Из Афганистана - в Ирак

Ресурс Wikileaks намеревается через несколько недель предать гласности огромный архив классифицированных документов, имеющих непосредственное отношение к войне в Ираке. Предстоящую публикацию уже назвали наиболее масштабной утечкой военной информации в истории.


Айэн Овертон, редактор Бюро журналистских расследований, рассказал изданию Newsweek, что его некоммерческая организация сотрудничает с Wikileaks, равно как и с рядом телевизионных и печатных средств массовой информации, в преддверии упомянутой публикации. Похожим образом Wikileaks действовал и в прошлый раз, перед оглашением секретных документов о войне в Афганистане: тогда редакции The New York Times, Der Spiegel и The Guardian получили возможность предварительного ознакомления с архивом на условиях одновременной публикации соответствующих информационных материалов в заранее оговоренный день. По словам Овертона, это будет "самой масштабной утечкой данных военной разведки" в истории человечества.


Раскрытие 77 тыс. документов "афганского архива" уже вызывало критику в адрес Wikileaks со стороны Пентагона и ряда правозащитных организаций, которые заявляли, что публикация подвергла опасности жизни граждан Афганистана, сотрудничавших с армией США. Овертон сообщил, что уроки предыдущей публикации будут полностью учтены; так, его организация не планирует предавать огласке полное содержание документов, а другие медиа-партнеры "проинформированы о необходимости удостовериться в том, что информация надлежащим образом отредактирована".


Newsweek добавил к словам Овертона, что материалы из Ирака "изображают вооруженные силы США участниками 'кровавой бани', хотя ряд документов, вызывающих наибольшее беспокойство, описывает ненадлежащее обращение с пленными и арестованными людьми со стороны не американских, но собственно иракских сил".


Участие основателя Wikileaks Джулиана Эссенджа в этом проекте пока остается под вопросом. Не так давно ему потребовался новый адвокат: шведские прокуроры все еще обвиняют его в домогательствах и изнасиловании.


The Register

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами