Введены дополнительные меры защиты для доступа к Google Apps

Сегодня компания Google ввела дополнительные возможности защиты для безопасного доступа в личный кабинет Google Apps. Теперь, пользователь должен будет пройти  двухступенчатую аутентификацию.

В процессе верификации, пользователю будет предложено ввести свой пароль и номер мобильно телефона. Далее, верификационный номер будет выслан на мобильный телефон посредством СМС, либо сгенерирован в приложении, которое доступно для Android, BlackBerry или iPhone (функция пока не доступна).

Функция замечательна тем, что она обеспечивает дополнительную надежность при аутентификации, то есть пользователь может быть спокоен за свой аккаунт, ведь если его пароль был каким-либо образом скомпрометирован или украден, мошенник не сможет проникнуть в личный кабинет пострадавшего. Кроме того, она не требует установки какого-либо программного обеспечения, то есть не требует дополнительных затрат. И она достаточно гибка в обращении.

По словам директора по безопасности Google Apps, Эрана Фейгенбаума, новая возможность двухступенчатой аутентификации была разработана с учетом открытых стандартов, для возможности интеграции с технологиями верификации других производителей.

На данный момент функция доступна для корпоративных версий Google Apps Premier, Education и Government, администраторы могут активировать данную возможность через контрольную панель. Для версии Standart новая возможность будет доступна в течение месяца. Так же в течение месяца планируется ввести новую возможность аутентификации для частных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическую RCE-уязвимость в Oracle WebLogic атакуют ботоводы DarkIRC

Злоумышленники продолжают атаковать серверы WebLogic, пытаясь через эксплойт внедрить в систему свой код. Целевая полезная нагрузка при этом различна, от легитимных инструментов Cobalt Strike и Meterpreter, популярных в криминальных кругах, до вредоносных ботов, из которых наиболее интересен новобранец DarkIRC.

Разбор текущих атак показал, что доставка полезной нагрузки во всех случаях осуществляется с помощью эксплойта CVE-2020-14882. Соответствующую уязвимость удаленного исполнения кода Oracle устранила в конце октября, однако заплатку далеко не все успели установить. Согласно Shodan, в настоящее время в интернете активны около 3 тыс. потенциально уязвимых серверов WebLogic (по состоянию на 1 декабря).

Многофункциональный бот DarkIRC начали активно продвигать на хакерских форумах в минувшем августе. Этот зловред примечателен тем, что отыскивает командный сервер, используя нестандартный алгоритм DGA. В Juniper Networks проанализировали эту функциональность и обнаружили, что генерация С2-доменов осуществляется на основании суммы, переведенной из кошелька Dogecoin операторов зловреда.

Присланное значение хешируется, и в имя домена подставляются первые 14 знаков хеш-кода. Запрос итогового URL возвращает строку json со значением в виде суммы, изъятой из криптокошелька. Таким образом, при потере домена ботоводу достаточно провести новую транзакцию, и боты получат другое имя для обращения. Связь с С2 они поддерживают по IRC-каналу, шифруя свои сообщения путем выполнения операции XOR.

Загрузка и запуск DarkIRC производятся с помощью PowerShell-скрипта. Прежде чем распаковать бинарник, вредонос проверяет окружение на наличие виртуальных машин и песочниц. Обнаружив такую угрозу, он завершает свои процессы и отказывается от дальнейших действий. Если среда благоприятная, целевой код распаковывается и копируется в папку %APPDATA%\Chrome\Chrome.exe. Для обеспечения постоянного присутствия зловред прописывается в системном реестре на автозапуск.

Функциональные возможности DarkIRC разнообразны. Новоявленный бот умеет собирать информацию о зараженной системе, выполнять команды, регистрировать клавиатурный ввод, загружать дополнительные файлы, воровать данные из браузеров и IM-клиента Discord, подменять содержимое буфера обмена (адреса кошельков Bitcoin).

Зловред также может по команде проводить DDoS-атаки прикладного и сетевого уровня (по типу Slowloris и R.U.D.Y или flood — HTTP, TCP, UDP, SYN). Кроме того, он способен распространяться по сети на другие машины — брутфорсом MS SQL и RDP, используя SMB или через USB-флешки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru