Число новых компьютерных вирусов в 2010 году приближается к 2 миллионам

По данным Nielsen Online, 51 % европейцев пользуются социальными сетями, такими как Facebook или Xing. Популярность социальных сетей привлекает кибер-преступников, которые используют их с целью нападения на пользователей.



Преступники создают компьютерные вирусы для получения необходимого доступа к персональным данным пользователей сети. Специалисты G Data Software отметили увеличение числа вредоносных программ в этом году: количество новых компьютерных вирусов уже достигло нового рекорда для первой половины 2010 года — 1 017 208 вредоносных программ. Эта цифра увеличилась на 50 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Иными словами, число вирусов в 2010 году уже достигло двух третей от общего объема за весь прошлый год. Эксперты G Data SecurityLabs прогнозируют еще один рекорд — общее число новых вредоносных программ в 2010 году превысит два миллиона.

«Существующее число вредоносных программ вызывает серьезные опасения. За прошедшие полгода индустрия написания вредоносного кода создает почти четыре новых вируса в минуту. Мы ожидаем, что во второй половине года общее число подобных программ составит два миллиона, — отмечает Ральф Бенцмюллер, руководитель G Data SecurityLabs. — Злоумышленники сосредотачивают усилия на социальных сетях, которые привлекательны из-за большого числа пользователей. Пробелы, которые существуют в безопасности социальных сетей, касаются утечки данных, становятся более удобными для преступных действий».

Пользователи Windows подвержены большому риску — 99,4% нового вредоносного кода предназначается для операционной системы Microsoft. Остальные вирусы предназначены для прочих систем, которые содержат, например, Unix или Java-технологии.

Как и прежде, трояны доминируют среди пяти наиболее многочисленных категорий вредоносных программ с долей в 42,6 %. Особенно заметны среди них категории поддельных антивирусных программ (bogus antivirus programs) и программ-вымогателей (blackmailers). Вредоносный код, такой, как программы-загрузчики (downloaders) и дропперы (droppers) сохраняют второе место с устойчивой долей в 20,3 %.

За прошлые шесть месяцев появились очень много типов новых программ-шпионов — 12,8 % представляют, например, трояны, нацеленные на интернет-банкинг (banking Trojans), и программы-клавиатурные шпионы (keyloggers). Сегмент программ-шпионов демонстрирует самый большой рост среди всех категорий вредоносных программ. Они позволяют нападающим украсть данные о доступе в социальные сети.

Число программ скрытого управления ПК уменьшилась в сравнении со второй половиной 2009г., переместившись на четвертое место с долей в 12 %. Кибер-преступники используют такие вирусы для получения удаленного доступа к компьютерам. Последнее место в пятерке лучших принадлежит интернет-червям (worms) с общим количеством в 53 609 вредоносных программ.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На сетевом периметре 84% компаний выявлены уязвимости высокого риска

Эксперты компании поделились результатами инструментального анализа защищенности сетевых периметров корпоративных информационных систем. Согласно полученным данным, в большинстве компаний выявлены уязвимости высокого уровня риска, при том что каждая вторая уязвимость может быть устранена установкой актуальных обновлений программ.

По данным исследования, в 84% организаций выявлены уязвимости высокого уровня риска, причем в 58% компаний есть хотя бы один узел с уязвимостью высокого уровня риска, для которой существует общедоступный эксплойт. В открытом доступе есть эксплойты для 10% всех выявленных уязвимостей, а значит, каждую десятую уязвимость злоумышленник может проэксплуатировать даже не имея профессиональных навыков программирования или опыта обратной разработки. Это при том, что половина уязвимостей может быть устранена установкой актуальных обновлений софта.

«Проблемы с наличием обновлений были выявлены во всех компаниях, — говорит аналитик компании Positive Technologies Яна Авезова, — а в 42% организаций используются программные продукты, производители которых официально прекратили поддержку и больше не выпускают обновления безопасности. Например, в 32% компаний есть приложения, написанные на языке программирования PHP версии 5, который не поддерживается с января 2019 года. К слову, возраст самой старой уязвимости, обнаруженной в ходе инструментального анализа, 16 лет».

Как сообщается в исследовании, в 26% компаний на узлах с внешними сетевыми интерфейсами открыт сетевой порт 445/TCP, что подвергает компании риску заражения шифровальщиком WannaCry.

На сетевом периметре большинства компаний были выявлены доступные для подключения веб-сервисы, электронная почта, интерфейсы для удаленного администрирования, файловые службы. Более чем в половине организаций внешние ресурсы содержат уязвимости, связанные с выполнением произвольного кода или повышением привилегий. Максимальные привилегии позволяют редактировать и удалять любую информацию на узле, следовательно, возникает риск отказа в обслуживании, а для веб-серверов — еще и возможность дефейса, несанкционированного доступа к базе данных, проведения атак на клиентов. Кроме того, у злоумышленника появляется возможность развивать атаку на другие узлы. Эксперты советуют ограничить количество сервисов на сетевом периметре и убедиться в том, что открытые для подключения интерфейсы действительно должны быть доступны из интернета. Если это так, необходимо обеспечить безопасную их конфигурацию и установить обновления, закрывающие известные уязвимости.

Во всех компаниях выявлены узлы, на которых раскрывается та или иная техническая информация: содержимое конфигурационных файлов, маршруты к сканируемому узлу, версии ОС или поддерживаемые версии протоколов. Чем больше подобной информации об атакуемой системе удается собрать злоумышленнику, тем выше его шанс на успех. По мнению экспертов, причина кроется в небезопасной конфигурации служб.

По оценкам специалистов, управление уязвимостями ИБ — сложная задача, при решении которой специалистам невозможно обойтись без инструментальных средств. Современные средства анализа защищенности позволяют не только автоматизировать инвентаризацию ресурсов и поиск уязвимостей, но и оценить соответствие инфраструктуры политикам безопасности. При этом, подчеркивают в компании Positive Technologies, инструментальное сканирование сетевых ресурсов — лишь первый шаг на пути к приемлемому уровню защищенности компании, за которым обязательно должны следовать верификация, приоритизация, устранение рисков и причин их возникновения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru