Вновь уязвимость. Вновь 0-day. И вновь - в продукте Adobe

В понедельник, 13 сентября, Adobe Systems предупредила о критической уязвимости в последней версии Flash Player.

В официальном уведомлении сказано, что уязвимость существует в продукте Flash Player 10.1.82.76 для Windows, Macintosh, Linux, Solaris, и даже Android. "Мы располагаем сведениями об активной эксплуатации этой уязвимости злоумышленниками", - сообщили представители компании в своем предупреждении, не вдаваясь, впрочем, в подробности. Этой же уязвимости подвержены и последние версии Reader и Acrobat.

Согласно уведомлению, Стивен Адэр из Shadowserver Foundation вместе с командой Adobe работает над исправлением уязвимости. Получить комментарии от представителей Shadowserver пока не удалось.

Таким образом, в широко используемых продуктах Adobe теперь существует две разные уязвимости, ни одна из которых пока не закрыта - и обе, в соответствии с официальными сообщениями, активно эксплуатируются киберпреступниками. В минувшую среду сообщалось, что еще одна уязвимость в Adobe Reader 9.3.4 для Windows использовалась при рассылке сообщений с вредоносными PDF-вложениями по электронной почте; при открытии такого PDF-документа происходило переполнение стека, приводившее к запуску вредоносного программного обеспечения.

Adobe также указала, что, хотя уязвимости подвержены версии продуктов для всех операционных систем, атакам подвергаются только приложения для Windows.

Исправление для Flash Player должно быть готово в течение недели с 27 сентября по 3 октября; что касается уязвимости в Reader, то выпуск обновления для ее закрытия запланирован на последующую неделю - с 4 по 10 октября. В ожидании патчей пользователям советуют использовать альтернативные средства работы с PDF-документами, такие, как Foxit, либо защищать Reader при помощи инструмента EMET от Microsoft.

Противодействовать эксплойтам для Flash сложнее, так как эта технология используется на многих популярных ресурсах Сети: в частности, к ней прибегают такие службы, как Gmail и YouTube. В качестве наиболее простого способа защиты рекомендуется использование обозревателя Firefox с установленным дополнением NoScript; это дополнение автоматически блокирует любое Flash-содержимое и позволяет формировать список доверенных сайтов-исключений.

The Register

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec устранил уязвимость повышения привилегий в Endpoint Protection

Symantec устранил уязвимость локального повышения прав, затрагивающую версии Symantec Endpoint Protection до 14.2 RU2. В случае успешной эксплуатации эта брешь позволит атакующему выполнить код с правами SYSTEM.

О проблеме безопасности сообщил эксперт SafeBreach Labs Пелег Хадар. Хадар специализируется на поиске уязвимостей в антивирусных решениях.

Дыра в Symantec Endpoint Protection получила идентификатор CVE-2019-12758. Чтобы задействовать эту лазейку, злоумышленник должен обладать правами администратора на атакованном компьютере.

Степень опасности уязвимости на данный момент ещё не определена, однако известно, что такие проблемы получают средний или высокий уровень риска.

Используя CVE-2019-12758, киберпреступник может повысить свои права в скомпрометированной системе. Благодаря этому вредоносный код ещё глубже проникнет в ОС и от него сложнее будет избавиться.

Помимо этого, уязвимость позволяет обойти механизм самозащиты решения Symantec. Для этого злоумышленник может загрузить неподписанную DLL в процесс, подписанный Symantec.

«Процесс, в который можно внедрить DLL, изначально запущен от имени NT AUTHORITY\SYSTEM. Это значит, что у него самые высокие права в системе», — объясняет Хадар.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru