Информационные утечки в первом полугодии 2010 года

Компания InfoWatch представила результаты очередного Глобального исследования утечек конфиденциальной информации за первое полугодие 2010 года, согласно которому за данный период (181 день) было зарегистрировано 382 инцидента (2,1 утечки в день).



По данным отчета 169 инцидентов от общего числа зарегистрированных инцидентов составили умышленные утечки (44,2%), а 185 – случайные (48,4%). При этом число умышленных утечек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 11,7%, что связано с активным внедрением в корпоративном секторе решений для защиты конфиденциальной информации. Общее число скомпрометированных записей в первой половине 2010 года составило более 539 миллионов.

«В условиях высокой рыночной конкуренции защита конфиденциальных данных компании от утечек стало одной из ключевых задач как корпоративного, так и государственного секторов. Отсутствие контроля над конфиденциальной информацией несет в себе большие риски, которые могут оказать существенное негативное влияние на эффективность коммерческих и государственных структур, как с точки зрения финансовых потерь, так и репутационной составляющей», – сказала Наталья Касперская, генеральный директор компании InfoWatch.

Вместе с тем количество случайных утечек в первой половине 2010 года по сравнению с тем же периодом 2009 года возросло на 9,4% (185 инцидентов против 161 утечки в 2009 году). Аналитики InfoWatch связывают данный рост с тем фактом, что до сих пор наиболее популярным каналом для случайных утечек остаются мобильные носители информации (ноутбуки, флеш-накопители, мобильные коммуникаторы и др.), поскольку пользователи подобных устройств зачастую пренебрегают средствами шифрования данных.

Другой частой причиной случайных утечек становится бумажный носитель: его проконтролировать сложнее, чем электронный, так как , например, после выхода листа из принтера следить за ним можно лишь «вручную»: «Контроль за бумажными носителями слабее контроля за компьютерной информацией. Многие средства защиты от утечек (назвать их полноценными DLP-системами нельзя) не контролируют канал вывода информации на принтер – так конфиденциальные данные легко выходят за пределы организации»,– комментирует Николай Федотов, главный аналитик компании InfoWatch.

Решить данную проблему позволяют многофункциональные DLP-системы, которые блокируют отправку на печать недозволенной информации и проверяют соответствие почтового адреса и адресата.

Основными источниками утечек конфиденциальной информации в первой половине 2010 года по-прежнему остаются коммерческие (73,8%) и государственные (16%) организации. Около 8% утечек происходят из образовательных учреждений. Характер утекающей конфиденциальной информации – персональные данные (почти 90% всех информационных утечек).

«Столь незначительные показатели для иных видов тайн объясняются их редкостью. Персональные данные обрабатывает почти каждое предприятие, а коммерческая тайна есть далеко не в каждой компании, не говоря уже о государственной, - продолжает Николай Федотов. - Кроме того, ценность коммерческой тайны для посторонних зачастую неочевидна, а для персональных данных имеется развитый чёрный рынок с известными ценами».

Лидерами по утечкам в мире традиционно являются США и Великобритания (также в пятерку стран по наибольшему количеству утечек вошли Канада, Россия и Германия с существенно более низкими показателями), что связанно с особенностью законодательства данных стран, предписывающего сообщать обо всех инцидентах утечки конфиденциальных данных. Аналитики Infowatch прогнозируют в будущем году сокращение доли случайных утечек и рост доли умышленных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Kaspersky Security для бизнеса появился адаптивный контроль аномалий

«Лаборатория Касперского» представила новое поколение своего решения для защиты конечных устройств корпоративных пользователей. Обновлённый продукт Kaspersky Security для бизнеса в автоматическом режиме распознаёт аномалии в корпоративной сети, блокирует попытки майнинга на рабочих устройствах, детектирует вредоносные программы, даже если они используют сложные способы маскировки, и предлагает системным администраторам удобные инструменты для автоматизации рутинных процессов.

Новейшая версия Kaspersky Security для бизнеса сочетает в себе передовые технологии на основе алгоритмов машинного обучения и аналитики угроз. Это позволяет защищать компании от атак ещё не известного вредоносного ПО. В частности, появившаяся в новой версии продукта функция адаптивного контроля аномалий (Adaptive Anomaly Control) анализирует поведение пользователей и запоминает сценарии их работы и типичные процессы, которые они совершают. Как только система фиксирует какое-либо отклонение от привычной активности на устройствах, она блокирует аномальное действие и оповещает системного администратора о подозрении на угрозу. Весь процесс полностью автоматизирован и не требует ручной настройки политик контроля программ – это не только экономит время, но и позволяет избежать ложноположительных срабатываний.

Отдельное внимание в новом поколении Kaspersky Security для бизнеса уделено совершенствованию защиты от веб-угроз. К примеру, компонент защиты от веб-угроз (Web Threat Protection) сканирует зашифрованный трафик в поисках угроз, которые пытаются использовать зашифрованные каналы передачи данных для незаметного проникновения в систему. Кроме того, функция веб-контроля (Web Control) теперь содержит специальную технологию, которая выявляет и блокирует попытки запуска в корпоративной сети майнинговых программ – угрозы номер один по итогам 2018 года – и доступа к криптовалютным биржам. 

В свою очередь, консоль для управления системой безопасности — Kaspersky Security Center — теперь представлена в веб-версии, то есть, для того чтобы получить доступ к инструменту управления, системному администраторудостаточно просто открыть браузер (никакой предварительной установки ПО не требуется). Возможность дистанционного управления не только упрощает процесс контроля за системой безопасности, но и позволяет администраторам оперативно реагировать на любые инциденты в корпоративной сети организации. При этом использование веб-консоли вовсе не исключает возможность развёртывания локальной версии Kaspersky Security Center.

Важным преимуществом Kaspersky Security для бизнеса является автоматизация многих рутинных процессов. Это позволяет системным администраторам сконцентрироваться на стратегических задачах, вместо того чтобы тратить время и ресурсы на базовые операции.

«На командах, отвечающих за кибербезопасность, лежит большой груз ответственности: они должны обеспечить надёжную защиту всех устройств в сети организации и при этом не «закопаться» во множестве настроек, задач и оповещений. Истина, как всегда, где-то посередине, и в случае с безопасностью конечных устройств она кроется в сочетании глубинной аналитики угроз с автоматизацией рутинных или постоянно активных процессов. И именно этого идеального сочетания нам удалось добиться в новом поколении Kaspersky Security для бизнеса», – отметил Дмитрий Алёшин, директор по продуктовому маркетингу «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru