Россия и США: Укрепление позиций против киберпреступности?

К сожалению, сегодня реальность такова, что уровень киберпреступности в мире настолько вырос, что современные средства защиты информации не успевают справляться с нависшей угрозой. Может быть, стоит попробовать объединить силы в информационной войне?   

Так, например, эксперты – аналитики международной группы Института Восток- Запад предлагают  России и США предпринять совместные действия для укрепления позиций в борьбе против киберпреступности. По их мнению, объединив усилия, обе страны смогут достигнуть консенсуса во многих вопросах, которые поднимались в предыдущей совместной работе с Международным союзом по телекоммуникациям (МСТ).

В отчете, под названием «Россия, Соединенные Штаты и КиберДипломатия: Шаг навстречу», озвучено четыре рекомендации по объединению усилий стран в борьбе с киберпреступностью. Первая из них заключается в том, что в рамках научно-технического сотрудничества НАТО- Россия, странам предлагается вступить во взаимное сотрудничество, для возможности наблюдения и совместного участия в моделировании кибер-атак. А так же совместно со странами- партнерами по НАТО, разработать совместные методики и стандарты оценки уязвимостей и классификации критически важных объектов.

Следующее предложение аналитиков заключается в том, что следует расширить существующие системы реагирования на кибер- преступления и организовать общемировую структуру, которая будет действовать круглосуточно. Далее совместно оценить политику «кибер войны», в частности правила задействования сил и средств для наступательных действий на объекты жизнеобеспечения стран. И наконец,  разработать «экосистему» доверенных лиц в рамках инфраструктуры управления открытыми ключами, которая была разработана МСТ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла новая версия платформы Антифишинг

Компания «Антифишинг» выпустила новую версию одноимённой платформы, которая позволяет обучать и тренировать сотрудников навыкам в сфере информационной безопасности.

В новой версии 2.4.3 была значительно расширена функциональность системы, добавлены возможности визуализации процессов обучения и тренировки навыков, а также внедрена возможность еще сильнее вовлекать сотрудников в защиту своей компании и собирать так называемый «пользовательский» Social Engineering Threat Intelligence-фид.

 

Используя плагин Антифишинга, пользователи могут сообщать о подозрительных файлах, письмах и ссылках прямо из окна Microsoft Outlook. 

Это позволяет увеличить вовлечённость пользователей и вывести взаимодействие со службами ИБ на новый уровень, обеспечив техническую и логическую интеграцию с IRP/SOC-процессами:

  1. Внимательные и лояльные сотрудники выявили цифровую атаку.
  2. Статистика об этих безопасных и корректных действиях сохранилась в Антифишинге. 
  3. Исходные данные ушли на анализ в адрес корпоративного центра мониторинга и реагирования на инциденты (Security Operations Center, SOC). 
  4. Аналитики смогли провести расследование и извлечь собственные индикаторы компрометации (IoC).
  5. SOC блокирует атаки по выявленным IoC на технических средствах защиты еще до того, как информация об этих IoC станет доступна во внешних фидах.

Новая система визуализации процессов

Система визуализации, реализованная в платформе, наглядно демонстрирует показатели покрытия по ключевым процессам — работе с сотрудниками, обучению, тренировкам навыков и мотивации: 

  • сколько людей добавлено в систему;
  • сколько из них проходят обучение;
  • какое количество тренировочных атак было назначено сотрудникам;
  • каков уровень мотивации сотрудников в части повышения ИБ-навыков.

Также появились расширенные показатели эффективности по каждому из этих процессов:

 

Возможность отслеживать в реальном времени текущее состояние дел позволяет ИБ-службам создавать максимально эффективные стратегии защиты компании от киберугроз и демонстрировать руководству происходящие изменения.

Новые возможности группировки сотрудников

В реальной эксплуатации системы очень нужна возможность группировать сотрудников не по организационной структуре, а по приоритетам и уровням риска. Разные категории сотрудников имеют различные приоритеты с точки зрения рисков и процессов безопасности, и у специалистов теперь есть возможность наглядно и быстро увидеть это в системе.

 

Сотрудников из разных подразделений удобно объединять в независимые группы, создавая для них специализированные процессы обучения и тренировок.

Это далеко не полный перечень «фишек» новой версии Антифишинга. Больше подробностей читайте в описании релиза 2.4.3, а также смотрите на вебинаре, который состоится 11 марта.

Платформа Антифишинг, включая самую актуальную версию, входит в реестр отечественного ПО и может быть использована в государственных и муниципальных организациях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru