Введены дополнительные меры защиты для доступа к Google Apps

Сегодня компания Google ввела дополнительные возможности защиты для безопасного доступа в личный кабинет Google Apps. Теперь, пользователь должен будет пройти  двухступенчатую аутентификацию.

В процессе верификации, пользователю будет предложено ввести свой пароль и номер мобильно телефона. Далее, верификационный номер будет выслан на мобильный телефон посредством СМС, либо сгенерирован в приложении, которое доступно для Android, BlackBerry или iPhone (функция пока не доступна).

Функция замечательна тем, что она обеспечивает дополнительную надежность при аутентификации, то есть пользователь может быть спокоен за свой аккаунт, ведь если его пароль был каким-либо образом скомпрометирован или украден, мошенник не сможет проникнуть в личный кабинет пострадавшего. Кроме того, она не требует установки какого-либо программного обеспечения, то есть не требует дополнительных затрат. И она достаточно гибка в обращении.

По словам директора по безопасности Google Apps, Эрана Фейгенбаума, новая возможность двухступенчатой аутентификации была разработана с учетом открытых стандартов, для возможности интеграции с технологиями верификации других производителей.

На данный момент функция доступна для корпоративных версий Google Apps Premier, Education и Government, администраторы могут активировать данную возможность через контрольную панель. Для версии Standart новая возможность будет доступна в течение месяца. Так же в течение месяца планируется ввести новую возможность аутентификации для частных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЕБС хотят наделить статусом ГИС, данные россиян будут лучше защищены

У Единой биометрической системы (ЕБС) есть все шансы в скором времени получить статус государственной информационной системы (ГИС). Об этом заявили представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Таким образом, по статусу ЕБС сравнится с такими государственными системами, как Госуслугами и ЕСИА. Эту информацию уже успели подтвердить «Известиям» в «Ростелекоме», который выполняет функции оператора ЕБС.

Это решение поможет гарантировать сохранность данных россиян — образцы голоса и «слепки» лица граждан будут находиться под защитой государства. При этом технологию биометрической идентификации расширят на муниципальные, образовательные и медицинские услуги.

Эксперты области считают, что когда ЕБС получит статус государственной системы, россияне станут больше доверять ей, в связи с чем ускорится наполнение базы биометрических данных.

На сегодняшний день ЕБС хранит образцы лиц и голоса более 140 тысяч россиян. В Минкомсвязи считают, что статус ГИС обеспечит защиту важных данных граждан на уровне государства. Помимо этого, в ведомстве отметили, что это повысит безопасность и удобство использования системы.

В этом случае права собственности на ЕБС передадут государству, а вот оператор останется прежним — «Ростелеком». Таким образом, это будет один из вариантов государственно-частного партнерства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru