Новая разновидность трояна Gpcode оказалась неопасной

Лаборатория Касперского сообщила о результатах исследования вариации Gpcode, использовавшей шифрование пользовательских файлов для вымогательства. Автор трояна составил устрашающее обращение, из которого следовало, что помочь жертвам никто кроме мошенника не может. Однако громкие слова оказались не более чем блефом – при шифровании используется открытый ключ, т.е. все данные по дешифровке содержатся в теле трояна.

На самом деле был применен алгоритм 3DES, а программный код процедуры шифрования позаимствован у готового компонента среды разработки Delphi. Стиль программирования указал на невысокий уровень знаний разработчика.

Начиная с 11 августа троян определяется Лабораторией Касперского как Trojan-Ransom.Win32.Gpcode.am, а для восстановления данных вообще не нужно скачивать какие-либо утилиты – алгоритм дешифровки включен в антивирусные базы Лаборатории Касперского.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru