"Доктор Веб" выпустил бесплатную утилиту дешифровки от новой версии троянца-вымогателя Trojan.Encoder.19

Компания «Доктор Веб» сообщает о появлении нового троянца, который шифрует пользовательские файлы. В классификации компании «Доктор Веб» троянская программа получила название Trojan.Encoder.19. Инфицировав систему, троянец оставляет текстовый файл crypted.txt с требованием заплатить 10$ за программу расшифровщик.

Ваши файлы зашифрованы!
Дешифратор стоит 10$!
Подробнее:
http://decryptor.******
E-mail: decryptor2008@******
ICQ: *******
S/N BF_3-pUChT$+bm5
Не удаляйте и не изменяйте этот файл!!!

Очередная версия Trojan.Encoder.19 обходит все несъёмные носители и шифрует файлы с расширениями из следующего списка:
.jpg, .jpeg, .psd, .cdr, .dwg, .max, .mov, .m2v, .3gp, .asf, .doc, .docx, .xls, .xlsx, .ppt, .pptx, .rar, .zip, .db, .mdb, .dbf, .dbx, .h, .c, .pas, .php, .mp3, .cer, .p12, .pfx, .kwm, .pwm, .sol, .jbc, .txt, .pdf.

Аналитики компании «Доктор Веб» разработали утилиту дешифровки и предлагают всем пользователям бесплатно скачать ее и пролечить компьютеры.

Как использовать утилиту
Запустите расшифровку файлов на всем диске C:. Для этого запустите программу, со следующими параметрами командной строки:
te19decrypt.exe [путь]
например:
te19decrypt.exe c:\

Файлы на диск С: будут расшифрованы. По окончании работы утилиты рядом с шифрованными файлами .crypt должны появиться расшифрованные файлы без окончания .crypt. Шифрованные файлы удалять не надо, т.к. не исключена возможность некорректной расшифровки.

Если Вам не удалось расшифровать некоторые файлы, просим присылать на адрес vms@drweb.com файл crypted.txt из корня диска C: и несколько образцов зашифрованных файлов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru