Новая разновидность трояна Gpcode оказалась неопасной

Лаборатория Касперского сообщила о результатах исследования вариации Gpcode, использовавшей шифрование пользовательских файлов для вымогательства. Автор трояна составил устрашающее обращение, из которого следовало, что помочь жертвам никто кроме мошенника не может. Однако громкие слова оказались не более чем блефом – при шифровании используется открытый ключ, т.е. все данные по дешифровке содержатся в теле трояна.

На самом деле был применен алгоритм 3DES, а программный код процедуры шифрования позаимствован у готового компонента среды разработки Delphi. Стиль программирования указал на невысокий уровень знаний разработчика.

Начиная с 11 августа троян определяется Лабораторией Касперского как Trojan-Ransom.Win32.Gpcode.am, а для восстановления данных вообще не нужно скачивать какие-либо утилиты – алгоритм дешифровки включен в антивирусные базы Лаборатории Касперского.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google заплатит $7,5 млн за утечку Google+ ($5 каждому пострадавшему)

Google, судя по всему, решил проблему с коллективным иском в отношении утечки данных пользователей сервиса Google+. Интернет-гиганту предстоит выплатить $7,5 миллионов, каждая жертва при этом получит всего $5.

В октябре 2018 года сервисы Google+ на какое-то время стали недоступны. Причиной послужили сообщения о баге, благодаря которому утекали личные данные пользователей.

Сотрудники Google, зная об этой проблеме с мая 2018 года, решили утаить информацию об утечке через API Google+, в которой фигурировали данные 500 тыс. пользователей.

Чуть позже, в декабре, общественность узнала, что разработчики получили доступ к закрытой информации 52,5 миллионов пользователей.

Само собой, людей такое отношение не устроило, что привело к коллективному иску. Особое удивление вызывала позиция Google — корпорация отказывалась брать на себя ответственность за утечку.

Так или иначе, суд решил, что Google должен выплатить $7,5 миллионов жертвам киберинцидента. Копию соответствующего уведомления приводит издание BleepingComputer.

 

Однако вряд ли такое решение станет утешением в каждом отдельном случае, ведь если общую сумму разделить на всех пострадавших, каждый получит максимум по $5.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru