Отчет Лаборатории Касперского о спам-активносте в июле

Прогноз, сделанный весной аналитиками Лаборатории Касперского, оправдался: сезонное падение долевых показателей спама продолжается, такое снижение наблюдается впервые за несколько лет. С января по апрель спам составлял более 86% почтового трафика (в среднем за месяц). Однако в мае доля спама снизилась до 79,1%, и, несмотря на рост этого показателя в июне на 3%, тенденция к ослаблению спамерской активности сохранилась.

Как результат, доля спама в почтовом трафике в июле в среднем составила 78,9%. Самый низкий показатель был отмечен в середине месяца, 16 июля, – 66,2%, больше всего спама было зафиксировано 11 числа – 88,9%. Доля графического спама составила 9%.

В июле снизился процент спамовых писем с вредоносными вложениями и фишинговыми ссылками. Письма со ссылками на фишинговые сайты составили 0,58%, что в два раза меньше июньских показателей. Вредоносные файлы содержались в 0,27% всех писем. Спамеры постарались по-своему компенсировать этот спад: во второй половине месяца прошла масштабная рассылка писем со ссылками на сайты, зараженные вредоносными программами. Хакеры взломали десятки сайтов, расположенных в различных доменных зонах. Чтобы пользователь с большей вероятностью проследовал по ссылке, письма сопровождались шокирующими новостными заголовками. Кроме того, в ряде рассылок письма содержали предложение скачать бесплатный антивирус, который на деле оказался разновидностью Trojan-Downloader.

Пятерка лидирующих спам-тематик в июле не претерпела значительных изменений по сравнению с предыдущим месяцем. В нее вошли «Медикаменты; товары и услуги для здоровья» (18%), сезонная тема «Отдых и путешествия» (14%), спам «для взрослых» (12%) и «Реплики элитных товаров» (7%). Кроме того, грядущий учебный год вызвал волну спама на тему «Образование» (8%).

Растущая популярность социальных сетей не может не привлекать внимания спамеров и хакеров, которые использовали возрастающую популярность подобных сайтов в своих целях. При этом спамеры, рекламирующие обычные товары и услуги, пока не эксплуатируют тему социальных сетей, тогда как ссылки на вредоносные программы и предложения хакерского и спамерского ПО уже стали постоянными спутниками подобного спама в электронной почте.

В июле пользователям ресурса Odnoklassniki.ru спамеры предлагали утилиту для автоматического ввода логина и пароля при входе на личную страницу сайта. «Полезная» утилита на самом деле оказалась троянской программой Trojan-PSW.Win32.SocNet.a, которая действительно автоматически заполняла форму регистрации, но при этом передавала личные данные владельца на сайт злоумышленников. В середине июля была зафиксирована волна фальшивых извещений о получении сообщения с сайта Odnoklassniki.ru со ссылкой на зараженный сайт. В последние дни месяца прошла рассылка с приглашением зарегистрироваться на портале Friends – якобы от пользователя этой сети. Ссылка в письме не работала, однако можно предположить, что рассылка имела ту же цель, что и письма, имитирующие сообщения с сайта Odnoklassniki.ru. Лаборатория Касперского напоминает пользователям о потенциальной опасности приглашений, пришедших с незнакомых адресов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru