«Лаборатория Касперского» сообщает об обнаружении атаки на пользователей популярных социальных сетей MySpace и Facebook

В настоящее время активность обнаруженных сетевых червей ограничена заражением максимального количества пользователей социальных сетей Facebook и MySpace. Однако эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают, что вирусописатели предусмотрели возможность неограниченного расширения функционала этих червей за счет загрузки дополнительных вредоносных модулей из Сети.

Таким образом, вполне вероятно, что после первоначального этапа заражения как можно большего количества пользователей черви Net-Worm.Win32.Koobface.a и Net-Worm.Win32.Koobface.b изменят свое поведение и будут выполнять совершенно другие функции, заложенные киберпреступниками в дополнительные модули.

Распространение червей происходит следующим образом. Войдя на сайт MySpace.com, червь Net-Worm.Win32.Koobface.a создает различные комментарии к профилям друзей пользователя. Червь Net-Worm.Win32.Koobface.b, атакующий пользователей Facebook.com, создает спамовые сообщения и отправляет его друзьям зараженного пользователя через собственный интерфейс этой социальной сети. Сообщения и комментарии содержат такие тексты как:

«Paris Hilton Tosses Dwarf On The Street»,
«Examiners Caught Downloading Grades From The Internet»,
«Hello; You must see it!!! LOL. My friend catched you on hidden cam»,
«Is it really celebrity? Funny Moments and many others».

Сообщения и комментарии на сайтах MySpace и Facebook сопровождаются ссылками на сайт youtube.o7.pl, при переходе по которым происходит переадресация пользователя на поддельный сайт http://youtube.zx6.ru. На этом сайте якобы размещен видеоролик, для просмотра которого пользователю предлагается установить новую версию Flash Player. Однако вместо этого на компьютер загружается файл codesetup.exe, содержащий еще одного сетевого червя. Пользователям, пришедшим с сайта Facebook, устанавливается версия червя для социальной сети MySpace, а пользователям, пришедшим с сайта MySpace, устанавливается червь для социальной сети Facebook.

«Важно отметить, что пользователи с большим доверием относятся к сообщениям, полученным от своих друзей по социальной сети, поэтому вероятность перехода по присланным червями ссылкам весьма велика, - говорит ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. – Еще в самом начале 2008 года мы прогнозировали рост интереса киберпреступников к Facebook, MySpace и другим подобным ресурсам, и теперь, к сожалению, наши прогнозы начинают сбываться. Я уверен, что данная атака является лишь пробным камнем, и вирусописатели будут только увеличивать интенсивность атак против пользователей социальных сетей».

Сигнатуры угроз вредоносных программ Net-Worm.Win32.Koobface.a и Net-Worm.Win32.Koobface.b были добавлены в антивирусные базы «Лаборатории Касперского» 31 июля 2008 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru