В Сети появилась фальшивая версия Flash Player

Adobe Systems выпустила предупреждение для пользователей о том, что неизвестные злоумышленники в интернете активно распространяют злонамеренное программное обеспечение, якобы представляющее собой популярный плагин Adobe Flash Player.

На некоторых публичных сайтах и форумах появились ссылки, при нажатии на которые браузер якобы предлагает обновить Flash Player. При согласии пользователя вместо Flash Player на клиентский компьютер загружается и устанавливается вредоносное программное обеспечение.

"Лаборатория Касперского", в частности, обнаружила учетную запись со ссылкой на фальшивый Flash Player в социальной сети Twitter. Несмотря на то, что установочный файл имеет имя Adobe Flash, на самом деле он является троянским загрузчиком, доставляющий на машину жертвы еще десять вредоносных программ, предназначенных для кражи персональной информации.

По данным "Лаборатории Касперского", организаторами атаки являются бразильские киберпреступники. Дело в том, что в имени аккаунта в сети Twitter используется слово на португальском языке. Кроме того, о бразильском происхождении вредоносной учетной записи говорит специфичный адрес электронной почты, на который отправляются данные, собранные на инфицированных компьютерах.

Adobe настоятельно рекомендует пользователям загружать Flash Player только с сайта компании. Кроме того, проверить подлинность пакета можно, щелкнув правой кнопкой мыши по установочному файлу и выбрав пункт "Свойства". В разделе "Цифровые подписи" должна присутствовать надпись "Adobe Systems, Incorporated".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru