Файловый вирус с генератором доменов

В дикой природе обнаружен резидентный файловый вирус, снабженный генератором доменных имен для загрузки и исполнения вредоносных ехе-файлов из интернета. PE_LICAT, или Murofet (ЛК детектирует его как Virus.Win32.Murofet), является приложением Windows и инфицирует ре-файлы во время их запуска, внедряя свой код между первой и второй секциями файла. Основная подпрограмма заражения прописывается в адресном пространстве процесса explorer.exe и пытается связаться с рядом серверов, размещенных в зоне .biz, .com, .info, .org или .net.

Список из 800 ссылок формируется по специальному алгоритму, который вычисляет псевдослучайные значения в зависимости от текущего времени и даты в системе-жертве. Все сгенерированные URL имеют вид http://<имя домена>/forum/. Файлы, загружаемые с актуальных адресов, сохраняются во временном каталоге текущего пользователя и перед исполнением подвергаются верификации.

В Trend Micro исследовали сэмпл PE_LICAT и обнаружили, что большинство доменных имен, которые он сгенерировал, пока еще не зарегистрированы. Некоторые из доменов, оказавшихся активными, ассоциированы с инфраструкторой ZeuS. Содержимое ехе-файлов, которые вирус пытался загрузить, удалось определить как вредоносную программу, родственную ZeuS и наделенную функционалом даунлоудера. Образец даунлоудера, который анализируют вирусологи из Trend Micro, загружает одну из копий PE_LICAT.

Новый вирус не имеет фискированных размеров, не зашифрован, не обладает деструктивным функционалом и ориентирован на платформы Windows 2000, XP, Server 2003. Зараженные ре-файлы не способны передавать инфекцию. Ареал обитания PE_LICAT невелик и, по данным Trend Micro, пока ограничивается Северной Америкой и Европой, с незначительным присутствием в Латинской Америке. Страной происхождения вируса предположительно является Италия.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Instagram позволял любому просматривать контент закрытых аккаунтов

В Instagram нашли (и уже устранили) новую уязвимость, позволяющую любому пользователю просматривать посты и сторис закрытых аккаунтов. Баг работает таким образом, что для просмотра контента не нужно числиться в подписчиках закрытых учётных записей.

Проблему описал Маюр Фартейд на странице издания Medium. Вот что пишет специалист:

«Потенциальный атакующий мог получить возможность просматривать скрытые от посторонних глаз посты, видео IGTV, сторис и тому подобное с помощью идентификатора медиа (Media ID)».

16 апреля 2021 года Фартейд сообщил об уязвимости команде Facebook. 15 июня разработчики выпустили соответствующий патч и выплатили исследователю 30 тысяч долларов.

 

Даже учитывая, что потенциальному злоумышленнику нужен был идентификатор, связанный с фото- или видеоматериалом, Фартейд продемонстрировал брутфорс, с помощью которого можно создать специальный POST-запрос и извлечь конфиденциальные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru