Спамеры рассылают вирусы под прикрытием имени Анджелины Джоли

Российское издательство BitDefender - международного разработчика антивирусных решений и ПО в области защиты информации – сообщило о том, что специалисты BitDefender Lab зарегистрировали массовую спам-рассылку вирусов под прикрытием имени Анджелины Джоли (Angelina Jolie), которая распространялась с помощью технологий, используемых спамерами для рассылки лжеантивирусов.

В спам-сообщениях, использующихся для рассылки троянов, пользователям предлагается посмотреть откровенное видео с киноактрисой. Для его просмотра от пользователей требуется скачать файл-приложение video-nude-anjelina.avi.exe, зараженный трояном Agent.AGGZ. Более того, для подтверждения достоверности предлагаемого видео электронное сообщение дополнено откровенной фотографией Анджелины Джоли, а также длинным текстовым сообщением о том, что эта рассылка является частью маркетинговой программы MSN. Этот текст выполняет двойную функцию: с одной стороны, заставляет пользователя думать о том, что это официальная рекламная рассылка компании, с другой, позволяет избегать спам-фильтры.

«Такие спам-сообщения, когда пользователи по неосторожности собственноручно устанавливают троянские программы, достаточно распространены, - пояснил глава департамента антиспам-исследований BitDefender Влад Валцеану (Vlad Valceanu), - Судя по увеличившемуся в последние месяцы количеству таких рассылок, можно отметить, что этот вид спама весьма эффективен. Для достижения своих целей спамеры стали очень часто использовать фотографии и имена всемирно известных звезд с ложными новостными сообщениями».

Напомним, что недавно спамеры использовали для привлечения пользователей и новость о рождении Анджелиной Джоли двоих детей. Спам-рассылка сообщала о том, что актриса родила не менее пяти детей и содержала ссылки на якобы новостные сайты, на которых можно было посмотреть видео-съемки. По ссылке в сообщении пользователь попадал на страничку с изображением видео проигрывателя flash, после чего автоматически и без запроса разрешения начиналось скачивание приложения с трояном Downloader.Exchanger.Gen.1, который неоднократно использовался раньше, например, в спам-атаках под видом рекламы Antivirus XP 2008.

Такая серия спам-рассылок была в основном рассчитана на пользователей, которые имеют небольшой опыт в области безопасности компьютерных данных и не подозревают о существовании бесплатных сканеров, представленных на сайтах большинства антивирусных компаний. По ссылке в сообщении пользователь попадал на полностью дублированную фальшивую страницу производителя, изготовленную в стиле Windows Vista look-and-feel (фон Aero и аналогичные кнопки-иконки). При этом любая оригинальная домашняя страница сайта компании содержит в строке адреса фрагмент index.php, в то время как страница-клон в большинстве случаев заканчивается на index1.php.

Как только мнимый антивирусный продукт устанавливается на компьютер, он начинает фоновую установку других рискованных компонентов, таких, как шпионское и рекламное ПО, а также любых других вредоносных программ с разнообразных интернет-ресурсов. Для поддержания уверенности пользователя в эффективности своей работы «антивирус» периодически выдает сообщения о несуществующих на компьютере угрозах. Типичное поведение для подобных псевдоантивирусных решений – в дальнейшем предлагать неопытным пользователям оплату полноценной версии фальшивки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru