Новая разновидность трояна Gpcode оказалась неопасной

Лаборатория Касперского сообщила о результатах исследования вариации Gpcode, использовавшей шифрование пользовательских файлов для вымогательства. Автор трояна составил устрашающее обращение, из которого следовало, что помочь жертвам никто кроме мошенника не может. Однако громкие слова оказались не более чем блефом – при шифровании используется открытый ключ, т.е. все данные по дешифровке содержатся в теле трояна.

На самом деле был применен алгоритм 3DES, а программный код процедуры шифрования позаимствован у готового компонента среды разработки Delphi. Стиль программирования указал на невысокий уровень знаний разработчика.

Начиная с 11 августа троян определяется Лабораторией Касперского как Trojan-Ransom.Win32.Gpcode.am, а для восстановления данных вообще не нужно скачивать какие-либо утилиты – алгоритм дешифровки включен в антивирусные базы Лаборатории Касперского.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru