Число новых компьютерных вирусов в 2010 году приближается к 2 миллионам

По данным Nielsen Online, 51 % европейцев пользуются социальными сетями, такими как Facebook или Xing. Популярность социальных сетей привлекает кибер-преступников, которые используют их с целью нападения на пользователей.



Преступники создают компьютерные вирусы для получения необходимого доступа к персональным данным пользователей сети. Специалисты G Data Software отметили увеличение числа вредоносных программ в этом году: количество новых компьютерных вирусов уже достигло нового рекорда для первой половины 2010 года — 1 017 208 вредоносных программ. Эта цифра увеличилась на 50 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Иными словами, число вирусов в 2010 году уже достигло двух третей от общего объема за весь прошлый год. Эксперты G Data SecurityLabs прогнозируют еще один рекорд — общее число новых вредоносных программ в 2010 году превысит два миллиона.

«Существующее число вредоносных программ вызывает серьезные опасения. За прошедшие полгода индустрия написания вредоносного кода создает почти четыре новых вируса в минуту. Мы ожидаем, что во второй половине года общее число подобных программ составит два миллиона, — отмечает Ральф Бенцмюллер, руководитель G Data SecurityLabs. — Злоумышленники сосредотачивают усилия на социальных сетях, которые привлекательны из-за большого числа пользователей. Пробелы, которые существуют в безопасности социальных сетей, касаются утечки данных, становятся более удобными для преступных действий».

Пользователи Windows подвержены большому риску — 99,4% нового вредоносного кода предназначается для операционной системы Microsoft. Остальные вирусы предназначены для прочих систем, которые содержат, например, Unix или Java-технологии.

Как и прежде, трояны доминируют среди пяти наиболее многочисленных категорий вредоносных программ с долей в 42,6 %. Особенно заметны среди них категории поддельных антивирусных программ (bogus antivirus programs) и программ-вымогателей (blackmailers). Вредоносный код, такой, как программы-загрузчики (downloaders) и дропперы (droppers) сохраняют второе место с устойчивой долей в 20,3 %.

За прошлые шесть месяцев появились очень много типов новых программ-шпионов — 12,8 % представляют, например, трояны, нацеленные на интернет-банкинг (banking Trojans), и программы-клавиатурные шпионы (keyloggers). Сегмент программ-шпионов демонстрирует самый большой рост среди всех категорий вредоносных программ. Они позволяют нападающим украсть данные о доступе в социальные сети.

Число программ скрытого управления ПК уменьшилась в сравнении со второй половиной 2009г., переместившись на четвертое место с долей в 12 %. Кибер-преступники используют такие вирусы для получения удаленного доступа к компьютерам. Последнее место в пятерке лучших принадлежит интернет-червям (worms) с общим количеством в 53 609 вредоносных программ.

Источник

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru