Кибер-вандалы добрались до сайта правительства Новой Зеландии

Кибер-вандалы добрались до сайта правительства Новой Зеландии

Взломан медиа-сайт парламента Новой Зеландии. На главной странице сайта хакеры разместили на черном фоне развивающийся анимированный флаг Турции, а рядом сообщение: «С наилучшими пожеланиями всему миру. Iskorpitx».

Сайт «Parliament TV on Demand» был атакован в пятницу, и все выходные на главной странице сайта красовалось вышеупомянутое сообщение. О факте кибер-вандализма стало известно вчера вечером около 22.30, а сообщил об этом сотрудник правительства.

Возникает вопрос: а что же произошло с администратором сайта, который должен вовремя реагировать на подобные действия со стороны хулиганов?

Как объяснил Дейв Данлей, менеджер по продажам и маркетингу компании, обеспечивающей работу сайта - Tandem Studio, это произошло в результате стечения обстоятельств, которые стали «идеальными условиями» для совершения атаки. Дело в том, что накануне в Кантербери произошло землетрясение, в результате которого пострадали сотрудники компании и администратор в том числе. И как следствие, он физически не мог контролировать работу сайта.

В настоящий момент ведется расследование на предмет того, является ли взлом результатом наличия уязвимостей в коде сайта или это слабая система безопасности хостинговой компании, которая расположена в штате Мичиган, США.

По мнению экспертов, вполне вероятно, что виной этому происшествию является недостаточная система безопасности на сервере хостинговой компании. Они настоятельно рекомендуют перенести сайт на серверы в Новой Зеландии, для обеспечения лучшей его безопасности. Более того, по их мнению, этот акт вандализма не похож на действия известного хакера, скорей всего это были просто хулиганы, которые воспользовались вредоносным программным обеспечением, известным под названием «script kiddie».

Методология работы вредоноса проста: ведется сканирование Internet (точнее определяется диапазон IP-адресов, в которых ведется проверка) в поисках конкретной уязвимости, а после ее обнаружения, запускается вредоносный код, например Троян, так же можно оставить «черный ход» в системе жертвы для последующих атак. Подобные программы не требуют специальных навыков в управлении, поскольку все работы ведутся без вмешательства злоумышленника. Страдают в первую очередь ресурсы, где нет постоянного надзора.

Работа сайта была восстановлена сегодня утром и в настоящий момент ведутся переговоры по поводу переноса сайта на хостинг в Новой Зеландии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru