Кибер-вандалы добрались до сайта правительства Новой Зеландии

Кибер-вандалы добрались до сайта правительства Новой Зеландии

Взломан медиа-сайт парламента Новой Зеландии. На главной странице сайта хакеры разместили на черном фоне развивающийся анимированный флаг Турции, а рядом сообщение: «С наилучшими пожеланиями всему миру. Iskorpitx».

Сайт «Parliament TV on Demand» был атакован в пятницу, и все выходные на главной странице сайта красовалось вышеупомянутое сообщение. О факте кибер-вандализма стало известно вчера вечером около 22.30, а сообщил об этом сотрудник правительства.

Возникает вопрос: а что же произошло с администратором сайта, который должен вовремя реагировать на подобные действия со стороны хулиганов?

Как объяснил Дейв Данлей, менеджер по продажам и маркетингу компании, обеспечивающей работу сайта - Tandem Studio, это произошло в результате стечения обстоятельств, которые стали «идеальными условиями» для совершения атаки. Дело в том, что накануне в Кантербери произошло землетрясение, в результате которого пострадали сотрудники компании и администратор в том числе. И как следствие, он физически не мог контролировать работу сайта.

В настоящий момент ведется расследование на предмет того, является ли взлом результатом наличия уязвимостей в коде сайта или это слабая система безопасности хостинговой компании, которая расположена в штате Мичиган, США.

По мнению экспертов, вполне вероятно, что виной этому происшествию является недостаточная система безопасности на сервере хостинговой компании. Они настоятельно рекомендуют перенести сайт на серверы в Новой Зеландии, для обеспечения лучшей его безопасности. Более того, по их мнению, этот акт вандализма не похож на действия известного хакера, скорей всего это были просто хулиганы, которые воспользовались вредоносным программным обеспечением, известным под названием «script kiddie».

Методология работы вредоноса проста: ведется сканирование Internet (точнее определяется диапазон IP-адресов, в которых ведется проверка) в поисках конкретной уязвимости, а после ее обнаружения, запускается вредоносный код, например Троян, так же можно оставить «черный ход» в системе жертвы для последующих атак. Подобные программы не требуют специальных навыков в управлении, поскольку все работы ведутся без вмешательства злоумышленника. Страдают в первую очередь ресурсы, где нет постоянного надзора.

Работа сайта была восстановлена сегодня утром и в настоящий момент ведутся переговоры по поводу переноса сайта на хостинг в Новой Зеландии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лицензионный дизайн: софт Adobe снова можно скачать в России

Компания Adobe открыла российским пользователям доступ к скачиванию своего ПО, в том числе Photoshop и Premiere. Эта опция была заблокирована в марте прошлого года. Покупка новых лицензий по-прежнему невозможна, а продлить действующую могут только корпоративные клиенты.

Российские пользователи могут переустановить Adobe, обратили внимание “Известия”. На страницу софта официального сайта корпорации снова можно зайти с российских IP-адресов. Вкладка была недоступна с марта, когда компания объявила об уходе и запретила продажи своей продукции на территории России.

Теперь снова можно скачать любое программное обеспечение из коллекции приложений Adobe Creative Cloud как для Windows, так и для macOS.

Речь не идет о том, что после скачивания новый пользователь сможет оформить лицензию на программы — эта функция по-прежнему заблокирована.

Послабление со стороны Adobe поможет только тем российским пользователям, кому по каким-то причинам необходимо переустановить ранее приобретенную программу. А новые клиенты после скачивания смогут воспользоваться лишь пробной бесплатной версией продукта на месяц.

Среди причин “отката назад” эксперты “Известий” называют коммерческие обязательства перед зарубежными офисами компаний, которые еще работают в России, а также опасения конкуренции со стороны российских разработчиков.

“Столкнувшись с такой реальностью, компании вынуждены “тихо” открывать доступ к своей продукции, — считает глава комитета по интеграции российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” Иван Панченко. Миграция с одного ПО на другое, особенно в корпоративном сегменте, — сложный и затратный процесс. Поэтому, потеряв клиентов сейчас, зарубежные компании значительно снижают возможность вернуть их в будущем, говорит Панченко.

В то же время Adobe сохраняет все ограничения на приобретение лицензий российскими пользователями. В компании Softline подтвердили, что покупка новых лицензий для Adobe Creative Cloud сейчас невозможна. А продлить действующую подписку могут лишь корпоративные клиенты.

Решения Adobe — основной инструмент при монтаже. Речь об иллюстрациях, 3D-графике, анимации. Существующие платные и бесплатные аналоги пока не дотягивают до уровня софта американской компании, жалуются дизайнеры.

Пользователи вынуждены искать обходные пути для работы. Один из вариантов — создание иностранных аккаунтов и оплата подписки банковскими картами, выпущенные другими странами.

Схема работает, но Adobe периодически банит такие аккаунты, если подозревает, что их используют граждане России.

Добавим, сложившейся ситуацией стали пользоваться “пираты”. Нелегальное ПО от Adobe теперь продают на Авито, Ozon и Wildberries.

Набор программ Adobe Master Collection 2022 (включает 23 программы Adobe, среди которых Photoshop, After Effects, Premiere Pro и т. д.) обойдется там всего в 5 тыс. руб. Правда, никто не гарантирует, что вместе с ними пользователь не скачает вирусы, трояны и шифровальщики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru