Возвращение закрытого бага

В ядре Linux вновь пришлось исправлять уязвимость, эксплуатация которой могла позволить недоверенному пользователю получить root-доступ к системе. Эта уязвимость уже закрывалась однажды - в 2007 году, с выпуском версии 2.6.22.7, - однако спустя несколько месяцев разработчики по неосмотрительности случайно отменили произведенные изменения, и операционная система вновь оказалась открыта для атак, предоставляющих возможность эскалации привилегий и достижения полноценного корневого доступа.



Напомним, что уязвимость, которую впервые обнаружил польский хакер cliph (Wojciech Purczynski), существует в компоненте операционной системы, отвечающем за преобразование 64-битныx значений в 32-битные и наоборот. Исследователь Бен Хоукс, по его собственным словам, "насторожился", заметив в процессе работы с системой признаки того, что уязвимость все еще открыта.


"Я связался со своим другом, Робертом Свьеки, который тогда, в 2007 году, написал эксплойт для этой уязвимости; он также проявил интерес к данной проблеме, и вместе с ним мы попробовали применить тот старый код эскалации привилегий. С незначительными изменениями код сработал, и мы получили корневой доступ," - сообщил г-н Хоукс.


Несомненно, поклонник Linux сможет обоснованно возразить, что в первую очередь для атаки необходима действующая учетная запись, зарегистрированная в целевой системе. Тем не менее, необходимо заметить, что существование таких уязвимостей имеет довольно существенное значение для корпоративных, государственных, образовательных информационных систем, где серверы и рабочие станции под управлением Linux весьма распространены. Особенности этой операционной системы, которые часто определяют выбор в ее пользу - защищенный режим, уровни целостности, chroot, - становятся бесполезны при наличии подобных угроз.


В итоге недоверенный пользователь (скажем, с ограниченным доступом по SSH) имеет довольно тривиальную возможность получить полный доступ, в сущности, к любой 64-битной Linux-системе. Стоит отметить, что уязвимость пребывала в ядре несколько лет, несмотря на то, что один раз ее уже исправляли; это не может не вызывать вполне закономерных вопросов.


Такова одна из двух уязвимостей, могущих привести к эскалации привилегий, которые были обнаружены г-ном Хоуксом в минувшую среду. Официальные обновления можно найти здесь, здесь и здесь.


The Register

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Персональные данные клиентов General Motors попали в руки злоумышленников

General Motors (GM), один из крупнейших производителей автомобилей, признал, что киберпреступникам в прошлом месяце удалось провести атаку вида credential stuffing (подстановка краденных учётных данных). Киберинцидент привёл к утечке персональных данных автовладельцев.

Дело в том, что General Motors содержит онлайн-платформу, задача которой — помогать владельцам машин Chevrolet, Buick, GMC и Cadillac управлять счетами, пользоваться услугами и распоряжаться бонусными баллами.

В период между 11 и 29 апрелем 2022 года GM зафиксировала подозрительную активность. После проверки стало понятно, что злоумышленникам в отдельных случаях удалось оплатить бонусными баллами клиентов подарочные карты.

«Пишем вам с целью оповестить о киберинциденте, в ходе которого ваши бонусные баллы использовались без вашего согласия», — гласит официальное уведомление (PDF) GM, направленное пострадавшим автовладельцам.

Корпорация пообещала клиентам восстановить все несанкционированно потраченные баллы. Тем не менее стоит отметить, что саму General Motors нельзя назвать виновной в инциденте, поскольку атакующие просто подставляли учётные данные, фигурировавшие в других утечках.

Руководство автомобильной компании считает, что злоумышленники получили доступ к аккаунтам клиентов с помощью логинов и паролей, скомпрометированных на других ресурсах, не принадлежащих GM.

Также пострадавшим в ходе последней атаки пользователям стоит помнить, что в руки киберпреступников попали персональные данные, среди которых:

  • Имена и фамилии.
  • Адреса электронной почты.
  • Домашние адреса.
  • Юзернеймы и телефонные номера указанных родственников.
  • Последняя известная / сохранённая геолокация.
  • Фотографии и аватары членов семьи.

Нетрудно догадаться, что с таким набором конфиденциальной информации злоумышленники могут провернуть изощрённые мошеннические схемы или задействовать их для социальной инженерии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru