Microsoft выпустила программное обеспечение для обеспечения безопасности приложений EMET 2.0

Microsoft выпустила ПО для обеспечения безопасности приложений

Корпорация Microsoft на этой неделе выпустила новую версию программного обеспечения, помогающего сделать прикладное программное обеспечение более защищенным для работы в интернете без необходимости внесения изменений в его программный код. Решение EMET 2.0 (Enhanced Mitigation Experience Toolkit) - это бесплатный инструмент, созданный для предотвращения использования известных на сегодня техник и методов эксплоитов, применяемых через интернет.



Загрузить EMET 2.0 можно на сайте Microsoft по этому адресу В заявлении корпорации говорится, что разработка защищает как собственные продукты Microsoft, так и сторонние разработки потребительской и бизнес-направленности.

"Хотя EMET может использовать любой, его основная цель - это защита приложений на машинах, где велик риск атак. Хорошие примеры таких машин - это бекэнд-серверы, настольные ПК руководства компаний и др. В данных случаях взлом системы особенно опасен и имеет самые негативные последствия", - говорит Эндрю Рот из подразделения Microsoft Security Research Center (MSRC) Engineering.

Вторая версия программы имеет новый интерфейс, а также дополнительные механизмы для комплексного сканирования. Помимо этого, EMET 2.0 обзавелась решениями для принудительной рандомизации адресного пространства системы, новыми методами защиты системных библиотек kernel32.dll И ntddll.dll, защиту от форсированной перезаписи тех или иных файлов, а также продвинутую систему управления расширениями.

Сканировать и защищать приложения можно как через графический интерфейс программы, так и из командной строки. Программа может работать, отслеживая активность по запущенным файлам или процессам в системе. Вдобавок к этому, теперь существуют две версии программы - 32- и 64-битная.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT MAZE: в России появился сервис для защиты мобильных приложений от взлома

Positive Technologies представила PT MAZE — сервис для защиты мобильных приложений от реверс-инжиниринга. Это первый подобный инструмент на российском рынке, и его задача — усложнить жизнь киберпреступникам настолько, чтобы они просто отказались от попыток взлома.

Проблема слабой защиты кода остаётся актуальной. В рейтинге OWASP Top 10 она поднялась с 10-го места в 2014 году на 7-е — в 2024-м.

Реверс-инжиниринг позволяет злоумышленникам находить уязвимости, копировать приложения, похищать интеллектуальную собственность, модифицировать функции, а иногда и использовать такие атаки как точку входа в корпоративную инфраструктуру.

Весной 2025 года в Positive Technologies решили объединить накопленный за годы опыт в области анализа мобильных угроз и выпустить собственный инструмент, который делает взлом приложения более трудоёмким и затратным. Основная идея — превратить код в «лабиринт», через который будет сложно пройти даже опытному атакующему. В итоге — проще переключиться на другую, менее защищённую цель.

Сервис работает с Android и iOS. Защита включает автоматическую модификацию приложения: пользователь загружает файл на сервер, получает обратно версию с вшитыми защитными механизмами и может сразу использовать её. Есть готовые настройки, так что сложной конфигурации не требуется.

Основной интерес к сервису может быть у компаний, которые широко используют мобильные приложения в своей работе — например, в банковской сфере, финтехе и ретейле. Важно, что PT MAZE уже включён в реестр российского ПО, что упрощает его внедрение в тех организациях, где есть ограничения на использование зарубежных решений.

По словам специалистов, защиту кода стоит рассматривать не как «дополнительную опцию», а как один из способов минимизации рисков: от утечки пользовательских и платёжных данных до компрометации бизнес-инфраструктуры. Уязвимость внешнего мобильного сервиса — это потенциальная точка входа для более сложных атак.

Хотя тема противодействия реверс-инжинирингу в России пока мало развита, она становится всё более актуальной. И новый сервис — это один из шагов к тому, чтобы мобильные приложения становились менее уязвимыми для анализа и взлома.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru