Вновь уязвимость. Вновь 0-day. И вновь - в продукте Adobe

Вновь уязвимость. Вновь 0-day. И вновь - в продукте Adobe

В понедельник, 13 сентября, Adobe Systems предупредила о критической уязвимости в последней версии Flash Player.

В официальном уведомлении сказано, что уязвимость существует в продукте Flash Player 10.1.82.76 для Windows, Macintosh, Linux, Solaris, и даже Android. "Мы располагаем сведениями об активной эксплуатации этой уязвимости злоумышленниками", - сообщили представители компании в своем предупреждении, не вдаваясь, впрочем, в подробности. Этой же уязвимости подвержены и последние версии Reader и Acrobat.

Согласно уведомлению, Стивен Адэр из Shadowserver Foundation вместе с командой Adobe работает над исправлением уязвимости. Получить комментарии от представителей Shadowserver пока не удалось.

Таким образом, в широко используемых продуктах Adobe теперь существует две разные уязвимости, ни одна из которых пока не закрыта - и обе, в соответствии с официальными сообщениями, активно эксплуатируются киберпреступниками. В минувшую среду сообщалось, что еще одна уязвимость в Adobe Reader 9.3.4 для Windows использовалась при рассылке сообщений с вредоносными PDF-вложениями по электронной почте; при открытии такого PDF-документа происходило переполнение стека, приводившее к запуску вредоносного программного обеспечения.

Adobe также указала, что, хотя уязвимости подвержены версии продуктов для всех операционных систем, атакам подвергаются только приложения для Windows.

Исправление для Flash Player должно быть готово в течение недели с 27 сентября по 3 октября; что касается уязвимости в Reader, то выпуск обновления для ее закрытия запланирован на последующую неделю - с 4 по 10 октября. В ожидании патчей пользователям советуют использовать альтернативные средства работы с PDF-документами, такие, как Foxit, либо защищать Reader при помощи инструмента EMET от Microsoft.

Противодействовать эксплойтам для Flash сложнее, так как эта технология используется на многих популярных ресурсах Сети: в частности, к ней прибегают такие службы, как Gmail и YouTube. В качестве наиболее простого способа защиты рекомендуется использование обозревателя Firefox с установленным дополнением NoScript; это дополнение автоматически блокирует любое Flash-содержимое и позволяет формировать список доверенных сайтов-исключений.

The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru