В Сети появилась фальшивая версия Flash Player

Adobe Systems выпустила предупреждение для пользователей о том, что неизвестные злоумышленники в интернете активно распространяют злонамеренное программное обеспечение, якобы представляющее собой популярный плагин Adobe Flash Player.

На некоторых публичных сайтах и форумах появились ссылки, при нажатии на которые браузер якобы предлагает обновить Flash Player. При согласии пользователя вместо Flash Player на клиентский компьютер загружается и устанавливается вредоносное программное обеспечение.

"Лаборатория Касперского", в частности, обнаружила учетную запись со ссылкой на фальшивый Flash Player в социальной сети Twitter. Несмотря на то, что установочный файл имеет имя Adobe Flash, на самом деле он является троянским загрузчиком, доставляющий на машину жертвы еще десять вредоносных программ, предназначенных для кражи персональной информации.

По данным "Лаборатории Касперского", организаторами атаки являются бразильские киберпреступники. Дело в том, что в имени аккаунта в сети Twitter используется слово на португальском языке. Кроме того, о бразильском происхождении вредоносной учетной записи говорит специфичный адрес электронной почты, на который отправляются данные, собранные на инфицированных компьютерах.

Adobe настоятельно рекомендует пользователям загружать Flash Player только с сайта компании. Кроме того, проверить подлинность пакета можно, щелкнув правой кнопкой мыши по установочному файлу и выбрав пункт "Свойства". В разделе "Цифровые подписи" должна присутствовать надпись "Adobe Systems, Incorporated".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel устранила 4 уязвимости, затрагивающие межсетевые экраны и AP-продукты

Тайваньский производитель сетевого оборудования Zyxel выпустил патчи, которые должны устранить четыре уязвимости, затрагивающие межсетевой экран, технологию AP Controller и AP-продукты. По словам разработчиков, эти бреши могут привести к выполнению команд на уровне ОС, а также к краже информации.

На официальном сайте Zyxel приводятся следующие сведения по поводу выявленных и устранённых уязвимостей:

CVE-2022-0734 — межсайтовый скриптинг (XSS) в отдельных версиях файрвола. Этот баг можно использовать для получения доступа к информации, хранящейся в браузере пользователя: файлам cookies, токенам сессий и т. п. Для эксплуатации достаточно написать вредоносный скрипт.

CVE-2022-26531 — под этим идентификатором объединили несколько проблем, связанных с проверкой ввода в командах CLI (command line interface, «интерфейс командной строки»). Эти дыры можно использовать для вызова сбоев в работе системы.

CVE-2022-26532 — возможность инъекции команд в “packet-trace“, что может привести к выполнению кода.

CVE-2022-0910 — позволяет обойти процесс аутентификации, после чего злоумышленник может заменить 2FA на один фактор (даунгрейд).

Стоит учесть, что патч для CVE-2022-26531 и CVE-2022-26532 в AP Controller можно установить только после обращения к соответствующим командам техподдержки Zyxel.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru