На следующей неделе Microsoft выпустит четыре апдейта

На следующей неделе Microsoft выпустит четыре апдейта

Во вторник на следующей неделе корпорация Microsoft планирует выпустить четыре апдейта для своих программных продуктов.

Как сообщается в предварительном уведомлении, на этот раз специалисты Microsoft устранили уязвимости в программных платформах Windows различных версий, системе управления базами данных SQL Server и почтовом сервере Exchange Server. Одна из дыр обнаружена в операционной системе Windows Vista и теоретически обеспечивает возможность получения несанкционированного доступа к удаленному компьютеру с последующим выполнением на нем произвольного вредоносного кода. Однако Microsoft данную брешь критически опасной не считает - уязвимости присвоен статус важной. Еще одна дыра, также получившая статус важной, найдена в Windows 2000 и Windows ХР (в том числе с третьим сервис-паком).

В рамках июньского обновления программных продуктов Microsoft выпустит апдейты для всех поддерживаемых версий SQL Server и Exchange Server 2003/2007. Дыры в этих пакетах теоретически позволяют злоумышленникам повысить уровень привилегий на атакуемой системе. Как и уязвимости в Windows, дыры в SQL Server и Exchange Server охарактеризованы важными.

Традиционно вместе с заплатками пользователи продуктов Microsoft смогут загрузить обновленную версию утилиты Windows Malicious Software Removal Tool, которая предназначена для поиска наиболее распространенных вредоносных программ. Кстати, в прошлом месяце после обновления утилита Windows Malicious Software Removal Tool всего за неделю обнаружила шпионские модули для кражи паролей к онлайновым игровым вселенным на более чем двух миллионах персональных компьютеров, подключенных интернету.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru