Спамеры рассылают вирусы под прикрытием имени Анджелины Джоли

Российское издательство BitDefender - международного разработчика антивирусных решений и ПО в области защиты информации – сообщило о том, что специалисты BitDefender Lab зарегистрировали массовую спам-рассылку вирусов под прикрытием имени Анджелины Джоли (Angelina Jolie), которая распространялась с помощью технологий, используемых спамерами для рассылки лжеантивирусов.

В спам-сообщениях, использующихся для рассылки троянов, пользователям предлагается посмотреть откровенное видео с киноактрисой. Для его просмотра от пользователей требуется скачать файл-приложение video-nude-anjelina.avi.exe, зараженный трояном Agent.AGGZ. Более того, для подтверждения достоверности предлагаемого видео электронное сообщение дополнено откровенной фотографией Анджелины Джоли, а также длинным текстовым сообщением о том, что эта рассылка является частью маркетинговой программы MSN. Этот текст выполняет двойную функцию: с одной стороны, заставляет пользователя думать о том, что это официальная рекламная рассылка компании, с другой, позволяет избегать спам-фильтры.

«Такие спам-сообщения, когда пользователи по неосторожности собственноручно устанавливают троянские программы, достаточно распространены, - пояснил глава департамента антиспам-исследований BitDefender Влад Валцеану (Vlad Valceanu), - Судя по увеличившемуся в последние месяцы количеству таких рассылок, можно отметить, что этот вид спама весьма эффективен. Для достижения своих целей спамеры стали очень часто использовать фотографии и имена всемирно известных звезд с ложными новостными сообщениями».

Напомним, что недавно спамеры использовали для привлечения пользователей и новость о рождении Анджелиной Джоли двоих детей. Спам-рассылка сообщала о том, что актриса родила не менее пяти детей и содержала ссылки на якобы новостные сайты, на которых можно было посмотреть видео-съемки. По ссылке в сообщении пользователь попадал на страничку с изображением видео проигрывателя flash, после чего автоматически и без запроса разрешения начиналось скачивание приложения с трояном Downloader.Exchanger.Gen.1, который неоднократно использовался раньше, например, в спам-атаках под видом рекламы Antivirus XP 2008.

Такая серия спам-рассылок была в основном рассчитана на пользователей, которые имеют небольшой опыт в области безопасности компьютерных данных и не подозревают о существовании бесплатных сканеров, представленных на сайтах большинства антивирусных компаний. По ссылке в сообщении пользователь попадал на полностью дублированную фальшивую страницу производителя, изготовленную в стиле Windows Vista look-and-feel (фон Aero и аналогичные кнопки-иконки). При этом любая оригинальная домашняя страница сайта компании содержит в строке адреса фрагмент index.php, в то время как страница-клон в большинстве случаев заканчивается на index1.php.

Как только мнимый антивирусный продукт устанавливается на компьютер, он начинает фоновую установку других рискованных компонентов, таких, как шпионское и рекламное ПО, а также любых других вредоносных программ с разнообразных интернет-ресурсов. Для поддержания уверенности пользователя в эффективности своей работы «антивирус» периодически выдает сообщения о несуществующих на компьютере угрозах. Типичное поведение для подобных псевдоантивирусных решений – в дальнейшем предлагать неопытным пользователям оплату полноценной версии фальшивки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru