Вновь уязвимость. Вновь 0-day. И вновь - в продукте Adobe

В понедельник, 13 сентября, Adobe Systems предупредила о критической уязвимости в последней версии Flash Player.

В официальном уведомлении сказано, что уязвимость существует в продукте Flash Player 10.1.82.76 для Windows, Macintosh, Linux, Solaris, и даже Android. "Мы располагаем сведениями об активной эксплуатации этой уязвимости злоумышленниками", - сообщили представители компании в своем предупреждении, не вдаваясь, впрочем, в подробности. Этой же уязвимости подвержены и последние версии Reader и Acrobat.

Согласно уведомлению, Стивен Адэр из Shadowserver Foundation вместе с командой Adobe работает над исправлением уязвимости. Получить комментарии от представителей Shadowserver пока не удалось.

Таким образом, в широко используемых продуктах Adobe теперь существует две разные уязвимости, ни одна из которых пока не закрыта - и обе, в соответствии с официальными сообщениями, активно эксплуатируются киберпреступниками. В минувшую среду сообщалось, что еще одна уязвимость в Adobe Reader 9.3.4 для Windows использовалась при рассылке сообщений с вредоносными PDF-вложениями по электронной почте; при открытии такого PDF-документа происходило переполнение стека, приводившее к запуску вредоносного программного обеспечения.

Adobe также указала, что, хотя уязвимости подвержены версии продуктов для всех операционных систем, атакам подвергаются только приложения для Windows.

Исправление для Flash Player должно быть готово в течение недели с 27 сентября по 3 октября; что касается уязвимости в Reader, то выпуск обновления для ее закрытия запланирован на последующую неделю - с 4 по 10 октября. В ожидании патчей пользователям советуют использовать альтернативные средства работы с PDF-документами, такие, как Foxit, либо защищать Reader при помощи инструмента EMET от Microsoft.

Противодействовать эксплойтам для Flash сложнее, так как эта технология используется на многих популярных ресурсах Сети: в частности, к ней прибегают такие службы, как Gmail и YouTube. В качестве наиболее простого способа защиты рекомендуется использование обозревателя Firefox с установленным дополнением NoScript; это дополнение автоматически блокирует любое Flash-содержимое и позволяет формировать список доверенных сайтов-исключений.

The Register

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru