Вновь уязвимость. Вновь 0-day. И вновь - в продукте Adobe

Вновь уязвимость. Вновь 0-day. И вновь - в продукте Adobe

В понедельник, 13 сентября, Adobe Systems предупредила о критической уязвимости в последней версии Flash Player.

В официальном уведомлении сказано, что уязвимость существует в продукте Flash Player 10.1.82.76 для Windows, Macintosh, Linux, Solaris, и даже Android. "Мы располагаем сведениями об активной эксплуатации этой уязвимости злоумышленниками", - сообщили представители компании в своем предупреждении, не вдаваясь, впрочем, в подробности. Этой же уязвимости подвержены и последние версии Reader и Acrobat.

Согласно уведомлению, Стивен Адэр из Shadowserver Foundation вместе с командой Adobe работает над исправлением уязвимости. Получить комментарии от представителей Shadowserver пока не удалось.

Таким образом, в широко используемых продуктах Adobe теперь существует две разные уязвимости, ни одна из которых пока не закрыта - и обе, в соответствии с официальными сообщениями, активно эксплуатируются киберпреступниками. В минувшую среду сообщалось, что еще одна уязвимость в Adobe Reader 9.3.4 для Windows использовалась при рассылке сообщений с вредоносными PDF-вложениями по электронной почте; при открытии такого PDF-документа происходило переполнение стека, приводившее к запуску вредоносного программного обеспечения.

Adobe также указала, что, хотя уязвимости подвержены версии продуктов для всех операционных систем, атакам подвергаются только приложения для Windows.

Исправление для Flash Player должно быть готово в течение недели с 27 сентября по 3 октября; что касается уязвимости в Reader, то выпуск обновления для ее закрытия запланирован на последующую неделю - с 4 по 10 октября. В ожидании патчей пользователям советуют использовать альтернативные средства работы с PDF-документами, такие, как Foxit, либо защищать Reader при помощи инструмента EMET от Microsoft.

Противодействовать эксплойтам для Flash сложнее, так как эта технология используется на многих популярных ресурсах Сети: в частности, к ней прибегают такие службы, как Gmail и YouTube. В качестве наиболее простого способа защиты рекомендуется использование обозревателя Firefox с установленным дополнением NoScript; это дополнение автоматически блокирует любое Flash-содержимое и позволяет формировать список доверенных сайтов-исключений.

The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru