Объемы бот-сетей за лето выросли в три раза

По данным Shadowserver Foundation, минувшим летом произошел значительный рост числа взломанных компьютеров, из которых в последствии создавались бот-сети. Shadowserver Foundation, отслеживающая активность хакерских бот-сетей, сообщает, что за последние три месяца произошло по крайней мере трехкратное увеличение компьютеров-зомби.

Согласно сведениями сервиса, в настоящее время как минимум 450 000 компьютеров по всему миру инфицированы троянами, при помощи которых злоумышленники используют мощности машин-жертв в своих противозаконных целях.

В отчете говорится, что летом 2008 года подавляющее большинство компьютеров были инфицированы в результате посещения злонамеренных сайтов и загрузок хакерского ПО.

Как и год назад, сейчас большинство бот-сетей используются для рассылка спама и DOS-атак. Кроме того, Shadowserver Foundation отмечает, что как и год назад, сейчас основная мишень хакеров - это пользователи Microsoft Windows.

В июне Shadowserver Foundation сообщала о постоянных 100 000 компьютерах, вовлеченных в хакерские сети. Спустя 3 месяца это число выросло на 450 000. Также эксперты отмечают и рост командных серверов, с которых выдаются управляющие команды для управления ботами. Рост количества подобных серверов эксперты связывают с участившимися случаями блокировки серверов со стороны провайдеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru