Введены дополнительные меры защиты для доступа к Google Apps

Сегодня компания Google ввела дополнительные возможности защиты для безопасного доступа в личный кабинет Google Apps. Теперь, пользователь должен будет пройти  двухступенчатую аутентификацию.

В процессе верификации, пользователю будет предложено ввести свой пароль и номер мобильно телефона. Далее, верификационный номер будет выслан на мобильный телефон посредством СМС, либо сгенерирован в приложении, которое доступно для Android, BlackBerry или iPhone (функция пока не доступна).

Функция замечательна тем, что она обеспечивает дополнительную надежность при аутентификации, то есть пользователь может быть спокоен за свой аккаунт, ведь если его пароль был каким-либо образом скомпрометирован или украден, мошенник не сможет проникнуть в личный кабинет пострадавшего. Кроме того, она не требует установки какого-либо программного обеспечения, то есть не требует дополнительных затрат. И она достаточно гибка в обращении.

По словам директора по безопасности Google Apps, Эрана Фейгенбаума, новая возможность двухступенчатой аутентификации была разработана с учетом открытых стандартов, для возможности интеграции с технологиями верификации других производителей.

На данный момент функция доступна для корпоративных версий Google Apps Premier, Education и Government, администраторы могут активировать данную возможность через контрольную панель. Для версии Standart новая возможность будет доступна в течение месяца. Так же в течение месяца планируется ввести новую возможность аутентификации для частных пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender и Kaspersky EDR позволяет удалить безобидные БД

Исследователи из SafeBreach указали на проблемы в защитных продуктах от Microsoft и «Лаборатории Касперского», с помощью которых условный удалённый злоумышленник может удалить файлы и базы данных.

Свой доклад команда SafeBreach представила на конференции Black Hat Asia, которая проходила в Сингапуре. Эксперты выявили бреши в продуктах Microsoft Defender и Kaspersky Endpoint Detection and Response (EDR).

Томер Бар и Шмуэль Коэн из SafeBreach обратили внимание на возможность обманом заставить Microsoft Defender и Kaspersky EDR детектировать отдельные файлы, а затем — удалить их. Это классическое ложноположительное срабатывание.

Потенциальный вектор атаки завязан на том, как продукты Microsoft и Kaspersky используют байтовые сигнатуры для выявления вредоносных программ.

«Мы поставили цель — запутать EDR, внедрив сигнатуры вредоносного кода в легитимные файлы. Таким способом мы пытались заставить защитное решение детектировать безобидные файлы», — объясняют в SafeBreach.

Бар и Коэн для начала нашли байтовую сигнатуру, связанную с вредоносом, на площадке VirusTotal, а затем внедрили её в базу данных: создали нового пользователя с именем, включающим сигнатуру.

После этого EDR-система посчитала, что хранящая сигнатуру БД заражена зловредом. Если защитный софт настроен на удаление таких файлов, он снесёт БД. Этот же подход сработал и с Microsoft Defender.

Команда SafeBreach передала Microsoft информацию о бреши в январе 2023 года, а этом месяце разработчик уже выпустили патч для проблемы, получившей идентификатор CVE-2023-24860.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что не считают это уязвимостью, поскольку поведение EDR-системы в этом случае продиктовано принципом её работы. Но при этом в Kaspersky планируют реализовать ряд фиксов для митигации проблемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru