Новая версия Apple TV уже была взломана

Новая версия Apple TV уже была взломана

Не успела компания Apple начать продажи новой версии устройства AppleTV, как "инициативная группа" независимых экспертов сообщила об обнаружении серьезной уязвимости в специальной версии iOS 4, которая поставляется с телевизионным гаджетом. По словам членов Chronic Development Team, обнаруживших проблемы в программном обеспечении, когда Apple презентовала новую версию устройства, компания умолчала о значительной части системных функций девайса.



Данные о них всплыли только когда Apple представила для разработчиков бета-версию iOS 4.2 для устройства AppleTV. Независимые специалисты смогли еще до релиза вычислить точную аппаратную начинку AppleTV, в частности ARM-подобный процессор AppleTV.

Согласно информации Chronic Development Team, проблема была найдена в низкоуровневом ROM-загрузчике, особенности которого можно использовать для взлома устройства и установки туда стороннего программного обеспечения. Одновременно с этим Chronic Development Team представила программное обеспечение SHAtter, позволяющее дешифровать прошивку iOS 4.1 и провести дальнейший джейлбрейк девайса.

Правда, надо отдать должное компании Apple, та довольно быстро выпустила обновление, закрывающее часть возможностей по взлому, но не блокирующее возможность работы программы SHAtter. По словам независимых специалистов, раньше подобные проблемы с низкоуровневым загрузчиком были найдены в iPhone 4.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru