Из Афганистана - в Ирак

Ресурс Wikileaks намеревается через несколько недель предать гласности огромный архив классифицированных документов, имеющих непосредственное отношение к войне в Ираке. Предстоящую публикацию уже назвали наиболее масштабной утечкой военной информации в истории.


Айэн Овертон, редактор Бюро журналистских расследований, рассказал изданию Newsweek, что его некоммерческая организация сотрудничает с Wikileaks, равно как и с рядом телевизионных и печатных средств массовой информации, в преддверии упомянутой публикации. Похожим образом Wikileaks действовал и в прошлый раз, перед оглашением секретных документов о войне в Афганистане: тогда редакции The New York Times, Der Spiegel и The Guardian получили возможность предварительного ознакомления с архивом на условиях одновременной публикации соответствующих информационных материалов в заранее оговоренный день. По словам Овертона, это будет "самой масштабной утечкой данных военной разведки" в истории человечества.


Раскрытие 77 тыс. документов "афганского архива" уже вызывало критику в адрес Wikileaks со стороны Пентагона и ряда правозащитных организаций, которые заявляли, что публикация подвергла опасности жизни граждан Афганистана, сотрудничавших с армией США. Овертон сообщил, что уроки предыдущей публикации будут полностью учтены; так, его организация не планирует предавать огласке полное содержание документов, а другие медиа-партнеры "проинформированы о необходимости удостовериться в том, что информация надлежащим образом отредактирована".


Newsweek добавил к словам Овертона, что материалы из Ирака "изображают вооруженные силы США участниками 'кровавой бани', хотя ряд документов, вызывающих наибольшее беспокойство, описывает ненадлежащее обращение с пленными и арестованными людьми со стороны не американских, но собственно иракских сил".


Участие основателя Wikileaks Джулиана Эссенджа в этом проекте пока остается под вопросом. Не так давно ему потребовался новый адвокат: шведские прокуроры все еще обвиняют его в домогательствах и изнасиловании.


The Register

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты нашли способ запустить вредонос на выключенном iPhone

Исследователи проанализировали функцию «Найти iPhone» (Find My iPhone) на iOS и нашли новый вектор атаки, позволяющий взаимодействовать с прошивкой и загружать вредоносные программы в Bluetooth-чип. Атака сработает даже в том случае, если iPhone выключен.

Продемонстрированный экспертами метод опирается на принцип работы чипов, отвечающих за беспроводную передачу данных (Bluetooth, NFC, UWB): они продолжают функционировать даже в том случае, если устройство на iOS выключено.

Такой принцип реализован именно для корректной работы функций вроде «Найти iPhone». При этом у всех трёх проанализированных чипов есть прямой доступ к безопасному элементу (SE), объясняют эксперты Secure Mobile Networking Lab в отчёте (PDF).

«Bluetooth- и UWB-чипы подключены к Secure Element (SE) в чипе NFC. А там, между прочим, хранятся секреты, которые должны быть доступны в режиме низкого энергопотребления (LPM). Поскольку поддержка LPM реализована на аппаратном уровне, её нельзя изменить софтовыми компонентами».

«В результате на современных iPhone подобные чипы будут функционировать даже после того, как пользователь выключит смартфон. Такое поведение создаёт дополнительные риски».

 

Подробнее о найденном векторе атаки исследователи планируют рассказать на мероприятии ACM Conference on Security and Privacy in Wireless and Mobile Networks (WiSec 2022), которое пройдёт на этой неделе. Но уже сейчас известен принцип: специалисты нашли способ изменить поток LPM-приложения и внедрить вредонос.

Команда исследователей считает, что Apple разрабатывала завязанные на LPM функции, не учитывая риски, а держа в уме исключительно наращивание функциональности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru