Спамеры рассылают вирусы под прикрытием имени Анджелины Джоли

Спамеры рассылают вирусы под прикрытием имени Анджелины Джоли

Российское издательство BitDefender - международного разработчика антивирусных решений и ПО в области защиты информации – сообщило о том, что специалисты BitDefender Lab зарегистрировали массовую спам-рассылку вирусов под прикрытием имени Анджелины Джоли (Angelina Jolie), которая распространялась с помощью технологий, используемых спамерами для рассылки лжеантивирусов.

В спам-сообщениях, использующихся для рассылки троянов, пользователям предлагается посмотреть откровенное видео с киноактрисой. Для его просмотра от пользователей требуется скачать файл-приложение video-nude-anjelina.avi.exe, зараженный трояном Agent.AGGZ. Более того, для подтверждения достоверности предлагаемого видео электронное сообщение дополнено откровенной фотографией Анджелины Джоли, а также длинным текстовым сообщением о том, что эта рассылка является частью маркетинговой программы MSN. Этот текст выполняет двойную функцию: с одной стороны, заставляет пользователя думать о том, что это официальная рекламная рассылка компании, с другой, позволяет избегать спам-фильтры.

«Такие спам-сообщения, когда пользователи по неосторожности собственноручно устанавливают троянские программы, достаточно распространены, - пояснил глава департамента антиспам-исследований BitDefender Влад Валцеану (Vlad Valceanu), - Судя по увеличившемуся в последние месяцы количеству таких рассылок, можно отметить, что этот вид спама весьма эффективен. Для достижения своих целей спамеры стали очень часто использовать фотографии и имена всемирно известных звезд с ложными новостными сообщениями».

Напомним, что недавно спамеры использовали для привлечения пользователей и новость о рождении Анджелиной Джоли двоих детей. Спам-рассылка сообщала о том, что актриса родила не менее пяти детей и содержала ссылки на якобы новостные сайты, на которых можно было посмотреть видео-съемки. По ссылке в сообщении пользователь попадал на страничку с изображением видео проигрывателя flash, после чего автоматически и без запроса разрешения начиналось скачивание приложения с трояном Downloader.Exchanger.Gen.1, который неоднократно использовался раньше, например, в спам-атаках под видом рекламы Antivirus XP 2008.

Такая серия спам-рассылок была в основном рассчитана на пользователей, которые имеют небольшой опыт в области безопасности компьютерных данных и не подозревают о существовании бесплатных сканеров, представленных на сайтах большинства антивирусных компаний. По ссылке в сообщении пользователь попадал на полностью дублированную фальшивую страницу производителя, изготовленную в стиле Windows Vista look-and-feel (фон Aero и аналогичные кнопки-иконки). При этом любая оригинальная домашняя страница сайта компании содержит в строке адреса фрагмент index.php, в то время как страница-клон в большинстве случаев заканчивается на index1.php.

Как только мнимый антивирусный продукт устанавливается на компьютер, он начинает фоновую установку других рискованных компонентов, таких, как шпионское и рекламное ПО, а также любых других вредоносных программ с разнообразных интернет-ресурсов. Для поддержания уверенности пользователя в эффективности своей работы «антивирус» периодически выдает сообщения о несуществующих на компьютере угрозах. Типичное поведение для подобных псевдоантивирусных решений – в дальнейшем предлагать неопытным пользователям оплату полноценной версии фальшивки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru