Файловый вирус с генератором доменов

В дикой природе обнаружен резидентный файловый вирус, снабженный генератором доменных имен для загрузки и исполнения вредоносных ехе-файлов из интернета. PE_LICAT, или Murofet (ЛК детектирует его как Virus.Win32.Murofet), является приложением Windows и инфицирует ре-файлы во время их запуска, внедряя свой код между первой и второй секциями файла. Основная подпрограмма заражения прописывается в адресном пространстве процесса explorer.exe и пытается связаться с рядом серверов, размещенных в зоне .biz, .com, .info, .org или .net.

Список из 800 ссылок формируется по специальному алгоритму, который вычисляет псевдослучайные значения в зависимости от текущего времени и даты в системе-жертве. Все сгенерированные URL имеют вид http://<имя домена>/forum/. Файлы, загружаемые с актуальных адресов, сохраняются во временном каталоге текущего пользователя и перед исполнением подвергаются верификации.

В Trend Micro исследовали сэмпл PE_LICAT и обнаружили, что большинство доменных имен, которые он сгенерировал, пока еще не зарегистрированы. Некоторые из доменов, оказавшихся активными, ассоциированы с инфраструкторой ZeuS. Содержимое ехе-файлов, которые вирус пытался загрузить, удалось определить как вредоносную программу, родственную ZeuS и наделенную функционалом даунлоудера. Образец даунлоудера, который анализируют вирусологи из Trend Micro, загружает одну из копий PE_LICAT.

Новый вирус не имеет фискированных размеров, не зашифрован, не обладает деструктивным функционалом и ориентирован на платформы Windows 2000, XP, Server 2003. Зараженные ре-файлы не способны передавать инфекцию. Ареал обитания PE_LICAT невелик и, по данным Trend Micro, пока ограничивается Северной Америкой и Европой, с незначительным присутствием в Латинской Америке. Страной происхождения вируса предположительно является Италия.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru