Файловый вирус с генератором доменов

В дикой природе обнаружен резидентный файловый вирус, снабженный генератором доменных имен для загрузки и исполнения вредоносных ехе-файлов из интернета. PE_LICAT, или Murofet (ЛК детектирует его как Virus.Win32.Murofet), является приложением Windows и инфицирует ре-файлы во время их запуска, внедряя свой код между первой и второй секциями файла. Основная подпрограмма заражения прописывается в адресном пространстве процесса explorer.exe и пытается связаться с рядом серверов, размещенных в зоне .biz, .com, .info, .org или .net.

Список из 800 ссылок формируется по специальному алгоритму, который вычисляет псевдослучайные значения в зависимости от текущего времени и даты в системе-жертве. Все сгенерированные URL имеют вид http://<имя домена>/forum/. Файлы, загружаемые с актуальных адресов, сохраняются во временном каталоге текущего пользователя и перед исполнением подвергаются верификации.

В Trend Micro исследовали сэмпл PE_LICAT и обнаружили, что большинство доменных имен, которые он сгенерировал, пока еще не зарегистрированы. Некоторые из доменов, оказавшихся активными, ассоциированы с инфраструкторой ZeuS. Содержимое ехе-файлов, которые вирус пытался загрузить, удалось определить как вредоносную программу, родственную ZeuS и наделенную функционалом даунлоудера. Образец даунлоудера, который анализируют вирусологи из Trend Micro, загружает одну из копий PE_LICAT.

Новый вирус не имеет фискированных размеров, не зашифрован, не обладает деструктивным функционалом и ориентирован на платформы Windows 2000, XP, Server 2003. Зараженные ре-файлы не способны передавать инфекцию. Ареал обитания PE_LICAT невелик и, по данным Trend Micro, пока ограничивается Северной Америкой и Европой, с незначительным присутствием в Латинской Америке. Страной происхождения вируса предположительно является Италия.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru