Кибер-вандалы добрались до сайта правительства Новой Зеландии

Кибер-вандалы добрались до сайта правительства Новой Зеландии

Кибер-вандалы добрались до сайта правительства Новой Зеландии

Взломан медиа-сайт парламента Новой Зеландии. На главной странице сайта хакеры разместили на черном фоне развивающийся анимированный флаг Турции, а рядом сообщение: «С наилучшими пожеланиями всему миру. Iskorpitx».

Сайт «Parliament TV on Demand» был атакован в пятницу, и все выходные на главной странице сайта красовалось вышеупомянутое сообщение. О факте кибер-вандализма стало известно вчера вечером около 22.30, а сообщил об этом сотрудник правительства.

Возникает вопрос: а что же произошло с администратором сайта, который должен вовремя реагировать на подобные действия со стороны хулиганов?

Как объяснил Дейв Данлей, менеджер по продажам и маркетингу компании, обеспечивающей работу сайта - Tandem Studio, это произошло в результате стечения обстоятельств, которые стали «идеальными условиями» для совершения атаки. Дело в том, что накануне в Кантербери произошло землетрясение, в результате которого пострадали сотрудники компании и администратор в том числе. И как следствие, он физически не мог контролировать работу сайта.

В настоящий момент ведется расследование на предмет того, является ли взлом результатом наличия уязвимостей в коде сайта или это слабая система безопасности хостинговой компании, которая расположена в штате Мичиган, США.

По мнению экспертов, вполне вероятно, что виной этому происшествию является недостаточная система безопасности на сервере хостинговой компании. Они настоятельно рекомендуют перенести сайт на серверы в Новой Зеландии, для обеспечения лучшей его безопасности. Более того, по их мнению, этот акт вандализма не похож на действия известного хакера, скорей всего это были просто хулиганы, которые воспользовались вредоносным программным обеспечением, известным под названием «script kiddie».

Методология работы вредоноса проста: ведется сканирование Internet (точнее определяется диапазон IP-адресов, в которых ведется проверка) в поисках конкретной уязвимости, а после ее обнаружения, запускается вредоносный код, например Троян, так же можно оставить «черный ход» в системе жертвы для последующих атак. Подобные программы не требуют специальных навыков в управлении, поскольку все работы ведутся без вмешательства злоумышленника. Страдают в первую очередь ресурсы, где нет постоянного надзора.

Работа сайта была восстановлена сегодня утром и в настоящий момент ведутся переговоры по поводу переноса сайта на хостинг в Новой Зеландии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Московский суд приговорил топов ЗащитаИнфоТранс за мошенничество

Симоновский суд Москвы вынес приговор по делу Юрия Спасского, Виктора Парахина и Романа Лаврентьева. Все трое признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере и на момент расследования занимали руководящие должности в подведомственной Минтрансу компании «ЗащитаИнфоТранс».

Юрий Спасский руководил организацией, Виктор Парахин был его заместителем, а Роман Лаврентьев занимал должность заместителя начальника департамента ИТ.

Уголовное дело о хищении средств, выделенных на мероприятия по противодействию распространению коронавирусной инфекции на транспорте, возбудили ещё в 2021 году.

По версии следствия, фигуранты направили запрос на дополнительное финансирование доработок Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ), разработанной и обслуживаемой «ЗащитаИнфоТранс». Минцифры отклонило заявку.

После этого новый запрос был подан уже от имени подконтрольных обвиняемым компаний «Вектор Технологии» и «Статус Комплайнс». Они подготовили предложения по модернизации ЕГИС на 106 млн рублей и оказанию информационных услуг на 93 млн рублей. Впоследствии общая сумма была снижена до 100 млн рублей, и эта заявка уже была одобрена.

Однако, по данным следствия, фактически никакие работы выполнены не были. Тем не менее в декабре 2020 года были оформлены предварительные испытания и подписаны акты сдачи-приёмки якобы выполненных услуг. В результате, как указывает «Коммерсантъ», сотрудники присвоили «не менее 50 млн рублей». По данным РБК, ссылающегося на Следственный комитет, сумма хищения составила 60 млн рублей.

Судебное разбирательство началось в марте. Все обвиняемые находились под стражей, однако позже Юрия Спасского освободили из изолятора, назначив ему запрет определённых действий.

Ни один из фигурантов свою вину не признал. РБК приводит слова Виктора Парахина, который объяснял необходимость модернизации ЕГИС ОТБ резким ростом нагрузки во время пандемии. Юрий Спасский утверждал, что работа велась в «тяжелейших условиях» в полностью удалённом режиме и находилась под контролем в том числе ФСБ.

Судья Ольга Величко признала всех троих виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Спасскому и Парахину назначено по 7,5 лет лишения свободы и штраф по 800 тыс. рублей. Лаврентьев получил 6,5 лет и штраф 600 тыс. рублей. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

Адвокаты осуждённых заявили «Коммерсанту», что планируют обжаловать приговор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru