"Доктор Веб" выпустил бесплатную утилиту дешифровки от новой версии троянца-вымогателя Trojan.Encoder.19

Компания «Доктор Веб» сообщает о появлении нового троянца, который шифрует пользовательские файлы. В классификации компании «Доктор Веб» троянская программа получила название Trojan.Encoder.19. Инфицировав систему, троянец оставляет текстовый файл crypted.txt с требованием заплатить 10$ за программу расшифровщик.

Ваши файлы зашифрованы!
Дешифратор стоит 10$!
Подробнее:
http://decryptor.******
E-mail: [email protected]******
ICQ: *******
S/N BF_3-pUChT$+bm5
Не удаляйте и не изменяйте этот файл!!!

Очередная версия Trojan.Encoder.19 обходит все несъёмные носители и шифрует файлы с расширениями из следующего списка:
.jpg, .jpeg, .psd, .cdr, .dwg, .max, .mov, .m2v, .3gp, .asf, .doc, .docx, .xls, .xlsx, .ppt, .pptx, .rar, .zip, .db, .mdb, .dbf, .dbx, .h, .c, .pas, .php, .mp3, .cer, .p12, .pfx, .kwm, .pwm, .sol, .jbc, .txt, .pdf.

Аналитики компании «Доктор Веб» разработали утилиту дешифровки и предлагают всем пользователям бесплатно скачать ее и пролечить компьютеры.

Как использовать утилиту
Запустите расшифровку файлов на всем диске C:. Для этого запустите программу, со следующими параметрами командной строки:
te19decrypt.exe [путь]
например:
te19decrypt.exe c:\

Файлы на диск С: будут расшифрованы. По окончании работы утилиты рядом с шифрованными файлами .crypt должны появиться расшифрованные файлы без окончания .crypt. Шифрованные файлы удалять не надо, т.к. не исключена возможность некорректной расшифровки.

Если Вам не удалось расшифровать некоторые файлы, просим присылать на адрес [email protected] файл crypted.txt из корня диска C: и несколько образцов зашифрованных файлов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru