Файловый вирус с генератором доменов

В дикой природе обнаружен резидентный файловый вирус, снабженный генератором доменных имен для загрузки и исполнения вредоносных ехе-файлов из интернета. PE_LICAT, или Murofet (ЛК детектирует его как Virus.Win32.Murofet), является приложением Windows и инфицирует ре-файлы во время их запуска, внедряя свой код между первой и второй секциями файла. Основная подпрограмма заражения прописывается в адресном пространстве процесса explorer.exe и пытается связаться с рядом серверов, размещенных в зоне .biz, .com, .info, .org или .net.

Список из 800 ссылок формируется по специальному алгоритму, который вычисляет псевдослучайные значения в зависимости от текущего времени и даты в системе-жертве. Все сгенерированные URL имеют вид http://<имя домена>/forum/. Файлы, загружаемые с актуальных адресов, сохраняются во временном каталоге текущего пользователя и перед исполнением подвергаются верификации.

В Trend Micro исследовали сэмпл PE_LICAT и обнаружили, что большинство доменных имен, которые он сгенерировал, пока еще не зарегистрированы. Некоторые из доменов, оказавшихся активными, ассоциированы с инфраструкторой ZeuS. Содержимое ехе-файлов, которые вирус пытался загрузить, удалось определить как вредоносную программу, родственную ZeuS и наделенную функционалом даунлоудера. Образец даунлоудера, который анализируют вирусологи из Trend Micro, загружает одну из копий PE_LICAT.

Новый вирус не имеет фискированных размеров, не зашифрован, не обладает деструктивным функционалом и ориентирован на платформы Windows 2000, XP, Server 2003. Зараженные ре-файлы не способны передавать инфекцию. Ареал обитания PE_LICAT невелик и, по данным Trend Micro, пока ограничивается Северной Америкой и Европой, с незначительным присутствием в Латинской Америке. Страной происхождения вируса предположительно является Италия.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft устранит баг Windows 7, но только для заплативших клиентов

Microsoft, безусловно, исправит недавно обнаруженный в Windows 7 баг, но только для организаций, оплативших Windows 7 Extended Security Updates (ESU) — пролонгированный период поддержки операционной системы.

Напомним, что последнее бесплатное обновление для Windows 7 подарило пользователям досадный недочёт — функция установки обоев на рабочий стол перестала корректно работать.

Примечательно, что такой неприятный баг совпал по времени с окончанием поддержки Windows 7. Microsoft сообщила, что после 14 января 2020 года данная версия операционной системы не будет получать патчи и исправления недостатков.

При этом корпорация признала наличие проблемы с установкой обоев рабочего стола в Windows 7. По имеющейся информации, все дело в обновлении под идентификатором KB4534310, которое было выпущено 14 января, в день прекращения поддержки этой версии ОС.

Стоит отметить, что KB4534310 было призвано повысить безопасность Microsoft Scripting Engine и прочих компонентов операционной системы. Однако после установки этого апдейта пользователи, пытающиеся обновить обои рабочего стола, увидели лишь чёрное пустое пространство.

И теперь Microsoft заявила, что обычным пользователям не стоит ждать устранения бага. Выглядит довольно непорядочно — раз уж вы умудрились сломать какие-то функции апдейтом, потрудитесь исправить свою ошибку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru