Из Афганистана - в Ирак

Ресурс Wikileaks намеревается через несколько недель предать гласности огромный архив классифицированных документов, имеющих непосредственное отношение к войне в Ираке. Предстоящую публикацию уже назвали наиболее масштабной утечкой военной информации в истории.


Айэн Овертон, редактор Бюро журналистских расследований, рассказал изданию Newsweek, что его некоммерческая организация сотрудничает с Wikileaks, равно как и с рядом телевизионных и печатных средств массовой информации, в преддверии упомянутой публикации. Похожим образом Wikileaks действовал и в прошлый раз, перед оглашением секретных документов о войне в Афганистане: тогда редакции The New York Times, Der Spiegel и The Guardian получили возможность предварительного ознакомления с архивом на условиях одновременной публикации соответствующих информационных материалов в заранее оговоренный день. По словам Овертона, это будет "самой масштабной утечкой данных военной разведки" в истории человечества.


Раскрытие 77 тыс. документов "афганского архива" уже вызывало критику в адрес Wikileaks со стороны Пентагона и ряда правозащитных организаций, которые заявляли, что публикация подвергла опасности жизни граждан Афганистана, сотрудничавших с армией США. Овертон сообщил, что уроки предыдущей публикации будут полностью учтены; так, его организация не планирует предавать огласке полное содержание документов, а другие медиа-партнеры "проинформированы о необходимости удостовериться в том, что информация надлежащим образом отредактирована".


Newsweek добавил к словам Овертона, что материалы из Ирака "изображают вооруженные силы США участниками 'кровавой бани', хотя ряд документов, вызывающих наибольшее беспокойство, описывает ненадлежащее обращение с пленными и арестованными людьми со стороны не американских, но собственно иракских сил".


Участие основателя Wikileaks Джулиана Эссенджа в этом проекте пока остается под вопросом. Не так давно ему потребовался новый адвокат: шведские прокуроры все еще обвиняют его в домогательствах и изнасиловании.


The Register

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 106 с патчами для 20 уязвимостей

Разработчики Google выпустили новую версию Chrome под номером 106. В этом обновлении насчитываются патчи для 20 уязвимостей, пять из которых получили высокую степень риска. Информация о большей части дыр попала к девелоперам через сторонних исследователей.

Согласно записи в блоге Googe, новые сборки получили номера 106.0.5249.61 (для macOS и Linux) и 106.0.5249.61/62 (для Windows). Список всех изменений и нововведений корпорация занесла в специальный лог.

Как всегда, Google отказывается публиковать технические подробности уязвимостей до того, как подавляющее большинство пользователей установит патчи. Тем не менее на странице Chrome Security можно прочитать про ряд устранённых проблем в безопасности. Например, выделяются наиболее опасные:

  • CVE-2022-3304 — баг класса Use-after-free (UAF, некорректное использование динамической памяти) в CSS. Сообщил анонимный исследователь.
  • CVE-2022-3201 — недостаточная валидация ввода в Developer Tools. Сообщил специалист NDevTK.
  • CVE-2022-3305 — ещё одна UAF в Survey. Сообщил исследователь из 360 Vulnerability Research Institute.
  • CVE-2022-3307 — UAF в Media. сообщили эксперты Anonymous Telecommunications Corp.

По словам Google, благодаря специалистам по кибербезопасности многие уязвимости удалось устранить ещё до того, как они попали в стабильный релиз. Всем пользователям рекомендуется установить последнюю версию браузера Chrome.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru