«Лаборатория Касперского» сообщает об обнаружении атаки на пользователей популярных социальных сетей MySpace и Facebook

В настоящее время активность обнаруженных сетевых червей ограничена заражением максимального количества пользователей социальных сетей Facebook и MySpace. Однако эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают, что вирусописатели предусмотрели возможность неограниченного расширения функционала этих червей за счет загрузки дополнительных вредоносных модулей из Сети.

Таким образом, вполне вероятно, что после первоначального этапа заражения как можно большего количества пользователей черви Net-Worm.Win32.Koobface.a и Net-Worm.Win32.Koobface.b изменят свое поведение и будут выполнять совершенно другие функции, заложенные киберпреступниками в дополнительные модули.

Распространение червей происходит следующим образом. Войдя на сайт MySpace.com, червь Net-Worm.Win32.Koobface.a создает различные комментарии к профилям друзей пользователя. Червь Net-Worm.Win32.Koobface.b, атакующий пользователей Facebook.com, создает спамовые сообщения и отправляет его друзьям зараженного пользователя через собственный интерфейс этой социальной сети. Сообщения и комментарии содержат такие тексты как:

«Paris Hilton Tosses Dwarf On The Street»,
«Examiners Caught Downloading Grades From The Internet»,
«Hello; You must see it!!! LOL. My friend catched you on hidden cam»,
«Is it really celebrity? Funny Moments and many others».

Сообщения и комментарии на сайтах MySpace и Facebook сопровождаются ссылками на сайт youtube.o7.pl, при переходе по которым происходит переадресация пользователя на поддельный сайт http://youtube.zx6.ru. На этом сайте якобы размещен видеоролик, для просмотра которого пользователю предлагается установить новую версию Flash Player. Однако вместо этого на компьютер загружается файл codesetup.exe, содержащий еще одного сетевого червя. Пользователям, пришедшим с сайта Facebook, устанавливается версия червя для социальной сети MySpace, а пользователям, пришедшим с сайта MySpace, устанавливается червь для социальной сети Facebook.

«Важно отметить, что пользователи с большим доверием относятся к сообщениям, полученным от своих друзей по социальной сети, поэтому вероятность перехода по присланным червями ссылкам весьма велика, - говорит ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. – Еще в самом начале 2008 года мы прогнозировали рост интереса киберпреступников к Facebook, MySpace и другим подобным ресурсам, и теперь, к сожалению, наши прогнозы начинают сбываться. Я уверен, что данная атака является лишь пробным камнем, и вирусописатели будут только увеличивать интенсивность атак против пользователей социальных сетей».

Сигнатуры угроз вредоносных программ Net-Worm.Win32.Koobface.a и Net-Worm.Win32.Koobface.b были добавлены в антивирусные базы «Лаборатории Касперского» 31 июля 2008 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru