лето выросли в три раза

По данным Shadowserver Foundation, минувшим летом произошел значительный рост числа взломанных компьютеров, из которых в последствии создавались бот-сети. Shadowserver Foundation, отслеживающая активность хакерских бот-сетей, сообщает, что за последние три месяца произошло по крайней мере трехкратное увеличение компьютеров-зомби.

Согласно сведениями сервиса, в настоящее время как минимум 450 000 компьютеров по всему миру инфицированы троянами, при помощи которых злоумышленники используют мощности машин-жертв в своих противозаконных целях.

В отчете говорится, что летом 2008 года подавляющее большинство компьютеров были инфицированы в результате посещения злонамеренных сайтов и загрузок хакерского ПО.

Как и год назад, сейчас большинство бот-сетей используются для рассылка спама и DOS-атак. Кроме того, Shadowserver Foundation отмечает, что как и год назад, сейчас основная мишень хакеров - это пользователи Microsoft Windows.

В июне Shadowserver Foundation сообщала о постоянных 100 000 компьютерах, вовлеченных в хакерские сети. Спустя 3 месяца это число выросло на 450 000. Также эксперты отмечают и рост командных серверов, с которых выдаются управляющие команды для управления ботами. Рост количества подобных серверов эксперты связывают с участившимися случаями блокировки серверов со стороны провайдеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru