Число новых компьютерных вирусов в 2010 году приближается к 2 миллионам

По данным Nielsen Online, 51 % европейцев пользуются социальными сетями, такими как Facebook или Xing. Популярность социальных сетей привлекает кибер-преступников, которые используют их с целью нападения на пользователей.



Преступники создают компьютерные вирусы для получения необходимого доступа к персональным данным пользователей сети. Специалисты G Data Software отметили увеличение числа вредоносных программ в этом году: количество новых компьютерных вирусов уже достигло нового рекорда для первой половины 2010 года — 1 017 208 вредоносных программ. Эта цифра увеличилась на 50 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Иными словами, число вирусов в 2010 году уже достигло двух третей от общего объема за весь прошлый год. Эксперты G Data SecurityLabs прогнозируют еще один рекорд — общее число новых вредоносных программ в 2010 году превысит два миллиона.

«Существующее число вредоносных программ вызывает серьезные опасения. За прошедшие полгода индустрия написания вредоносного кода создает почти четыре новых вируса в минуту. Мы ожидаем, что во второй половине года общее число подобных программ составит два миллиона, — отмечает Ральф Бенцмюллер, руководитель G Data SecurityLabs. — Злоумышленники сосредотачивают усилия на социальных сетях, которые привлекательны из-за большого числа пользователей. Пробелы, которые существуют в безопасности социальных сетей, касаются утечки данных, становятся более удобными для преступных действий».

Пользователи Windows подвержены большому риску — 99,4% нового вредоносного кода предназначается для операционной системы Microsoft. Остальные вирусы предназначены для прочих систем, которые содержат, например, Unix или Java-технологии.

Как и прежде, трояны доминируют среди пяти наиболее многочисленных категорий вредоносных программ с долей в 42,6 %. Особенно заметны среди них категории поддельных антивирусных программ (bogus antivirus programs) и программ-вымогателей (blackmailers). Вредоносный код, такой, как программы-загрузчики (downloaders) и дропперы (droppers) сохраняют второе место с устойчивой долей в 20,3 %.

За прошлые шесть месяцев появились очень много типов новых программ-шпионов — 12,8 % представляют, например, трояны, нацеленные на интернет-банкинг (banking Trojans), и программы-клавиатурные шпионы (keyloggers). Сегмент программ-шпионов демонстрирует самый большой рост среди всех категорий вредоносных программ. Они позволяют нападающим украсть данные о доступе в социальные сети.

Число программ скрытого управления ПК уменьшилась в сравнении со второй половиной 2009г., переместившись на четвертое место с долей в 12 %. Кибер-преступники используют такие вирусы для получения удаленного доступа к компьютерам. Последнее место в пятерке лучших принадлежит интернет-червям (worms) с общим количеством в 53 609 вредоносных программ.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru