В Сети появилась фальшивая версия Flash Player

Adobe Systems выпустила предупреждение для пользователей о том, что неизвестные злоумышленники в интернете активно распространяют злонамеренное программное обеспечение, якобы представляющее собой популярный плагин Adobe Flash Player.

На некоторых публичных сайтах и форумах появились ссылки, при нажатии на которые браузер якобы предлагает обновить Flash Player. При согласии пользователя вместо Flash Player на клиентский компьютер загружается и устанавливается вредоносное программное обеспечение.

"Лаборатория Касперского", в частности, обнаружила учетную запись со ссылкой на фальшивый Flash Player в социальной сети Twitter. Несмотря на то, что установочный файл имеет имя Adobe Flash, на самом деле он является троянским загрузчиком, доставляющий на машину жертвы еще десять вредоносных программ, предназначенных для кражи персональной информации.

По данным "Лаборатории Касперского", организаторами атаки являются бразильские киберпреступники. Дело в том, что в имени аккаунта в сети Twitter используется слово на португальском языке. Кроме того, о бразильском происхождении вредоносной учетной записи говорит специфичный адрес электронной почты, на который отправляются данные, собранные на инфицированных компьютерах.

Adobe настоятельно рекомендует пользователям загружать Flash Player только с сайта компании. Кроме того, проверить подлинность пакета можно, щелкнув правой кнопкой мыши по установочному файлу и выбрав пункт "Свойства". В разделе "Цифровые подписи" должна присутствовать надпись "Adobe Systems, Incorporated".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru