Число новых компьютерных вирусов в 2010 году приближается к 2 миллионам

По данным Nielsen Online, 51 % европейцев пользуются социальными сетями, такими как Facebook или Xing. Популярность социальных сетей привлекает кибер-преступников, которые используют их с целью нападения на пользователей.



Преступники создают компьютерные вирусы для получения необходимого доступа к персональным данным пользователей сети. Специалисты G Data Software отметили увеличение числа вредоносных программ в этом году: количество новых компьютерных вирусов уже достигло нового рекорда для первой половины 2010 года — 1 017 208 вредоносных программ. Эта цифра увеличилась на 50 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Иными словами, число вирусов в 2010 году уже достигло двух третей от общего объема за весь прошлый год. Эксперты G Data SecurityLabs прогнозируют еще один рекорд — общее число новых вредоносных программ в 2010 году превысит два миллиона.

«Существующее число вредоносных программ вызывает серьезные опасения. За прошедшие полгода индустрия написания вредоносного кода создает почти четыре новых вируса в минуту. Мы ожидаем, что во второй половине года общее число подобных программ составит два миллиона, — отмечает Ральф Бенцмюллер, руководитель G Data SecurityLabs. — Злоумышленники сосредотачивают усилия на социальных сетях, которые привлекательны из-за большого числа пользователей. Пробелы, которые существуют в безопасности социальных сетей, касаются утечки данных, становятся более удобными для преступных действий».

Пользователи Windows подвержены большому риску — 99,4% нового вредоносного кода предназначается для операционной системы Microsoft. Остальные вирусы предназначены для прочих систем, которые содержат, например, Unix или Java-технологии.

Как и прежде, трояны доминируют среди пяти наиболее многочисленных категорий вредоносных программ с долей в 42,6 %. Особенно заметны среди них категории поддельных антивирусных программ (bogus antivirus programs) и программ-вымогателей (blackmailers). Вредоносный код, такой, как программы-загрузчики (downloaders) и дропперы (droppers) сохраняют второе место с устойчивой долей в 20,3 %.

За прошлые шесть месяцев появились очень много типов новых программ-шпионов — 12,8 % представляют, например, трояны, нацеленные на интернет-банкинг (banking Trojans), и программы-клавиатурные шпионы (keyloggers). Сегмент программ-шпионов демонстрирует самый большой рост среди всех категорий вредоносных программ. Они позволяют нападающим украсть данные о доступе в социальные сети.

Число программ скрытого управления ПК уменьшилась в сравнении со второй половиной 2009г., переместившись на четвертое место с долей в 12 %. Кибер-преступники используют такие вирусы для получения удаленного доступа к компьютерам. Последнее место в пятерке лучших принадлежит интернет-червям (worms) с общим количеством в 53 609 вредоносных программ.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru